tvernews.ru
11 декабря Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

С 2008 до 2015 года ООО "Тверь Водоканал" потратит на развитие более 5 млрд. рублей

08 Декабря 2010 17:57
Автор: TverNews

Директор ООО "Тверь Водоканал" Забир Фатхутдинов выступил сегодня перед представителями органов власти и контролирующими организациями. Он рассказал о работе, которую компания ведет в нашем городе. Встреча и презентация программы развития «Водоканала» прошла в рамках подготовки социального отчета группы компаний «РОСВОДОКАНАЛ» (в которую входит и тверской водоканал).

Подобные нефинансовые отчеты «вошли в моду» совсем недавно и, кстати, немногие компании берут на себя ответственность открыто отчитываться о своей деятельности и предпочитают молчать. Что такое социальный отчет – это рассказ компании о том, какой вклад она внесла в экологическое и социальное развитие и что она делает для местного сообщества. Ведущей экологических диалогов стала директор Агентства социальной информации, член Общественной палаты РФ Елена Тополева.

В настоящее время ООО «Тверь Водоканал» обеспечивает услугами водоснабжения и водоотведения город с населением более 400 тыс. человек, промышленные предприятия, учреждения социальной сферы и др. За предприятием закреплено обслуживание 617 км. водопроводных сетей и 470 км сетей канализации. Каждый день потребителю подается около 160 тысяч кубометров воды, за год – более 51 млн. кубометров подготовленной воды.

Для питьевых и хозяйственных нужд города Твери используется три подземных водозабора: Тверецкий, Медновский и городской. Вода, рассказывает Забир Фатхутдинов, поступает в краны жителей проверенная. Ее качество контролируется специалистами аккредитованной в Системе аналитических лабораторий (СААЛ) производственной лаборатории, которая аккредитована на определение 42 химических, микробиологических, органолептических и радиологических показателей. Ежегодно эта лаборатория анализирует более 26 тысяч проб питьевой воды. В Тверской области аналогов такой мощной лаборатории нет.

Кроме того, Забир Фатхутдинов рассказал присутствующим и о крупной инвестиционной программе развития водоснабжения и водоотведения Твери на 2008 - 2015 годы. Конечно, она предусматривает огромные финансовые средства (5,2 млрд рублей), но дело того стоит, анализирует директор ООО «Тверь Водоканал». Все деньги будут вкладываться и уже вкладываются в строительство новых локальных станций очистки воды, очистных сооружений на Медновском водозаборе, прокладку новых водоводов. Предполагается переход на новые источники воды. Так, например, запланировано строительство Тьминского водозабора мощностью до 110 тысяч кубометров воды в сутки.

Согласно новой этой крупной инвестиционной программе, большие средства вкладываются в систему водоотведения. Только в этом году инвестиции составили 95 млн рублей. Самые большие расходы пошли на строительство самотечного дюкера через реку Тверца – порядка 52,5 млн рублей. Он строится при помощи современного метода — горизонтально направленного бурения. Этот объект заменит старую канализацию, которая была проведена по дну Тверцы 30 лет назад. Есть и другие примеры, так ООО «Тверь Водоканал» совершенствует инфраструктуру водоотведения. С 2008 года закупается новая техника. В 2010-м приобретено 9 единиц специальной техники. Палочкой-выручалочкой стали каналопромывочные машины КО-560, которые очень хорошо зарекомендовали себя на рынке коммунальных услуг. Они предназначены для очистки ливневых канализационных труб от осадков и засоров (жира, песка, ила, тряпок и т.д.). Благодаря такой «очистительной» технике увеличивается время эксплуатации объекта текущего капитального ремонта.

«Тверь Водоканал» обеспечивает санитарную противоэпидемиологическую и экологическую безопасность города. В сложный инженерный процесс включен целый комплекс сооружений по приему, транспортировке и очистке сточных вод. Стоит заметить, что все сбросы промышленных предприятий проходят через очистные сооружения «Водоканала» в несколько этапов. Сначала механическая очистка: удаление крупного мусора, затем стоки попадают в первичные радиальные отстойники, потом проходят биологическую очистку, дальше поступают уже во вторичный радиальный отстойник, а потом происходит обеззараживание воды, и уже после этой многоступенчатой очистки она сбрасывается в Волгу.

Да, конечно, очистные сооружения проектировались и строились давно и требуют ремонта, а где-то и полной реконструкции. К чему сегодня и стремится «Водоканал», показав во время экологических диалогов, что конкретно сделано и что еще предстоит. Большие планы у предприятия и по водоснабжению. Сегодня политика у нынешнего руководства предприятия такова:

- Мы двигаемся к тому, чтобы у нас проблем с качеством воды не было – это моя стратегическая задача, - заявляет Забир Фатхутдинов. -Политика предприятия и строится на постоянном обновлении основных сооружений водоканала, строительстве новых станций водоочистки, капитальном ремонте сетей, насосов и другого оборудования. Большое внимание уделяется обновлению парка спецтехники и автотранспорта, охране труда, повышению квалификации и переподготовке персонала

Комментарии (2)

  • Как можно говорить \"экологическое и социальное развитие\" если у нас треть города (частный сектор), извините, нечистоты спускает в обычную яму, а потом на машинах вывозит. Если бы у меня не стояло 3 больших фильтра, то я давно бы отравился (там столько ржавчины)\n\n
    09.12.2010 09:02
    0 | 0

  • Добавлю к выше сказанному. Половина центрального р-на , а точнее привокзального (выше второго зтажа) живёт без холодной воды уже лет 15 точно, всё кормят завтраками...\n\n
    10.12.2010 20:03
    0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.