tvernews.ru
11 декабря Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Больные эпилепсией и наркоманы получают водительские права потому, что медучреждения продают им липовые справки. Комментарий ГАИ

Больные эпилепсией и наркоманы получают водительские права потому, что медучреждения продают им липовые справки. Комментарий ГАИ - ТИА
17 Декабря 2010 17:01
Автор: TverNews

Ежедневно на дорогах Тверской области происходят аварии, в которых погибают и получают увечья люди. Нередки случаи, когда ДТП происходят потому, что за рулем автомобиля оказывается человек, которому по медицинским показаниям нельзя управлять автомобилем. Заместитель начальника отдела ДПС УГИБДД по Тверской области Любовь Чернобаева рассказала, почему права получают те, кому их дать нельзя.

Есть перечень документов, установленный приказом МВД, что должен представить кандидат в водители, чтобы получить права на управления автомобилем. Среди этого перечня – медицинская справка. Ее выдает не госавтоинспекция, а специализированные медицинские учреждения, которые имеют разрешение на это. Если в медицинской справке написано, что водитель годен - врачи дают разрешение на управление автомобилем, то ГАИ не может не дать права, рассказала Любовь Чернобаева.

- Конечно, были случаи, когда мы проводили дополнительную проверку, выясняли почему гражданин получил медицинскую справку «годен», хотя невооруженным глазом видно, что это не так. Например, к нам обращался водитель, у которого нет кисти одной руки. Бывает, что нет одной ноги. В таких случаях справка должна выдаваться не на 3 года, а только на 2, в ней должны быть указаны ограничения. То есть автомобиль должен быть приспособлен, права могут быть выданы только определенной категории. Людям, с ограниченными возможностями нельзя управлять общественным или большегрузным транспортом. В таких, «видимых» случаях, мы можем вмешаться. Но если водитель получил медицинскую справку, а у него эпилепсия… Об этом заболевании ГАИ не сможет догадаться, если врач говорит «годен», то мы дадим ему права.

Проблема заключается в том, что сегодня эти медицинские справки можно купить. Те же, кто их продает, очевидно, не задумывается, что речь идет о человеческих жизнях.

УГИБДД по Тверской области проводит большую работу по обеспечению безопасности. Так, например, идет контроль за качеством обучения в автошколах, много было сделано для того, чтобы скорая приезжала как можно быстрее на аварии. Безопасность дорожного движения – это как большой пазл, все части должны быть на месте. Контроль за медицинскими справками выпал из него. С февраля 2010 года мы начали его восстанавливать, проводить многочисленные проверки. Всплыли факты, когда мужчины не служили в армии по причине каких-то заболеваний, в том числе и психического характера, но при этом имеют права. После долгих выяснений и судебных разбирательств, суд запретил двум таким водителям управлять автомобилем.

Проводятся проверки и по результатам ДТП. Но пока эта тема для нас новая, еще не выработан четко весь процесс выявления таких «фальшивых» справок. Мы изучили опыт разных регионов, взяли за основу методы Кировской области. В следующем году работа в этом направлении будет продолжена. Но порядок с выдачей медицинских справок должны наводить не только ГАИ, прокуратура и суды, но и медицинские учреждения, департамент здравоохранения. Мы сталкивались с такими фактами, когда в медучреждении даже не велся учет выданных медицинских справок.

Сейчас введен новый образец медсправок, в котором четко приведен список врачей, которых должен пройти кандидат в водители. Среди них, нарколог, психиатр. Причем, врач должен будет поставить свою подпись рядом с вердиктом «годен» или «не годен». Это должно усилить ответственность врачей за каждую выданное разрешение, а, значит, улучшить ситуацию.


4 декабря в Кимрах в 15.15 у 30-летнего водителя автомобиля УАЗ «Патриот» во время движения произошел эпилептический припадок, водитель потерял управление и сбил 59-летнего пешехода. Пострадавшего госпитализировали с ушибами и ссадинами.


В Твери водитель-наркоман загнал другого автолюбителя на дерево, в аварии пострадали 5 человек

18 сентября, в 20.30 в Твери на ул. Горького у водителя «ГАЗели» во время движения случился припадок эпилепсии. Водитель потерял контроль над управлением и врезался в столб. В ДТП пострадал сам водитель и его пассажир

Комментарии (8)

  • Надо срочно всех водителей при прохождении техосмотра пробивать по базе данных.\n\n
    17.12.2010 17:07
    0 | 0

  • Медсправки продаются, права покупаются, - заколдованный круг, небо вокруг - это рисунок мальчишки-гаишника!\n\n
    17.12.2010 19:01
    0 | 0

    • ))))))) Гражданин, Инспектор Беден Дай Денег (ГИБДД)\n\n
      20.12.2010 11:29
      0 | 0

  • На углу, при повороте с Победы к областному ГАИ, справа, стоит здание. Там внизу еще магазин запчастей. Так вот, на втором этаже сидит мужик, и получить у него справку проще простого. Даже на постороннего человека можно получить медсправку, принеся фотку и точные данные, которые необходимы для занесения в эту справку. Помню, однажды обратился в ГАИ, чтобы поменять права (через 10 лет), так у меня не приняли справку, которую я получил, честно бегая по всем врачам в одной из поликлиник Новгородской области, так как находился там незадолго до этого случая в командировке. К сожалению, нужно было еще предъявить копию лицензии медучреждения и что-то там еще, которых у меня не оказалось. Короче, пошел к тому мужику, и через 15 минут вернулся с \"правильной\" справкой. Новенькие права получил в тот же день.\n\nДумаю, что скоро в список документов, необходимых иметь при себе при управлении транспортным средством, добавят мед.справку и заверенную копию лицензии медучреждения на проведение профосмотров. Таких статей станет все больше, чтобы подвести законодателей к этой теме.\n\n
    17.12.2010 21:38
    0 | 0

    • Медосмотр там у меня занял в последний раз 45 сек - три врача....\n\n
      17.12.2010 22:18
      0 | 0

      • У меня 30 сек, правда врачей я там вообще не наблюдал. Может кто-нибудь подскажет, где сейчас можно получить справку нового образца? А то у меня эта кончилась.\n\n
        18.12.2010 10:04
        0 | 0

        • А оно тебе ваще надо?)))\n\n
          18.12.2010 11:07
          0 | 0

          • Если было бы не надо - не спрашивал.\n\n
            18.12.2010 11:45
            0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.