tvernews.ru
09 декабря Пятница :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

К 2015 году в Твери качественное здравоохранение собираются сделать бесплатным

К 2015 году в Твери качественное здравоохранение собираются сделать бесплатным - ТИА
29 Сентября 2010 17:37
Автор: TverNews

До конца года в Твери будет принята Программа развития здравоохранения города Твери до 2015 года. На кардинальные перемены в отрасли город получит 1 млрд.рублей. Куда потратить эти деньги, чтобы программа принесла желаемый эффект, 29 сентября обсуждали на заседании Общественной палаты города Твери. В заседании общественной палаты приняли участие также врачи различных учреждений здравоохранения города.

Программа пока не принята. Есть базовый документ, в который будет дорабатываться, будут вноситься коррективы. Общественная палата высказала свое мнение о том, каким должно стать здравоохранение.
Как отметил глава Твери Владимир Бабичев.

- Городская власть очень заинтересована в оценке программы общественностью. Программа должна дать стратегические перемены в здравоохранении. Все ваши предложения будут рассмотрены и учтены в программе при ее доработке.

Как сказал кардиолог городской больницы №7 Игорь Жуков, на бумаге все получилось гладко, но вызывает сомнение – получится ли реализовать все задумки в запланированные сроки.

- В программе сказано, что в больницах будут введены спец центры, но не ясно, чем они будут заниматься. Много пробелов в решении кадрового голода системы. Сроки недостаточные для реализации столь масштабных идей.

По мнению члена общественной палаты, доктора Игоря Стрельникова, существующая программа на данном этапе больше похожа на план технического оснащения учреждений, а не на план стратегического развития отрасли. В программе нужно больше уделить внимания доступности здравоохранения.

Член общественной палаты города Николай Руденко считает, что программе не хватает детальной оценки медицинской обстановки в городе, оценки лечебной базы больниц, их укомплектованности врачами. Если будут такие данные, будет понятно, куда нужно тратить деньги. Кроме того, по его мнению, больше нужно уделять внимания профилактике.

Один из главных разработчиков новой программы, руководитель Департамента здравоохранения и социальной политики Администрации города Твери Игорь Барышев согласился, что документ требует доработки. Но основные положения программы были написаны после тщательного анализа проблем системы.

- Решение кадрового вопроса закладывается в программу. Планируется как увеличение заработных плат врачей, так и строительства муниципального жилья. По программе уже сейчас идет подготовка больниц к открытию в них сосудистых центров. Планируется создание в городе инфекционной больницы. Большое внимание уделено закупке нового оборудования. Сегодня в городе самые большие очереди выстраиваются именно на диагностику, на проведение лабораторных исследований.

Первоначально Программа устанавливала сроки 2010-2014, но, по словам Игоря Барышева, к моменту ее принятия, скорее всего даты будут изменены на 2011-2015 годы. В результате реализации программы в городе сказка должна стать былью: качественное здравоохранение станет бесплатным. (За исключением тех услуг, которые традиционно платные, например, зубопротезирование, медосмотр для устройства на работу и т.д.)

Главный врач Городской больницы №1 Марина Мирошкина считает, что без этой программы здравоохранение города потонет окончательно.

- Я 30 лет работаю в больнице. Сейчас состояние здравоохранения находится в ужасном состоянии. Средний возраст врачей – 51 год. Встает вопрос, а кто будет лечить наших детей и внуков. Тверичане сегодня не доживают даже до 70 лет. Оборудование устарело на 80%, большинству аппаратом по 25-30 лет. В больницах нет хороших УЗИ, томографов. Нет условий для работы и выздоровления. Яркий пример тому прошедшее жаркое лето. Были случаи, когда хирурги отходили от операционных столов и падали в обмороки. Не было возможности обеспечить нормальный климат в палатах. Эта программа нам сегодня нужна как воздух.

Председателя Общественной палаты, ректора Тверской государственной медицинской Академии Михаила Калинкина

- Нужно еще раз обсудить результаты, к которым мы придем после реализации программы, усилить профилактический комплекс мероприятий. Также я считаю, что программа должна быть пластичной. Время может потребовать внесения новых коррективов. Должна быть возможность вносить их в программу безболезненно.

Все высказанные на заседании предложения были записаны. Теперь программа будет дорабатываться с учетом пожеланий общественности, после чего ей дадут оценку независимые эксперты. До конца 2010 года планируется принять новый документ и с 2011 года начать осуществлять эти кардинальные перемены

Комментарии (3)

  • Жаль только - жить в эту пору прекрасную\n\nУж не придется - ни мне, ни тебе...\n\n(с) Некрасова\n\n
    30.09.2010 10:54
    0 | 1

  • Все как всегда - сначала деньги выбить, а потом придумаем куда же их потратить!!! Неужели деньги дают просто так? С трудом верится! Все, наверняка, уже распределено, но надо же порадовать население эфемерным вовлечением в процесс обсуждения. Так пройдут годы... А деньги уже давно потратят\n\nКак будто сейчас есть качественное платное здравохранение?\n\n\n
    30.09.2010 13:05
    0 | 0

  • Врут собаки про бесплатную медицину\n\n
    30.09.2010 14:01
    0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.