tvernews.ru
11 декабря Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Отказ от прививок - риск здоровьем ребенка

Отказ от прививок - риск здоровьем ребенка - ТИА
29 Ноября 2010 15:09
Автор: TverNews

Основную массу прививок делают в детском и подростковом возрасте. Очень часто родители относятся скептически к вакцинации. Некоторые уверены, что прививки и вовсе не нужны: организм должен сам справляться с инфекциями, а некоторыми болезнями лучше переболеть в детстве. Всю правду о прививках рассказала корреспонденту ТИА заведующая поликлиническим отделением детской поликлиники Городской больницы № 6 Наталья Леонидовна Малахова. В ТИА продолжается рубрика «Будь здоров!»

Профилактические прививки – наиболее эффективный способ борьбы с инфекционными заболеваниями. Они дают индивидуальный иммунитет каждому привитому и одновременно создают коллективный иммунитет к заболеванию. Прививки спасают население от эпидемий. История помнит, как эпидемии чумы, черной оспы охватывали целые страны, в современном мире эти заболевания почти не встречаются. Сейчас обязательные прививки от этих страшных болезней уже отменены, но именно вакцинация спасла человечество от этих инфекций.

Общий график прививок разрабатывает Министерство здравоохранения, но для каждого человека он изменяется с учетом индивидуальных особенностей. Первые прививки делают малышу уже в роддоме, в самые первые дни жизни ребенок получает защиту от туберкулеза и гепатита В. В Твери для этих целей используется качественная российская вакцина, специально предназначенная для детей до 1 года жизни.

Повторную вакцинацию (ревакцинацию) против туберкулеза делают в 7 и 14 лет. Ежегодно, чтобы убедиться, что организм ребенка свободен от микробактерий туберкулеза (то есть защищен от заболевания), делают внутрикожную пробу – реакцию Манту. Если идет нарастание папулы (пятнышка), то необходимо наблюдение у фтизиатра. Организм может отреагировать на прививку температурой, изменением настроения у ребенка. Но это не повод для паники, это нормально.

Бывают случаи, когда прививка дает осложнения: судороги (обычно связанные с повышением температуры), эпизоды пронзительного крика, аллергические реакции, но такие осложнения возникают крайне редко. А вот риск заболеть туберкулезом и гепатитом у грудничка велик. Отказ от прививки – неоправданный риск здоровьем своей крохи.

Через три месяца после рождения ребенку делают прививку АКДС (коклюш, столбняк, дифтерия) + полиомиелит. В этом же возрасте делают повторную прививку от гепатита В. Третий раз от гепатита прививают в полгода.

Сроки прививок могут смещаться по индивидуальным показаниям. Например, если ребенок перенес острое инфекционное заболевание, то прививку можно делать не ранее, чем через месяц после выздоровления.

В 4 - 5 месяцев повторная прививка АКДС + полиомиелит. Эту прививку еще раз нужно будет сделать в 1,5 года.

Родители очень часто отказываются от прививок. Объясняют это по-разному. Одни боятся, считают, что вакцинация может стать причиной заболевания. Другие придерживаются мнения, что организм должен сам бороться с инфекциями. Часто причина отказов от прививок – религиозные предубеждения.

Мнение, что прививка может привести к самому заболеванию, абсурдна. От вакцины заболеть нельзя, микродоза вакцины не содержит живых возбудителей болезни, но позволяет организму выработать иммунитет к заболеванию. Если не делать прививки, то не только резко возрастает риск заболеть, но и снижается общий иммунитет организма. Кроме того, отказы от прививок могут привести к развитию эпидемии.

Сейчас очень сложная ситуация с полиомиелитом в Таджикистане. В апреле 2010 года Роспотребнадзор по Тверской области дал неутешительную статистику - 128 случаев, из них 10 с летальным исходом. Миграция из этой страны в Тверь идет активно, а потому пренебрегать прививкой просто недопустимо. Прививка же дает стойкий иммунитет к заболеванию. В Твери используется вакцина «Имовакс».

До 3 лет все прививки детям делают в боковую поверхность бедра. Раньше делали в ягодицу, но научные исследования показали, что при введении вакцины в бедро, она всасывается лучше. Бывает, что на месте укола образуется отек. Но это не осложнение и не повод для паники, это реакция организма. Отек пройдет быстро. После 3 лет для разных прививок - разные точки введения вакцины.

В 12 месяцев ребенку делаются прививки от кори, паротита (свинки), краснухи. Повторная вакцинация от этих инфекций в 6 лет.

В 6 и 14 лет дети прививаются от дифтерии и столбняка. Помимо перечисленных заболеваний, рекомендуется населению делать прививку от сезонного гриппа. Делать ее нужно в сентябре-октябре до вспышки заболеваемости. Вакцинация спасает от эпидемии гриппа, а человека, который привился, убережет от тяжелых его последствий.  В Твери используется при вакцинации от гриппа «Гриппол+», который, помимо защиты от гриппа, укрепляет общий иммунитет организма.

Сделать прививки можно в любой участковой поликлинике и совершенно бесплатно. Сейчас в России делается 10 обязательных прививок. Рассматривается вопрос, чтобы в число обязательных ввести также прививки от ветряной оспы, менингита, пневмонии.

С 2009 года в Твери девочкам с 11 лет, по направлению врача-гинеколога, делают прививку от вируса папилломы человека. Вакцинируют не всех, а тех, у кого есть предрасположенность к онкозаболеваниям. Эта инфекция передается половым и контактно-бытовым путем и может привести к раку шейки матки. Также сделать эту прививку можно по направлению от гинеколога.

В Тверскую городскую Думу внесен на рассмотрение основной финансовый документ города – Бюджет Твери на 2011 год. Как и в уходящем году, большая часть денег будет потрачена на социально-культурную сферу.
Как рассказала корреспонденту ТИА руководитель постоянного комитета Тверской городской Думы по бюджету и налогам, член фракции «ЕР» в ТГД Екатерина Глебова, на отрасль здравоохранения в 2011 году будет потрачено 1млрд 66 млн рублей. Из них 720 млн рублей пойдут на текущее содержание отрасли. В бюджет 2011 года заложены деньги на надбавки врачам скорой помощи. Кроме того, с 30 до 41 будет увеличено число бригад «скорой». В детских садах будет доведено до нормы число медицинских работников, их станет 36. 7 декабря в Тверской городской Думе пройдут публичные слушания бюджета

Комментарии (3)

  • ira
    Наталья Леонидовна,классно выглядите,просто СУПЕР!\n\n
    29.11.2010 19:26
    0 | 0

  • Не хватает ещё медикам на SPA-салоны денежек, даже зав. поликлиниками.\n\n
    30.11.2010 11:47
    0 | 1

  • Да уж нет..Прививки-это риск для жизни ребенка."Медики", делайти свои прививки своему отродью.
    20.03.2014 23:41
    0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.