tvernews.ru
04 декабря Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Задержаны подозреваемые во взрыве в 2009 году "Невского экспресса" в Тверской области

23 Ноября 2010 14:40
Автор: TverNews

Задержаны террористы, заложившие в 2009 году бомбу под «Невский экспресс» и приведшие ее в действие при помощи мобильных телефонов. По версии следствия, это сделали Зелимхан Аушев и Мурат Картоев, недавно задержанные при проведении спецоперации в Ингушетии.

Как сообщает сайт следственного комитета при прокуратуре, "В ходе проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий была установлена причастность к совершению преступления членов бандформирований, действующих на территории Республики Ингушетия. В марте 2010 года в ходе проведения спецоперации в селе Экажево Назрановского района Республики Ингушетия было уничтожено семь боевиков, в том числе и лидер экстремистов Александр Тихомиров (Саид Бурятский). Задержано 10 лиц: Зелимхан Аушев и 9 человек – Картоевы, находящиеся в близком родстве между собой. По ходатайству следствия судом в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время завершается производство судебных экспертиз (назначено более 250), проводится ряд следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, а также на сбор и закрепление доказательств по делу. Срок следствия продлен до марта 2011 года».

Как сообщает информационное агентство «Росбалт», СКП РФ начал постепенно устанавливать роли арестованных жителей села Экажево и убитых боевиков в подрыве «Невского экспресса» в 2009 году. Следствие полагает, что организатором теракта, идеологом и финансистом являлся Александр Тихомиров (Саид Бурятский). А непосредственными исполнителями были Зелимхан Аушев и Мурат Картоев. Именно они, по версии СКП РФ, заложили две бомбы под железнодорожное полотно в Тверской области, а потом привели их в действие с помощью мобильных телефонов.

Следователи подозревают, что Аушеву и Картоеву в закладке бомб помогал и Багаудин Долгиев, которого уничтожили этой весной вместе с Саидом Бурятским в ингушском селе Экажево. Аушев и Картоев уже опознаны свидетелями, которые видели подозрительных мужчин у железной дороги незадолго до теракта. Недавно их вывозили в Тверскую область для проведения следственных действий на месте преступления, однако закончилось все скандалом.

Родственники Аушева и Картоева, вернувшись в Москву, пожаловались близким и адвокатам, что все четыре дня, которые они провели в Тверской области, к ним применяли пытки.

- Мурат и Зелимхан рассказали, что их пытали током, а также унижали их человеческое достоинство при помощи металлической трубы, — сообщили «Росбалту» родственники арестованных. — Кто были пытавшие их люди, они не знают. При этом от Мурата и Зелимхана требовали сообщить все подробности организации и осуществления взрывов, а также дать показания на других арестованных.

Однако экспертиза показала, что на одежде, которая была изъята в домах десяти арестованных жителей Экажево (девяти Картоевых и Аушева), присутствуют следы гексогена и тротила. Полученные образцы взрывчатых веществ идентичны взрывчатым веществам, которые использовались во время подрывов поездов «Невский экспресс» в 2007 и 2009 годах. По версии следствия, Аушев и Мурат Картоев непосредственно осуществили взрыв в ноябре прошлого года, а остальные задержанные знали о намеченном теракте и принимали участие в его подготовке. В частности, изготавливали мощные бомбы.

- Всего сейчас в деле 90 томов, следствие может быть завершено уже в феврале 2011 года, — отметил источник «Росбалта» в спецслужбах. Сообщает "Росбалт"

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.