tvernews.ru
10 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Тверского бойца, найденного в Эстонии, и останки еще 32 солдат в октябре перезахоронят на Смоленском захоронении

Тверского бойца, найденного в Эстонии, и останки еще 32 солдат в октябре перезахоронят на Смоленском захоронении - ТИА
22 Сентября 2010 14:01
Автор: TverNews

Тверской солдат Василий Щенников, геройски погибший на Синимяэских высотах в Эстонии в 1944 году, будет перезахоронен на Смоленском захоронении в Твери. Останки 32 солдат, поднятые поисковиками в Твери и пригороде, вместе с останками, найденными эстонскими поисковиками, будут перезахоронены в октябре. Скорее всего, это будет последнее перезахоронение на Смоленском мемориале.

22 сентября в Тверской городской Думе прошло совещание, на котором обсуждался вопрос переправки найденных на эстонской земле останков тверского солдата.

Напомним, летом на Синимяэских высотах в Эстонии местные поисковики обнаружили останки уроженца Тверского края, бойца Красной Армии ефрейтора Василия Ефимовича Щенникова. Кроме останков и личных вещей, был найден орден Славы 3-й степени и медаль «За оборону Ленинграда». Именно по наградам и удалось установить имя бойца.

Как стало известно, Василий Щенников погиб в 1944 году в бою на Синимяэских высотах, где проходили кровопролитные бои. Погиб геройски, его нашли с гранатой в руке в немецком окопе. Историкам и краеведам удалось также узнать, что Василий Щенников родился в 1911 году в Калининской области рядом с селом Кушалино в деревне Венново. Служил на момент гибели в 8-й армии, 184-м минометном полку. В Твери Василий Ефимович Щенников жил на проспекте Чайковского, дом 23 или 33.

Эстонские поисковики связались с Тверью.

Как сказал на совещании депутат Тверской городской Думы Сергей Рогозин, в ближайшее время мы направим в Эстонию все необходимые документы, запрос, для того чтобы Эстония передала нам останки. Если родственники дадут согласие, то личные вещи солдата станут ценными экспонатами в школьных музеях Твери.

В Твери удалось найти родственника погибшего солдата – племянника Андрея Львовича Вихрева.

- Жена Василия Щенникова - моя тетя и сестра моей мамы. Когда я узнал о том, что останки Василия Ефимовича обнаружены в Эстонии, был очень удивлен. Мы все были уверены, что он захоронен, об этом есть информация в Книге памяти. Жена Василия Ефимовича умерла в 2006 году, две его дочки умерли практически сразу после войны, в 50-е годы, третья дочь умерла в 2007 году. Получается, что я его единственный родственник. Я очень признателен Тверской городской Думе, что она помогает восстановить справедливость. Тело героя должно быть похоронено на родной земле, сказал корреспонденту ТИА племянник Андрей Вихрев.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.