tvernews.ru
09 декабря Пятница :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

СтудLifе - сентябрь

СтудLifе - сентябрь - ТИА
04 Октября 2010 10:48
Автор: TverNews

Первый номер газеты профсоюза студентов ТвГУ "СтудLifе" в новом учебном году вышел в свет. Этот выпуск и все последующие готовят студенты совместно с редакцией Тверского Информационного Агентства. Теперь ребята и все желающие смогут узнать о студенческой жизни не только со страниц печатного издания. Интернет-версия газеты и все новости студенческой жизни ТвГУ будут выкладываться в новую рубрику ТИА - Студенческая жизнь. Итак, первый номер.

Поздравление с новым учебным годом председателя профсоюза ТвГУ Светланы Александровны Суглоб

Дорогие студенты!

Поздравляю вас с новым учебным годом! Закончилась пора летних каникул у студентов, экзаменов и волнений у абитуриентов в связи с выбором вуза. И вновь мы принимаем в нашу дружную университетскую семью первокурсников. Особые слова им. Желаю вам в полной мере воспользоваться всеми возможностями, ведь университет – это пространство для развития вашей личности, индивидуальности! Только здесь вы можете получить полный багаж знаний и умений, которые вам предстоит не только сохранить, но и приумножить в будущей жизни. Помните, что главный ваш союзник – профсоюзная организация студентов Тверского государственного университета. А что для студентов профсоюз? Это правовая защита и социальная поддержка, это стартовая площадка для независимых, активных и уверенных в себе людей, это встречи с интересными и неординарными людьми. Наша организация поможет раскрыть ваш потенциал и реализовать любой социальный проект. Будьте открыты для общения и не бойтесь мечтать, ищите свою дорогу и на ней вы будете первыми! Побед вам в новом учебном году!


1 сентября. Общага. Новоселье.

Свое повествование ведем из общежития на Спортивном – наиболее древнего, а потому полного традиций и другой всякой всячины.

записки бывалого

1 сентября все праздновали День знаний, а студенты-первокурсники еще и новоселье. Великое, могучее, многогранное, необъятное и всепоглощающее слово «ОБЩАГА». Как много в этом слове для сердца студенческого. Тот, кто живет или жил в общаге, поймет, ну а тот, кто никогда не нюхал, чем пахнет студенческая коммуналка, пусть читает и завидует. Итак, в путь. Раскроем все двери и все тайны, как прошло новоселье и первые выходные в общаге.

В тесноте, да не в обиде.

Желающих вдохнуть студенческую свободу и обрести дешевый и веселый кров очень много, а вот мест куда меньше. Получилось как с тверскими маршрутками в дождь, которые вдруг оказываются резиновыми. Поднатужились, втянули животики и все поместились. В комнаты-однушки по 2 человека, в двушки – по три. Тесно, но никто не в обиде, все получили свое место в студенческом мире.

Отдельный мир со своей конституцией.

А общага, без преувеличения, отдельный мир, живущий по своим законам. Конституция здесь тоже есть. Фломастерами и карандашами ее писали на стенах общаги многие поколения студентов. Новые поколения, попадая в эти стены, принимают уже существующие законы в первом, втором, третьем чтении и, уходя, конечно же, вносят свои поправки. На стенах же можно прочитать отрывки из классиков, философские изречения, открытия и даже чистосердечные признания. Одним словом, за пять лет учебы не так-то просто дочитать эту конституцию до конца. Особенно убористым подчерком исписаны стены там, где студент может, не отвлекаясь на земные проблемы, подумать о смысле жизни и о собственном существовании – то есть в туалете. Дверь в сие заведение также украшают имена и слова великих.

Создаем уют

Начиная с 30 августа и до 1 сентября, шел заезд новобранцев. С мамами и с папами, с сумками, с мешками картошки, баночками-скляночками. Ведь важно не только занять место под солнцем, но и ухватить тумбочку, а то и две. А еще занять удобную кровать. Ведь на ней сегодняшнему первокурснику придется, вполне возможно, встречать и дембель. А потому пружины должны быть крепкими, нескрипучими и выносливыми. Именно она, кровать, будет другом и соратником все 5 лет. Под подушку студент будет класть учебник, чтобы ночью знания сами пробрались в голову и воспроизвелись на экзамене. (Примечания: это работает, только если накануне экзамена студент высовывается в окно голым и кричит три раза «Халява ловись!», иначе никак).

Моргать при разборе скарба особенно некогда, все проморгать можно. Тумбочки и парты – кухонно-письменные столы достались всем, а вот с кроватями повезло не каждому. Из-за уплотнения с мебелью напряженка. Но никто не говорил, что яблоки в общаге раздают на блюдечках с голубой каемочкой. Хочешь яблок, бери лестницу и вперед.

Первокурсницы Макка и Ханифа проявили максимум изобретательности, только вот с лестницей приходится не только яблоки рвать, но и на кровать забираться. Студенткам достались только пружины от кроватей. Хорошие такие пружины, которые выдержали роту, а может и полк студентов. А вот деревянные ножки от этих кроватей оказались менее стойкими. Студентки ножки заменили тумбочками, получилась кровать-комод. Забираться высоковато, есть опасность свалиться, но зато как оригинально. Студентки не унывают, комендант и декан обещали помочь в беде.

В общежитии, если присмотреться, все слова можно писать через дефис. Кровать-комод, стул-стол, стол-стул, пол-стол, пол-кровать (что особенно часто случается), подоконник-стол-стул-полочка.

Овсянка, сэр

Вещи расставили, как полагается, купили у пятикурсников ржавый холодильник за 500 рублей. Эта такса в общаге неизменная, а советские холодильники гуляют здесь со времен мамонтов. Холодильники фырчат, дребезжат, трясутся, ухают, в общем, издают много самых странных звуков, но исправно морозят пельмени, макароны с тушенкой и бомж-пакеты. Второе и третье студенты замораживают не потому, что это может протухнуть, а потому, что под продукты и так выделен целый холодильник, а это метр квадратный. Непозволительная роскошь, больше для хранения еды нельзя потратить ни сантиметра, потому весь «хавчик» хранится здесь. Бомж-пакет или цивилизованно лапша быстрого приготовления – незаменимый друг голодного студента. Любой студент становится таким, когда домашние харчи заканчиваются, стипендия потрачена, деньги есть только на «бомжу». Далее, по возрастающей, идут пельмени и макароны с тушенкой.

Студенты-первокурсники рассказывали, что в первые свои общажные выходные они уже даже суп варили с вермишелью. Но на полке предательски лежали желтые пакетики «Ролтон» и упаковка нарезанного хлеба. Большинство студентов из года в год здесь варят один и тот же суп: кипяток + «бомж».

Несмотря на трудности и лишения, оторвавшиеся от маминых юбок, первокурсники на свалившуюся на их юные головы свободу не жаловались. Некоторые даже отмечали новоселье с гитарой и компотом.

Правда, с одной жалобой выступил второкурсник:

- Душ начинает работать поздно, с 8 утра, надо с 7. За ночь вспотеешь, а перед учебой помыться не успеваешь.

Первокурсникам пока еще его тревог не понять.

Студенческая пора - самая прекрасная. А быть первокурсником особенно замечательно. Первая стипендия, первая бессонная ночь перед экзаменом, первая халява, летящая из окна, первая сессия, первая любовь – все в первый раз.


Театр без границ

Любитель театра, осенним вечером прогуливаясь по площади Славы, задержал свой взгляд на незнакомых ему немецких буквах в одной из афиш. Пройдя по лестнице ко входу, он потянул за ручку двери и, пропустив вперед симпатичную девушку, услышал «danke». Даже если он всю свою жизнь изучал английский, то, без сомнения, понял, что волна немецкоязычных спектаклей докатилась и до столицы Верхневолжья. Несмело заглянув в зрительный зал, он вряд ли нашел себе место, поэтому поднялся на балкон. Со второго яруса открылся шикарный вид на публику, большую часть которой составляли девушки, ну и, конечно, на сцену, где происходило действие, оторваться от которого он уже не смог. Это и неудивительно, ведь у кого не вызовут интерес признанные во всем мире произведения Шиллера, братьев Гримм и Гофмана, драматурга прошлого столетия Фридриха Дюрренматта, создателя жанра радиопьесы Гюнтера Айха, сценариста Маркуса Пфистера.

С 19 по 22 сентября в Твери на сцене детской школы искусств им. М.П. Мусоргского звучала исключительно немецкая речь. Впервые в России факультет иностранных языков ТвГУ в рамках IX Международного фестиваля молодежных и студенческих немецкоязычных театров принимал гостей из Краснодара, Красноярска, Москвы, Самары, Донецка и немецкого города-побратима Твери Оснабрюка. Девиз «Театр без границ» красной нитью вписался в идею объединения немецкоязычных театров.

В воскресение 19 сентября состоялось торжественное открытие фестиваля. Семь театральных коллективов представили сами себя путем импровизированных коротких номеров. Так наши гости из Оснабрюка провели несколько отведенных минут на сцене настолько энергично, что зрители с удовольствием встали со своих мест и стали им подпевать. После официальной части театр факультета иностранных языков ТвГУ на правах хозяев открыл шестидневный театральный марафон постановкой «Фауст. Фрагмент».

Ежедневно с десяти утра и до пяти вечера работали театральные мастерские, где педагоги из Германии, Твери и Немецкого культурного центра им. Гете с удовольствием делились своим бесценным опытом со студентами.

С шести вечера начинались показы конкурсных спектаклей. Вслед за трагедией «Коварство и любовь» Шиллера в исполнении украинских актеров, москвичи напомнили о великолепных сказочниках братьях Гримм.

Показательной стала постановка кубанских ребята пьесы «Физики» Фридриха Дюрренматта, швейцарского драматурга прошлого века. Хитросплетения сюжета ни на минуту не отпускали внимание публики. Расследование убийства в санатории для душевнобольных подтвердило статус классики криминального детектива.

Театральный коллектив Оснабрюкского университета представил зрителям постановку по авторской пьесе «Разрыв в реальности», Красноярск сыграл радиопьесу Гюнтера Айха. А в перерыве между спектаклями в просторном фойе кто-то делился своими впечатлениями от увиденного, кто-то уточнял у знатоков немецкого непонятные моменты произведений. Здесь уже звучала преимущественно русская речь.

Вечером 23 сентября участники фестиваля попрощались со зрителями в актовом зале школы №12. Руководители коллективов произнесли напутственные слова и выразили надежду, что на своем юбилее в следующем году фестиваль обязательно встретит старых друзей с новыми постановками. Гостям вручили подарки и дипломы участников фестиваля. Затем на сцену были приглашены волонтеры, чей труд остался за кулисами фестиваля, но чья помощь в организации праздника и поднятии имиджа университета была бесценной.

Ну а что же наш любитель театра? Во время спектакля ему в голову пришла интересная мысль. «Вот было бы здорово, если все то, что говорят на сцене, дублировалось на русском языке бегущей строкой с помощью проектора». Прослеживался бы сюжет, стали бы понятны сложные диалоги, и смотреть было бы еще интереснее! Но вот произнесена последняя фраза, шум аплодисментов стих, пустота наполнила зрительный зал. Выйдя на воздух, наш герой оглянулся по сторонам: сухие листья лениво планировали вниз, осень медленно, но настойчиво укорачивала день. Не желая упускать возможности унести частичку фестиваля не только в сердце, но и в руке, он аккуратно отклеил афишу и свернул ее. Тотчас развернул, внимательно взглянул на незнакомые слова и подумал: «Выучу, обязательно выучу».

Первая стипендия

(опрос провела студентка Ольга Берсенева. Опрос с "купюрами", к сожалению, не все ответы студентов могут быть опубликованы)

Всем известно, как сложно в настоящее время поступить в университет. Это довольно ответственный и важный шаг в жизни каждого выпускника. Изнуряющий ЕГЭ, ежедневная слежка за рейтингом, переживания родителей - в общем, та ещё нервотрепка. И вот настаёт тот самый день, когда вывешивается список новоиспечённых студентов и…(барабанная дробь): ты поступил! И теперь ты не просто студент, а студент-бюджетник. За такой огромный шаг вперёд тебя ожидает приятное поощрение – стипендия. Остаётся выяснить только одно: на что же потратить заслуженные «деньжата»? Для ответа на такой несложный вопрос мы опросили студентов ТвГУ. И вот что получилось:

ФУС, 11 группа, ГУП (Тумгоева Мака): на себя

ПМК, 16 группа, ИТ (Никита Румянцев): на еду

ПМК, 17 группа, ИТ (Шарифов Фарход): коплю на ноутбук

ПМК, 17 группа, ИТ (Рамиль):  на «Чикен Хауз»

ПМК, 14 группа, ПМиИ (Сабина Ксения): на интернет

ПМК, 16 группа, ПМиИ (Шаркова Таня): на хороший отдых с друзьями

ФилФак, 11 группа, филология (Вихрова Катя): на подарок подруге и на дорогу домой

БиоФак, 13 группа, биоэкология (Кузнецова Валентина): на жизнь

ХимТех, 16 группа, химия (Сорокина Маша): на одежду


Комментарии (7)

  • Профсоюз ТвГУ - та ещё шарага, все средства куда-то испаряются, реальной работы ноль\n\n
    04.10.2010 12:25
    0 | 0

  • Студпарламент разогнали - и прально сделали, теперь пора профсоюз следом гнать, или менять в корне. Неясно зачем он вообще существует, кому реально помогли?\n\n
    04.10.2010 12:27
    0 | 0

  • Вы, чебурахнотый, наверное ПТУ заканчивали, и потому у вас столько негатива от местного профсоюза. А в ТвГУ нормальный профсоюз: и студентам помогает, и разные интересные мероприятия проводит.\n\n
    04.10.2010 14:23
    0 | 0

  • Ложь, ложь. Я прекрасно знаю как работает профсоюз ТвГУ. Даже по официальным данным 90 % собранных средств расходуют на содержание самих себя, на помощь студетам - 10 %.\n\n
    04.10.2010 14:42
    0 | 0

  • Приведите примеры кому из студентов реально помогли в трудной ситуации? Имена в студию!\n\n
    04.10.2010 14:45
    0 | 0

  • А на первой фотографии мальчик с гитарой живет не в общаге. Скорее всего пришел в гости, т.к. живет он в трехкомнатной квартире, причем один-мама где-то на севере. Фотография не очень четкая, но уж очень запоминающаяся внешность.\n\n
    13.11.2010 22:01
    0 | 0

  • Ах Rina какая ты зоркая, а самое главное самоуверенная)Этот парень живёт в общаге, уж поверь мне, так как он мой сосед снизу.\n\n
    28.01.2011 01:40
    0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.