tvernews.ru
08 декабря Четверг :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Институту судебных приставов – 145 лет

27 Октября 2010 13:47
Автор: TverNews

1 ноября судебные приставы отмечают свой профессиональный праздник - День судебного пристава. В этом году праздник стал особенным: исполняется 145 лет институту судебных приставов в России. Дата приурочена к подписанию 1 ноября 1865 года императором Александром II Положения о введении судебных уставов. Уставами предусматривалось создание в системе государственной службы структуры судебных приставов. Вплоть до революции 1917 года институт исполнения судебных решений просуществовал без значительных изменений. В советское время исполнением решений судов занимались судебные исполнители, а порядок в судах обеспечивала милиция.

Точкой отсчета новой истории службы судебных приставов стало принятие в 1997 году федеральных законов «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве». На службу были возложены задачи исполнения судебных решений и обеспечения установленного порядка деятельности судов. В последующем судебные приставы приобретали новые, более широкие полномочия, а на службу возлагались новые задачи. С 2001 года служба отнесена к органам дознания.

Управление ФССП России по Тверской области формировалось под руководством Владлена Константиновича Егорова, который и сейчас возглавляет Тверское управление. За 13 лет на исполнении в управлении находилось более 3 миллионов исполнительных документов. Это взыскание алиментов, материального и морального вреда, штрафов специально уполномоченных органов, задолженности по заработной плате, налогов и сборов, исполнение решений судов. За это время тверские приставы взыскали в общей сумме более 11 миллиардов рублей.

Успешно тверские приставы выполняют такую ответственную задачу, как обеспечение безопасности судей и других участников судебных заседаний. Приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС), кроме этого, осуществляют принудительные приводы лиц, уклоняющихся от явки в суд, а также обеспечивают безопасность судебных приставов-исполнителей при проведении ими исполнительных действий.
Требования к профессиональной подготовке судебных приставов очень высоки: они должны обладать знаниями в юриспруденции, экономике, бухгалтерской отчетности, психологии, иметь хорошую физическую подготовку. Достижению необходимого уровня профессионализма в службе уделяется много внимания. Важным звеном в системе профессиональной подготовки являются учебно-методические центры, созданные в каждом федеральном округе. В ЦФО создание такого центра было доверено УФССП по Тверской области. Центр начал свою работу с 2006 года.

К профессиональному празднику тверские приставы подошли с неплохими результатами. Торжественное собрание, посвященное профессиональному празднику, УФССП по Тверской области проводит 28 октября в ДК «Металлист» в 14.0

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.