tvernews.ru
08 декабря Четверг :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

На семинаре в Твери Россия и Германия обсудили on-line журналистику

На семинаре в Твери Россия и Германия обсудили on-line журналистику - ТИА
04 Декабря 2010 22:10
Автор: TverNews

Google был основан в 1998 году, на сегодняшний день его доход составляет 55,1 млрд. $. Виртуальный бизнес приносит более чем реальные деньги. О развитии интернета и журналистики в нем говорили на семинаре в Твери «Интернет-журналистика в Германии и России».

Семинар проходил два дня: с 15.00 3 декабря и до 17.30 4 декабря. Гостеприимные стены бывшего здания горкома компартии, а сегодня Дома печати приняли тех, кто хотел поделиться мнением, обсудить развитие on-line журналистики. Организовали семинар газета «Тверская жизнь» и Германо-российский форум, Посольство ФРГ в Москве.

Мнения звучали на русском и немецком языках – семинар собрал аудиторию из разных городов Германии и России. Оценить и те и другие высказывания помогал синхронный перевод, за что переводчикам отдельное спасибо.

Торстен Штайнхофф из Фонда академии журналистики им. Доктора Хоофакера рассказал, что уже сегодня 70% немцев получают новости из интернета. Оn-line журналистика вытеснила даже телевидение на 2 место.

В России, как выяснилось, дело обстоит совсем иначе. Пока только 25 % населения страны охвачены интернет-паутиной. В этот процент в основном попали города-миллионники. Вице-президент Гильдии издателей периодической прессы Василий Гатов назвал цифры, характеризующие реалии российского интернета.

- С 2005 по 2010 год интернет-аудитория выросла в 7,2 раза. Это очень хорошая цифра. Города-миллионники уже в сети, сейчас интернет идет по городам с населением свыше 300 000 человек. В 2010 году реклама в интернете принесет в общем 45 млрд.рублей. Растет и средний возраст пользователей интернета. Если раньше в сети искала информацию молодежь, то сегодня люди более старшего поколения, и даже пенсионеры охотно приобщаются к интернету.

Интересно было узнать и мнение одного из самых открытых чиновников, главы Твери Владимира Бабичева на эту тему.

- Впервые почувствовал силу интернета 2 года назад, когда при помощи сети удалось за очень короткое время оповестить и собрать около сотни человек, заинтересованных в определенной проблеме. Интернет-журналистика разорвала замкнутое информационное пространство отдельных городов. Теперь события, происходящие, например, в Твери, доступны всему миру. Я замечаю, что не только молодежь погружается в виртуальные новости, но и пенсионеры охотно выходят в интернет. Тверское интернет-сообщество все более расширяется.

Семинар многочасовой, больше интересный для журналистов, нежели для читателей, а потому не будем перечислять, цитировать и пересказывать подробно всех выступающих. В целом, участники семинара пришли к одному выводу, что on-line-журналистика.ru и on-line-журналистика.de, несмотря на разницу языка и менталитета, сталкивается с похожими проблемами. Например, одна из таких - нерадивые читатели. Что делать с теми, кто сеет зло в комментариях, оскорбляет и разжигает ненависть. Томас Мразек из Мюнхена рассказал, что таких активно штрафуют в Германии, причем на крупные суммы. Заместитель главного редактора газеты «Московский комсомолец» Айдер Муждабаев по этому поводу сказал, что пока в России редакции ничего не могут сделать с такими читателями, нужно вмешательство правоохранительных органов .

Поделились мнениями по интернет-журналистике, выслушали экспертов, сделали выводы. Семинар ставил перед собой основную цель – обсудить виртуальную журналистику двух стран. Другая задача семинара, не менее важная, укрепить дружбу между ФРГ и Тверью. С ней также участники семинара справились.

Всю неделю в Твери стоял крепкий мороз, к приезду же гостей даже зима подготовилась: засыпала снегом город и не так кусала за щеки и нос. Для немцев и гостей из других регионов России прошла небольшая экскурсия: центральные улицы, старинные здания, памятники и, конечно же, Волга. У Речного вокзала гости столицы Верхневолжья любовались красотами зимних пейзажей и карабкались по заснеженным лестницам, которые больше походили на горку.

Комментарии (3)

  • ерунда\n\n
    06.12.2010 09:58
    0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.