tvernews.ru
10 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Мать милиционера, погибшего в СИЗО, получит 150 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование сына

08 Декабря 2010 09:41
Автор: TverNews

Президиум Тверского областного суда постановил выплатить Светлане Залетиной 150 000 рублей компенсации морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности ее сына прапорщика милиции Михаила Залетина.

В июне 2004 года инспектор ДПС Залетин был задержан по подозрению в получении взятки у водителя и через две с половиной недели скончался в тверском следственном изоляторе №1.

На протяжении всех лет после трагедии родственники милиционера пытались добиться от следственных органов объективного и полного расследования произошедшего. Однако только через пять лет после смерти милиционера суд установил, что преступления Залетин не совершал, в следственный изолятор был помещен незаконно, а доказательства вины подозреваемого были собраны с нарушением требований норм уголовно-процессуального кодекса. И даже после установления невиновности милиционера, суды неоднократно отказывали в удовлетворении исков о компенсации. Дело Михаила Залетина находится в производстве Фонда «Общественный вердикт».

  В июне 2004 года Михаил Залетин, нес службу на посту ДПС, он остановил автомашину, которой управлял водитель в состоянии сильного алкогольного опьянения. По словам владельца автомобиля, Залетин забрал у него документы, обещая вернуть их в обмен на взятку в три тысячи рублей. Водитель обратился в прокуратуру с жалобой о вымогательстве. Милиционер был задержан и помещен в следственный изолятор.

Залетин страдал острой формой сахарного диабета, при котором больному требуется постоянный контроль за уровнем содержания сахара в крови, а также регулярные инъекции инсулина. Родители Залетина передали сотрудникам следственного изолятора медицинские документы, подтверждающие заболевание сына и все необходимые приборы и лекарства. Однако условия СИЗО не позволили подозреваемому на должном уровне осуществлять медицинские действия. 30 июня около 2 часов ночи у Залетина произошло обострение болезни, он потерял сознание. Заключенные вызвали охрану и фельдшера, но к приезду в изолятор «скорой помощи» милиционер был уже мертв. Прокуратура Московского района Твери возбудила уголовное дело по ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному). Впоследствии производство по делу было прекращено.

Светлана Залетина уверена, что ее сыну в СИЗО N1 не была оказана адекватная помощь. В частности, было отказано в возможности использовать прибор для измерения уровня сахара в крови, ввод инсулина не имел контроля со стороны медицинских работников СИЗО, наблюдения врачей были формальными. Сейчас, не смотря на решение суда о выплате компенсации за незаконное привлечение милиционера к уголовной ответственности, виновные в несвоевременном оказании Залетину врачебной помощи, а также должностные лица, не обеспечившие необходимых условий для проведения медицинских процедур, не установлены.

Подробнее с делом Михаила Залетина можно ознакомиться на сайте Фонда «Общественный вердикт»:

Комментарии (1)

  • 150000 за смерть сына... Слов нет, даже матных.\n\n
    08.12.2010 12:13
    0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.