tvernews.ru
09 декабря Пятница :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Областные органы управления дорожным хозяйством обсудили планы дорожных работ на 2011 год

26 Октября 2010 17:23
Автор: TverNews

Департамент транспорта и связи Тверской области совместно с ГУ «Дирекция территориального дорожного фонда Тверской области» провели пресс-конференцию по вопросу «План дорожных работ на 2011 год». В мероприятии приняли участие начальник областного департамента транспорта и связи Церен Церенов и директор ГУ «Дирекция ТДФ» Андрей Рассказов.

В ходе работы пресс-конференции обсуждались вопросы финансирования отрасли. Не секрет, что на самую большую в ЦФО по протяженности региональную сеть дорог (более 15000 км) затрачивается недостаточно средств. Чтобы содержать такое количество дорог в нормативном состоянии необходимо ежегодно ремонтировать не менее 1500 км дорог и увеличить существующий бюджет не менее чем в 10 раз. В 2009 году было отремонтировано всего 20 км региональных дорог, в текущем году этот показатель вырос до 150, однако к срыву ввода некоторых объектов привел непрофессионализм и неорганизованность подрядных организаций, именно поэтому протяженность ремонта дорог в 2010 году составляет 120 км.

Общероссийской проблемой дорожной отрасли является несовершенство законодательства, в частности 94 ФЗ не позволяет контролировать выход и победу в торгах на проведение ремонта дорог квалифицированных подрядных организаций. По итогам проведения аукционов контракты заключаются с компаниями, предложившими наиболее низкую цену, деловая репутация подрядчика, наличие производственных мощностей в расчет просто не берется. Юридическая служба ГУ «Дирекция ТДФ» вынуждена вести претензионную работу по несоответствию сроков и качества проведения дорожных работ. По словам начальника областного департамента транспорта и связи Церена Церенова, заказчику важно качество и своевременность ремонта дорог, к нарушителям предъявляются жесткие штрафные санкции. Так, например, подрядная организация «Стройпроектреставрация» выплатила 125000 руб. за несвоевременное предоставление фотоматериалов дороги. Только в текущем году юристы инициировали 5 судебных дел в отношении подрядчиков, 1 из которых уже завершено в пользу Дирекции.

Как отметил директор ГУ «Дирекция ТДФ» Андрей Рассказов При формировании плана дорожных работ на 2011 год областные органы управления дорожным хозяйством региона руководствовали следующими принципами:

- завершение всех переходящих с 2010 на 2011 год дорожных объектов,

- реализация объектов, с разработанной в 2010 году проектной документацией,

- восстановление опорной сети автодорог и ремонт аварийных объектов, в том числе аварийных мостов,


- реконструкция наиболее важных объектов, позволяющих получить субсидии из федерального бюджета или средства бюджетного кредита на их реализацию,

- формирование задела проектных работ на объекты строительства и реконструкции на 2013-2015 годы.

Среди приоритетных направлений участниками пресс-конференции были обозначены отказ от строительства и реконструкции дорог в пользу их ремонта для сохранения существующей сети, поддержка муниципальных образований посредством софинансирования расходов из областного бюджета на ремонт, капитальный ремонт строительство и реконструкцию дорог местного значения и переход к долгосрочному планированию.
Так с 2011 года будут реализованы контракты на долгосрочное 3-летнее содержание региональных дорог, что позволит подрядным организациям получить определенную уверенность в завтрашнем дне и эффективнее планировать свою работу.

В 2011 году планируется ввести в эксплуатацию автоматизированную информационную систему «Автомобильные дороги Тверской области», что позволит полностью автоматизировать работу дорожников и сделает более оперативной систему информирования пользователей автомобильных дорог региона.
Итак круг существующих в отрасли проблем обозначен, задачи на 2011 год поставлены, стоит надеяться на их успешную реализацию

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.