tvernews.ru
08 декабря Четверг :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Федералы поделятся с регионами?

22 Сентября 2010 10:57
Автор: TverNews

С 2011 года средства планируется направлять не только на федеральные трассы, но и на городские и сельские дороги регионов. Такое оптимистичное заявление прозвучало на конференции партии «Единая Россия» по стратегии развития Поволжья.

По словам премьера Владимира Путина, в 2010 - 2011 годах из федерального бюджета планируется направить 50 миллиардов рублей на капитальный ремонт дорог во всех республиканских и областных центрах России. 400 млн на ремонт дорог получает город Тверь, однако региональные дороги области остались без какой-либо финансовой поддержки сверху.

По мнению российского премьера, создание дорожного фонда позволит профинансировать ремонт сельских дорог, в связи с чем регионам и муниципалитетам необходимо заранее подготовить конкретные планы ремонта дорожной сети. Более того, Владимир Путин предложил вариант финансового стимулирования регионов – выдавать средства от грядущего повышения акцизов на бензин тем регионам, которые создадут дорожные фонды. По предварительным расчетам, в 2011 году дополнительные доходы федерального бюджета от увеличения акциза на бензин (рубль на литр топлива) составят 781 миллиард рублей. Из этих денег 34 миллиарда рублей направят на строительство дорог в крупных городах, еще 5 миллиардов рублей - на сельские дороги. Остальные 39 миллиардов рублей - в дорожные фонды регионов.

Для получения помощи федералов регионам необходимо будет подписать соглашение с Росавтодором и соблюсти необходимые условия. Регламент процедуры субсидирования до конца не проработан.
По прогнозам Минфина предполагается сгладить разницу между регионами в бюджетном обеспечении между богатыми и бедными регионами в течение 3 лет с 2011 по 2013 год, в том числе и за счет новой методики распределения дотаций.

В Тверской области существует структура, выполнявшая ранее функции дорожного фонда – ГУ «Дирекция территориального дорожного фонда Тверской области», есть и долгосрочная программа развития дорожной сети на период до 2015 года и плановый период до 2030 года.

Основные условия финансирования регионом соблюдены априори, остается только надеяться, что реализация намеченных планов не заставит себя ждать, а обещания не останутся обещаниями. Ну а пока свежо предание…

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.