tvernews.ru
04 декабря Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Тверской медицинской академии говорят о популяризации и профилактике здорового образа жизни

22 Ноября 2010 17:52
Автор: TverNews

В Тверской медицинской академии проходит межрегиональная научно-практическая конференция «Медико-социальные аспекты профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни». В ней принимают участие доктор философии в медицине Элла Корен и магистр общественного администрирования, зарегистрированная медицинская сестра Хана Цофнат (Министерство здравоохранения Израиля), также руководители Департаментов здравоохранения, образования, Управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области, представители регионов России (Москва, Астрахань, Челябинск, Тула, Тюмень), тверские врачи и медсестры.

Врачи, экологи, гигиенисты, сотрудники департаментов собрались, чтобы обсудить и определить стратегии формирования здоровья населения в современных условиях. А именно: определение влияния социальных, медицинских и экологических факторов на различные стороны жизни людей; оценка эффективности различных образовательных программ, содействующих укреплению здоровья детей и молодежи.

Как рассказала в интервью ТИА Ольга Попова, начальник Департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области, сегодня все собрались, чтобы понять и разработать план действия по формированию у людей привычки вести здоровый образ жизни, а также повысить уровень экологической и гигиенической культуры.

- Я надеюсь, что на этой конференции будут сделаны определенные выводы, которые претворятся в жизнь. Наш департамент активно сотрудничает с тверской медакадемией, совместно мы работаем над проектом Электронный атлас «Оценка влияния факторов окружающей среды на здоровье населения Тверской области». Благодаря новым технологиям данный проект помогает нам проводить социально-гигиенический мониторинг, оценить состояние окружающей среды, а как следствие состояние здоровья населения. Например, мы выявили, в каком районе наиболее грязный воздух.

Уровень загрязнения атмосферного воздуха на автомагистралях в зоне жилой застройки значительно превышает уровень в зоне влияния промышленных предприятий. К сожалению, всеми любимое средство передвижения – автомобиль – в настоящее время является приоритетным источником загрязнения атмосферы. Население, проживающее в населённых пунктах, расположенных вблизи автомагистралей Москва - Рига и Москва - Санкт-Петербург, наиболее заметно ощущает влияние автотранспорта на воздух. Ведущее же место по удельному весу неудовлетворительных проб атмосферного воздуха на территории поселений занимают Зубцовский (1,8 %), Ржевский (1,3 %), Западнодвинский (1,0 %) районы.

Есть два решения проблемы – делать объездную дорогу либо устанавливать защитные зеленые экраны.
Нужно менять менталитет. Ведь изменить мировоззрение в одночасье нельзя, это надо делать постепенно. Приучать к моде на здоровый образ жизни надо чуть ли не с рождения.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.