tvernews.ru
09 декабря Пятница :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Андрей Епишин: «первая пятерка» - отличный результат. Тверская федерация дзюдо отпраздновала первый юбилей

Андрей Епишин: «первая пятерка» - отличный результат. Тверская федерация дзюдо отпраздновала первый юбилей - ТИА
15 Декабря 2010 14:33
Автор: TverNews

В октябре 2010 года исполнилось 5 лет Тверской региональной федерации дзюдо. Свой первый юбилей спортсмены и тренеры встретили в спортзалах, тщательно готовясь к предстоящим выступлениям. Чемпионат Тверской области, Первенство Департамента образования, Чемпионат Центрального федерального округа, Мастерский и Детский турниры на призы Законодательного Собрания Тверской области – график ноябрьских соревнований был насыщен до предела. Усилия не прошли даром: на одном только Чемпионате ЦФО тверская сборная завоевала пять медалей, причем четыре из них принадлежат девушкам.

Теперь, когда опустели зрительские трибуны, пришло время для юбилейного разговора. Наш сегодняшний собеседник - президент Тверской федерации дзюдо, председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин


- Андрей Николаевич! Поздравляем всех тверских дзюдоистов и поклонников этого вида спорта с 5-летием федерации.

- Спасибо! Дзюдо в Тверской области сегодня занимается около 4 тысяч человек. И это – прямая заслуга тренеров нашей федерации.

- Как родилось на Тверской земле дзюдо?

- Его «прародителем» на Тверской земле стало самбо – исконно русская система самообороны без оружия. Команда российских спортсменов-самбистов, в числе которых были нынешний тренер юниорской сборной России по дзюдо, заслуженный тренер РФ Абдурахман Базаров и чемпион Европы по самбо Кахрамон Нуралиев, собрались и решили: дзюдо в Тверской области – быть. Они же и стали первыми наставниками тверских юношей и девушек.

Дзюдо – олимпийский вид спорта. Практически все страны мира имеют свои национальные сборные дзюдоистов. К тому же это очень красивый, мудрый и миролюбивый вид спорта. Его философия, этика, история, традиции, методики обучения и правила борьбы способны воспитать из мальчишек и девчонок настоящих людей: искренних, добрых, ответственных, сильных. Людей, готовых постоять и за себя, и за других.

- Как создавалась Тверская федерация дзюдо?

- До 2005 года тренеры-подвижники работали, что называется, на голом энтузиазме. Ходили по школам, дворам, кружкам и подростковым клубам, выискивали таланты, убеждали их попробовать свои силы на татами. Одновременно занимались административной работой: пропагандировали дзюдо, организовывали местные сборы, пробивали участие тверских спортсменов в официальных соревнованиях, вели переговоры со спонсорами. Тогда же родился знаменитый впоследствии Международный юношеский турнир «Тверские надежды», его основателем стал Кахрамон Нуралиев. Знаю, что работа шла непросто. Зачастую денег на то, чтобы выставить команду на соревнование, просто не было. Но все равно справились.
В 2005 году, когда дзюдо в регионе окрепло, встал вопрос о создании общественной организации дзюдоистов. В октябре она была зарегистрирована как Тверская региональная общественная организация «Дзюдо». И я с удовольствием принял предложение возглавить федерацию.
Насколько важным был этот шаг, говорит такой факт: уже в том самом 2005 году мы смогли провести первый официальный финал дзюдоистов – чемпионат России. В 2007 году внесен в официальный календарь Европейского союза дзюдо международный турнир «Тверские надежды». В апреле 2010 года этот турнир был проведен в Твери как Кубок Европы по дзюдо.

- Создавая федерацию, какие цели вы ставили перед собою?

- Мы сделали ставку на развитие массового дзюдо, вовлечение в него всех: детей, юношества, взрослых, ветеранов, людей с ограниченными возможностями. Ведь дзюдо – это верный способ быть здоровым.
Главной же моей целью был и остается массовый охват детей, развитие детского дзюдо. Как президент Тверской федерации, считаю данный момент принципиальным. Чем больше мальчишек и девчонок вовлечены в этот вид восточных единоборств, тем больше будет в России людей, здоровых и телом, и духом.
И, конечно же, без развития массового дзюдо, открывающего больше возможностей найти талантливых воспитанников, невозможен большой спорт. Через несколько лет нынешние девчонки и мальчишки станут защищать цвета национального флага на международных соревнованиях. А спортивные медали - это престиж страны и региона, они привлекают инвестиции в региональный спорт, стимулируют зрительский интерес, превращают чемпионов в идолов для детворы.
И, безусловно, тренерский состав должен быть подготовленным, спортивные залы оснащены «под ключ», безопасность детей обеспечена на должном уровне.

- Детское дзюдо – то есть вы работаете с детьми дошкольного возраста?

- Да, с 2008 года в тверское дзюдо пришли 3 - 6-летние. В настоящее время только в спорткомплексе «Юность» в Твери занимается 300 таких малышей.
На подготовку профессионального спортсмена нужно 10 - 12 лет, поэтому дошкольный возраст идеален для начала занятий. Но повторюсь: профессиональный пьедестал почета – не главное, тем более в этом возрасте. Важно вовлечь детей и их молодых родителей в спорт как таковой, в культуру дзюдо. Мы старательно работаем над этим. И думаю, что через 7 - 10 лет на смену нынешнему поколению тверских спортсменов-дзюдоистов придет новое племя чемпионов – тех, кто сейчас еще даже не сел за школьную парту.

- Если говорить о дошколятах, то кто активнее «входит» в дзюдо – мальчики или девочки?

- Девочки. Они более восприимчивы. Это одна из причин того, что женская школа дзюдо в Тверской области сегодня сильнее мужской. Будем подтягивать мальчишек! (Улыбается.)

- Есть ли проблемы с формированием тренерского состава?

- Отделения федерации существуют во всех городских поселениях Тверской области. В базовых для дзюдо городах: Твери, Вышнем Волочке, Торжке – тренерский состав укомплектован, все преподаватели – профессионалы высокого класса. В остальных городах, а также в сельской местности пока ощущается нехватка тренеров. Нам придется еще немало поработать над этим. Возможность заниматься дзюдо должна быть предоставлена каждому жителю области.
К сожалению, найти профессионального тренера не так-то просто. Но безвыходных ситуаций, как известно, не бывает. Мы, к примеру, участвуем в семинарах различного уровня, в том числе международных, перенимаем передовой опыт. Так, Абдурахман Базаров прошел курс обучения в Японии у легендарного мастера дзюдо Ясухиро Ямасито. Также мы надеемся, что действующие спортсмены, завоевывающие сегодня медали в копилку Тверской области, со временем станут тренерами. И этот процесс уже идет. Например, мастер спорта международного класса, двукратная чемпионка Европы Арина Пчелинцева (Александрова) уже тренирует юных тверских дзюдоистов.

- Что удалось сделать за 5 лет?

- Мы подготовили целую плеяду выдающихся тверских дзюдоисток. Арина Пчелинцева (Александрова), сестры Юлия и Екатерина Рыжовы, Дайна Амбарцумова, Ольга Баранова – эти и другие девушки являются золотым фондом тверского дзюдо. Именно они вместе со своими коллегами из других регионов страны сформировали облик российского дзюдо таким, каким его знает сегодня Европа. Уверен, что их вела к победе любовь к дзюдо, привитая с детства наставниками.
Тверская федерация регулярно проводит чемпионаты и первенства России, областные соревнования. В Твери проходят общероссийские сборы кадетов и юниоров. Мы активно работаем с общеобразовательными школами: так, вместо групп продленного дня ребята могут посещать секции дзюдо. Думаю, в ближайшее время договоримся с рядом школ, чтобы наши тренеры проводили в рамках уроков физкультуры обучение школьников дзюдо. Вот так, шаг за шагом, растем и двигаемся вперед.

- Над чем еще предстоит поработать?

- Любой тренер или спортивный функционер стремится к созданию школы олимпийского резерва. Пожалуй, это главное, чего пока не удалось добиться.
Но в современных условиях нам нужна уже не специальная спортшкола, а комплексный Центр олимпийской подготовки. Он должен не только готовить юниоров к «взрослому» дзюдо, но и отбирать лучших спортсменов, заниматься формированием сборных команд и проведением спортивных мероприятий, а также привлекать инвестиции в наш вид спорта. Думаю, что в ближайшие два года мы такой Центр создадим.

- Успехов!

- Уверен, так и будет. Еще раз с удовольствием поздравляю тверских дзюдоистов, поклонников этого замечательного вида спорта с «первой пятеркой»! От всей души благодарю наших тренеров за ту работу, которую они проводят с детьми. А тех, кто хотел бы освоить дзюдо, приглашаю в Тверскую федерацию

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.