tvernews.ru
10 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Тверичанин Андрей Калмаков стал победителем международного турнира по стоклеточным шашкам

22 Октября 2010 16:42
Автор: TverNews

Тверичанин Андрей Калмаков стал победителем международного турнира по стоклеточным шашкам, состоявшегося в г. Тавира (Португалия). Соревнования проводились по швейцарской системе. Калмаков набрал 12 очков из 14 возможных и единолично возглавил итоговую турнирную таблицу. Всего в турнире участвовали 45 гроссмейстеров и мастеров из Бельгии, Голландии, Германии, Испании, Италии, Португалии, Франции, России и других стран Европы. По словам Андрея, победа в таком престижном и представительном турнире стала для него генеральной репетицией перед главным стартом сезона – чемпионатом мира-2010.

Тверичанин Андрей Калмаков победил в международном турнире по «стоклеточным» международным шашкам. Тверской шашист опередил на 1 очко даже международного гроссмейстера из Бельгии Мкаду Диайе и обыграл еще 48 спортсменов-профессионалов.

Как рассказал ТИА победитель, соревновались очень сильные спортсмены, победа далась нелегко.
Турнир проходил с 8 по 15 октября в Португалии, в очень красивом городе Тавира, расположенном на берегу океана. Состязались 50 шашистов, в основном были спортсмены из Голландии, но также была участница из Китая, молодежная сборная из Италии, международный гроссмейстер из Бельгии Мкаду Диайе, участники из Франции.

- 100-клеточные шашки или международные отличаются от привычных нам русских шашек, - рассказал ТИА Андрей Калмаков. - Если в русских поле состоит из 64 клеток, то здесь, соответственно, 100. И самих шашек больше: в русских - 12, в международных – 20. Есть разница и в правилах. Например, в стоклеточных шашках, если игрок может «съесть» одну и две шашки, нужно обязательно есть 2, даже если в этом случае ты откроешь свои тылы.

Турнир в Португалии состоял из 7 туров, каждый участник должен был сразиться с 7 соперниками.

- В 5 турах я победил, в 2 – ничья. Решающей стала игра с Мкаду Диайе, которая завершилась ничьей. Я получил 1 балл и набрал в итоге 12 баллов из 14 возможных. У Мкаду Диайе – 11 баллов и 2-е место. Третье место занял шашист из Голландии.

Андрей Калмаков занимается шашками со школы, с 1980 года. Сначала учился играть в шашки во Дворце пионеров, нынешний ДДМ. После школы поступил в университет в Минске, на отделение шашек. Сегодня работает в тверской школе высшего спортивного мастерства, защищает честь Тверской области на соревнованиях самого высокого уровня. Андрей Калмаков – дважды чемпион России, призер чемпионата Европы.

В ноябре, в составе тверской сборной, Андрей Леонидович примет участие в чемпионате России. Возможно, этот чемпионат станет для него пропуском на чемпионат мира, который пройдет в мае в Голландии

Комментарии (1)

  • Ура, товарищи! А еще какие шашки бывают?\n\n
    22.10.2010 23:18
    0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.