tvernews.ru
07 декабря Среда :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Грудное вскармливание и уход за малышом в первый год жизни. Советы специалиста Ларисы Кирилловой

Грудное вскармливание и уход за малышом в первый год жизни. Советы специалиста Ларисы Кирилловой - ТИА
01 Ноября 2010 10:31
Автор: TverNews

Рождение ребенка – это самое прекрасное событие для каждой семьи. Родители с нетерпением ждут появление малыша. А когда он рождается, то нередко мамы и папы теряются – не знают, что нужно делать, чтобы ребенок рос здоровым. А в первый год своей жизни малыш развивается наиболее активно, и этому развитию ничего не должно мешать.

Тверское Информационное Агентство продолжает рубрику «Будь здоров!» О грудном вскармливании и о том, как правильно ухаживать за малышом в первый год жизни, корреспонденту ТИА рассказала старшая медсестра детской поликлиники №1 Городской клинической больницы №6 Лариса Кириллова.

Единых советов для всех мам и малышей нет. Много раз менялись принципы кормления и введения прикорма, менялись и правила ухода за новорожденным. Точно можно сказать одно, что для каждого малыша они индивидуальны, и только мама, которая находится каждую минуту с крохой, точно знает, чего хочет дитя. Врачи же могут дать только общие рекомендации.

Грудное вскармливание

Сегодня существует множество разных смесей, которые почти удовлетворяются пищевые потребности новорожденного. Почти, но не совсем, никакая смесь не может сравниться с молоком матери. Только материнское молоко содержит все, что нужно малышу и в нужных количествах. Ведь смесь сделана для всех малышей в целом, а для каждого отдельного ребенка индивидуально полезная еда создается матерью. Только в мамином молоке учтены все просьбы крохи, о которых он еще не может рассказать, но которые так важно выполнить. Только в женском молоке содержится белок альбумин, который легко усваивается малышом. В смесях же альбумин заменен более грубым белком казеином, который содержится в коровьем молоке.

Грудное молоко уникально. Только оно способно защитить детей от раннего развития аллергии, дисбактериозов, инфекций, предупредить возникновение различных заболеваний и нарушений обмена веществ (ожирение, сахарный диабет и т.д.). Именно поэтому сейчас ребенка прикладывают к груди в первые минуты его жизни, еще в родовом зале. Это делается в первую очередь для того, чтобы помочь новорожденному адаптироваться, чтобы укрепить его еще совсем слабый организм. Кишечник крохи заселяется родными бактериями. Через молоко и материнскую грудь выстраивается тесная связь матери и ребенка, которая крайне необходима малышу для развития. Кроме того, прикладывание ребенка к груди сразу после рождения стимулирует лактацию, лучше сокращается матка роженицы. По наблюдениям, в Твери примерно 70 % женщин кормят грудью до 3-4 месяцев, до года кормят примерно 35%.

Некоторые отказываются от кормления в пользу фигуры. Такие случаи сложно комментировать. Но бывает, что у матери мало или вовсе нет молока. Кстати, от размера груди объем молока никак не зависит. Здесь также каждую роженицу нужно обследовать индивидуально. Причины могут быть самые разные. Общий совет для всех мам: больше отдыхайте, не нервничайте, кушайте хорошо и много пейте. Причем пить нужно не обязательно молоко, можно пить чай, компот из сухофруктов, воду.

Питание обязательно должно быть полноценным, обо всех диетах придется забыть в пользу здоровья ребенка. Полезно делать и массаж груди: руками – круговыми движениями и водой в душе. Время каждого кормления определит малыш, он сам отпустит грудь, когда насытится. Ребенка нужно кормить грудью примерно год. А дальше по усмотрению матери. В первые дни жизни грудь нужно давать по требованию ребенка. Через 4 месяца малыш сам сформирует режим питания.

Введение прикорма

Вводить прикорм следует не раньше чем в 6 месяцев детям с естественным вскармливанием, и после 4,5 месяцев – искусственникам. Сначала это фруктовые однокомпонентные (только из яблока или только из груши) пюре и соки. Далее постепенно, примерно через каждый месяц, добавлять в рацион овощное пюре, кашу, мясной фарш, рыбу-творог-кефир, желток.

К году у детей сформируется желудок и малыш может есть на общем столе. Еда должна быть протертой и, конечно же, здоровой. Кашей и пюре малыша нужно кормить с ложки. Он должен готовиться к тому, что скоро ему нужно будет жевать, а не только сосать грудь и бутылочку. Кормить малыша нужно примерно через 3,5 – 4 часа.

Первое кормление в 6 утра – грудью (смесью), второе – в 10.00 кашей, в 14.00 – овощное пюре, в 18.00 – творог или кефир, в 22.00 – грудь или смесь.

Забота о малыше

С 3 месяцев ребенку можно делать массаж. Но, конечно, это массаж не в полном смысле слова. Массаж новорожденному – это поглаживания, сгибание и разгибание ручек и ножек. Делать его нужно примерно за час до кормления. Если же по каким-то показаниям младенцу нужен более серьезный массаж, то его должен делать только специалист. Ребенок должен принимать воздушные ванные - для этого малыша нужно просто раздеть ненадолго.

Купать новорожденного нужно ежедневно. Первые 20 дней в кипяченой воде, затем в обычной. Температура воды – 36 градусов. 2 раза в неделю нужно мыть ребенка с мылом и шампунем. В остальные дни просто водой с добавлением отвара череды, ромашки, календулы. Если ребенок беспокойный, то можно добавлять в воду пустырник. В марганцовке сейчас мы не советуем мыть детей, так как она сильно сушит кожу. Подмывать ребенка нужно после каждого стула. Причем девочек нужно мыть движениями спереди назад – от влагалища к попе, чтобы во влагалище не попали бактерии. После купания все складочки, промежутки между пальчиками необходимо обрабатывать присыпкой, чтобы не было раздражения на коже. До месяца нужно обязательно обрабатывать пупок - сначала протирать его перекисью водорода, а потом смазывать зеленкой.

Спать ребенок должен без подушки. Причем пеленать его совсем не нужно. Сейчас мы даже советуем мамам от пеленания переходить на распашонки. Чтобы малыш сам себя не поцарапал, распашонки можно использовать с закрытыми ручками – с варежками. Малышу нельзя лазить в уши даже с целью почистить их. Ватным тампоном, смоченным в кипяченой воде, можно протирать лишь ушную раковину, но не лезть внутрь. Носик нужно чистить также скрученным ватным тампоном.

Также обязательны ежедневные прогулки. Если ребенок родился летом, то уже на второй день жизни его можно вынести на улицу на 10-15 минут. Если родился зимой, то на 3 день тоже на 10-15 минут. Постепенно время прогулок увеличивается, и ближе к году малыш может гулять по 1,5-2 часа ежедневно. Регулярным и полноценным должен быть сон. Дети должны спать по 8 часов ночью, и днем – здесь время сна совсем индивидуально. Причем до года дети могут спать по 2-3 раза за день.

Но, как я уже говорила, режим дня, режим питания и многое другое у каждого ребенка свой. Мама должна слышать своего малыша и выполнять его просьбы. Специалисты лишь могут помочь матери понять язык младенца.


Ребенок требует много заботы и любви. Кроме того, рождение ребенка – это значительные материальные затраты. Чего греха таить, покупка коляски, кроватки и других многочисленных принадлежностей обойдется недешево. В Твери действует специальная социальная программа, которая как раз направлена на то, что помочь малообеспеченным семьям и тем тверичанам, которые оказались в непростой жизненной ситуации. Депутат Тверской городской Думы Татьяна Слесарева входит в состав городской комиссии по оказанию материальной помощи.

- В Твери принята социальная программа на 2009-2011 годы. Многодетные, малообеспеченные семьи и тверичане, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут получить материальную помощь. В зависимости от заявлений и просьб, помощь может быть как денежная – до 15 000 рублей, так и в виде вещей, лекарств. Если семье пришлось купить дорогостоящие лекарства для своего ребенка, которые непосильны для семейного бюджета, то родители могут принести чек на покупку, написать заявление и получить потраченные деньги. Та же ситуация с вещами. Деньги за коляску, кроватку и другие дорогостоящие детские вещи можно вернуть в виде материальной помощи. Кстати, чтобы ускорить процедуру, жители могут обратиться с заявлением к депутатам Думы за оказанием материальной помощи. Депутат Думы, в свою очередь, будет ходатайствовать перед комиссией, чтобы заявление обратившегося было одобрено и тверичанин получил эту помощь.

Комментарии (2)

  • Спасибо ТИА за полезную интересную информацию.\n\n
    01.11.2010 10:47
    0 | 0

  • правда очень интересно. Полагаю, с массажем женщине должен муж помогать, чтоб больше молока было :)\n\n
    01.11.2010 11:44
    0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.