tvernews.ru
09 декабря Пятница :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Тверской области на выборах работали КОИБы

11 Октября 2010 14:36
Автор: TverNews

- Выборы 10 октября 2010 года в отличие от предыдущих впервые прошли без досрочного голосования, так как оно не предусмотрено действующим законодательством. Кроме того, не поступило к нам ни одной жалобы, которая ставила бы под сомнение законность голосования на том или ином участке. Минус – низкая явка в некоторых районах, – так вкратце председатель Избирательной комиссии Тверской области Валерий Песенко описал выборы, которые прошли в воскресенье 10 октября в некоторых районах Тверской области.

Итоги были подведены 11 октября на пресс-конференции, где огласили конечные результаты голосования. В целом явка по Тверской области составила 31,72%. Хорошо в этом плане себя зарекомендовал Оленинский район, где на участки пришли 71,47% избирателей. Плохая явка отмечена в Торжке и Вышнем Волочке, в последнем она совсем низкая – 20%. И на это есть причины, отметил Валерий Песенко:

- Одна из причин низкой явки – это плохая агитационная работа политических партий и самих кандидатов. Конечно, может, не хотели весь ресурс тратить перед выборами в Законодательное собрание?! По Вышнему Волочку - там, видимо, люди уже устали от выборов, а потому и не ходят голосовать, они каждые два года избирают главу и депутатов. Мне кажется, властям надо пересмотреть данный факт.

Если сравнивать итоговые результаты нынешних выборов с выборами 14 марта 2009 года, то есть изменения в процентном соотношении голосования за ту или иную партию. Например, «Единая Россия» набрала 77,49% голосов (в марте 2009 г. лишь 70%), КПРФ 6,28% (в марте 2009 г. 9,3%), ЛДПР – 3,14% - это меньше чем в 2009 году, тогда было 4,3%, Справедливая Россия также 3,14% (в марте 2009 г. 5%). Самовыдвиженцы набрали 8,9% голосов (полтора года назад было 10,6%)

-  Новым для нынешних выборов стало еще и то, что участковые Избирательные комиссии были оснащены веб-камерами, а в Торжке голосование на выборах проходило с помощью КОИБов - комплексов обработки избирательных бюллетеней (проще говоря. сканирующее устройство). Из 500 опрошенных избирателей 89,2% очень позитивно отнеслись к нововведению. Люди отмечали, что система очень удобна, нет никаких трудностей. Пока на этих выборах системы КОИБ были установлены в Торжке на 10 участках. На выборах депутатов в Законодательное собрание их будет гораздо больше, по всей видимости, даже на всех участках Твери, - рассказал Председатель Избирательной комиссии Тверской области.

Не обошлось в воскресенье и без недоразумений. Как отметил Валерий Песенко, недоразумения были со стороны наблюдателей на участках. Например, в одном районе эти самые наблюдатели пришли «на работу» к 9 утра. И, когда узнали, что ящики с первыми бюллетенями увезли, устроили скандал. В Торжке у наблюдателей вызвал удивление тот самый КОИБ. По мнению одного из них, нововведенная система ставит вопрос голосование за главу под большое сомнение и требовал ручного пересчета бюллетеней. А вот крупных нарушений и жалоб не было.


Видео по теме

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.