tvernews.ru
05 декабря Понедельник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Тверской области перепишут бабочек

В Тверской области перепишут бабочек - ТИА
25 Октября 2010 15:05
Автор: TverNews

Подписан договор между Департаментом управления природными ресурсами и Тверским государственным ниверситетом о ведении реестра бабочек. Бабочки - это крупная группа насекомых, которую можно найти повсеместно в любом регионе мира. Вместе с мотыльками они составляют отряд Lepidoptera (чешуекрылые). С бабочками мы часто встречаемся в природе и даже дома. Они привлекают наше внимание с ранней весны до глубокой осени. При изменении ландшафтов, загрязнении окружающей среды и различных видов деятельности человека численность одних видов сокращается, а некоторые даже вымирают. Другие же, напротив, увеличивают свою численность. Часть видов, которые ранее были редкими или вовсе отсутствовали на территории Тверской области, сегодня стали вполне обычным явлением. Так, в работах ученых-зоологов В.Л. Бианки в конце XIX века, а также В. Гильтебрандта в начале XX века отсутствует многочисленная ныне бабочка – дневной павлиний глаз.

Заведующий отделом развития и восстановления поголовья диких животных и водных биологических ресурсов Управления охотопользования и рыболовства департамента управления природными ресурсами Тверской области Валерий Николаевич Баранов:

- Бабочки на территории Тверской области распространены повсеместно, но крайне неравномерно. Многие виды имеют локальные ареалы и легко уязвимы. В связи с этим в последнее время острой проблемой является их охрана. Для того чтобы отследить виды и объем их изъятия из естественной среды обитания, департамент заключил с Тверским государственным университетом договор о подготовке реестра подвидовой численности «крылатых красавиц» на территории Тверской области.

В Красной книге Тверской области представлено более 30 видов редких бабочек, среди которых мнемозина, сенница болотная, краеглазка эгерия, голубянка батон, переливница большая и многие другие представительницы этого вида фауны. Большинство из них – это исчезающие виды, численность которых на территории Тверского региона постоянно сокращается. Однако все виды чешуекрылых требуют тщательного изучения распространения их в области. Необходимо сделать все возможное, чтобы сохранить в естественной среде обитания ныне существующих бабочек во всем их многообразии, сообщает департамента управления природными ресурсами Тверской области

Комментарии (1)

  • бабушек переписали, теперь бабочек....\n\n
    25.10.2010 17:28
    0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.