tvernews.ru
11 декабря Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Депутаты Тверской горДумы обсуждали качество медицинского обслуживания в Заволжье

30 Сентября 2010 10:42
Автор: TverNews

На днях прошло заседание постоянного комитета по социальной политике Тверской горДумы, где депутаты разбирались, как обстоит дело с медицинским обслуживанием самого многонаселенного района нашего города — Заволжского. Прежде всего обсуждали организацию амбулаторно-поликлинической помощи жителям.

С информацией выступил начальник департамента здравоохранения и социальной политики администрации города Игорь Барышев. Таблицы, которыми обильно было иллюстрировано выступление, доказывали: необходимы перемены. Так, крайне неравномерно между двумя больницами Заволжья распределено население. Численность прикрепленных к больнице № 7 — 115 106 человек, а к больнице № 5 — 12 500. Предлагается передать часть взрослого населения, проживающего в районе д. Киселево, пятой горбольнице. Тем самым станет более доступной седьмая больница (очереди уменьшатся), а в пятой, где ряд докторов работают с недостаточной нагрузкой, она оптимизируется.

Детально разбирались депутаты с проблемой доступности консультаций специалистов поликлиник. Если в МУЗ ГБ № 5 нет врача-офтальмолога, то в МУЗ ГКБ № 7 не укомплектована кардиологическая служба (прием ведет врач областного диспансера), а практически все узкие специалисты работают с превышением нагрузки. Понятно, что и время ожидания консультаций специалистов поликлиниках этой больницы превышает норму в 7 рабочих дней. Решение этой проблемы наряду с «перераспределением» больных видится в расширении площадей и дальнейшей реорганизации служб. Предполагается также организация офисов врачей общей (семейной) практики в отдаленных микрорайонах «Южный», «Радужный», «МЖК». Наверняка эти офисы будут удобны для населения: первичная медико-санитарная помощь приблизится к нуждающимся.

Остро стоит вопрос работы лабораторной службы. Выход, как было заявлено на заседании, в централизации. Централизация позволит улучшить условия лабораторной работы, даст возможность более эффективно использовать оборудование, стало быть, увеличит доступность исследований, уменьшит время ожидания результатов. Информация была принята к сведению, а конкретные планы после обсуждения одобрены.

Комментарии (3)

  • даеш медицинское обарудование в каждую больницу\n\n
    30.09.2010 10:46
    0 | 0

  • А медицинское обслуживание ДЕТЕЙ в Заволжском районе не обсуждали? В поликлининке на Речном не хватает участковых педиатров. По три учатска принимают в одном кабинете. Стоять в очереди приходится очень долго - и это с детьми, которым надо постоянно двигаться.\n\nФизиокабинет стал работать с 8.00 до 14.00. А ведь там лечатся и школьники, которым уроки посещать разрешено, но лечение всё равно проходить надо. Старшеклассникам приходится пропускать последние уроки, чтобы полечиться. Понятно, что сильно страшного в этом ничего нет - но ведь раньше с утра до вечера работал кабинет! И не приходилось детям с уроков убегать!\n\nЗапись к узким специалистам относительно свободно происходит только летом. С наступлением учебного года в 8.20 уже практически ко всем врачам запись прекращается(её ведут в понедельник - на следующий понедельник, во вторник - на следующий вторник и т.д.). А поликлиника открывается в 8.00. То есть скоро как в БТИ - надо будет с раннего утра под дверьми дежурить, чтобы к лору или к окулисту с ребёнком попасть. Легче за платной помощью обратиться. И многие ведь так и делают. Может это нормально - на здоровье детей денег не жалко. Только тогда зачем на всех углах кричать про бесплатную медицину и про заботу о детях!\n\n\nPS: а врачам и медсёстрам, которые за копейки работают - большое спасибо!\n\n
    30.09.2010 11:55
    0 | 0

    • Полностью согласен насчет детской поликлиники: шанс записаться к неврологу или ортопеду есть, если только дежурить с 6:30 у входа в поликлинику\n\n
      30.09.2010 12:24
      0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.