tvernews.ru
09 декабря Пятница :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Повышение налогов загоняет бизнес в "тень"

Повышение налогов загоняет бизнес в "тень" - ТИА
24 Декабря 2010 15:57
Автор: TverNews

С 1 января налоги для предпринимателей увеличатся в разы. Бывший единый социальный налог, который теперь называется страховыми взносами для малого бизнеса (тех, кто работает по упрощенной системе налогообложения) вырастет с 14% до 34%, а для крупных предприятий с 26% до 34%. Уже сейчас бизнес бьет тревогу, ведь новые требования больно ударят по карману. Единственный выход, который видят предприниматели в этой ситуации, уход в «тень».

С 1 января вступает в силу часть 2, ст.12 ФЗ- 212, которая назначает следующие тарифы страховых взносов:
1) Пенсионный фонд Российской Федерации - 26 процентов;
2) Фонд социального страхования Российской Федерации - 2,9 процента;
3) Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 2,1 процента;
4) территориальные фонды обязательного медицинского страхования - 3 процента.
В сумме получается 34%.
Предприятия будут платить этот налог в соответствующие организации, а контролировать уплату будет Пенсионный фонд.

Руководитель регионального отделения организации – объединения предпринимателей «Опора России» Наталья Лабынина сказала ТИА, что все тверские предприниматели ждут 1 января с ужасом.

- Этот налог просто погубит бизнес. Предпринимателям ничего другого не остается, как уходить в тень. Обращение и комментарий по поводу этих поборов висит на официальном сайте организации. Тверские предприниматели с ним полностью солидарны.

То есть получается, чтобы у рабочего был оклад 10 000 (на руки он будет получать 8700 без НДФЛ), работодатель должен будет заложить на него 13 400, ранее эта сумма для малых предприятий была 11 400.

Наталья Лабынина привела пример с одним из тверских предприятий, которое сегодня стабильно работает, и его трудовой коллектив получает достойную зарплату.

- Название говорить не буду. На предприятии работает 50 человек. Фонд оплаты труда в месяц – 1000 000 рублей, сейчас предприятие отдает государству 140 000 рублей. С 1 января необходимо будет отдать 340 000 рублей. Для малого предприятия 200 000 – это очень большая сумма, можно сказать, непосильная.

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ ОПОРЫ РОССИИ о последствиях повышения размера страховых взносов в 2011 г.
«1 января 2011 станет «черным днем» в календаре для малого бизнеса России. С этого момента фискальная нагрузка на фонд оплаты труда для предпринимателей, применяющих УСН (упрощенка) и ЕНВД (единый налог на вмененный доход) - а это 90% всего малого бизнеса, - увеличится в 2,4 раза.
Такая ситуация приведет к вполне логичным действиям бизнеса - радикальному увеличению «теневой» составляющей экономики, снижению уровня заработной платы, введению «серых» схем оплаты труда, массовым увольнениям работников в секторе малого и среднего бизнеса. Но нужно понимать, что такие действия предпринимателей – своего рода крайняя мера, т.к. для многих из них реформа Единого Социального Налога в нынешнем виде будет означать конец бизнеса.

Между тем контролирующие органы (Пенсионный фонд, ФОМС, ФСС) уже пугают предпринимателей трудовыми инспекциями.

Мы уверены, что повышение размера страховых взносов приведет к уменьшению объемов производящихся и реализуемых товаров и услуг, и как следствие, к существенному сокращению доходной части бюджета. Возросшая себестоимость производимых и реализуемых товаров, работ и услуг повлечет за собой и рост цен. Все эти экономические последствия вызовут усиление социальной напряженности.

Позиция бизнеса является консолидированной. ОПОРА РОССИИ провела более чем в 60 субъектах Российской Федерации региональные конференции, на которых обсуждался вопрос социально-экономических последствий повышения страховых взносов. Мнение бизнеса единогласно: проводимая реформа «душит» предпринимателей. Обсуждение проблемы с представителями региональных властей показало, что они понимают всю сложность ситуации и необходимо принимать решения, причём решения быстрые, но взвешенные и продуманные. Предприниматели понимают необходимость выполнения социальных обязательств со стороны государства, Однако несправедливо, что бремя по выполнению социальных гарантий ложится на малый бизнес

Единственный выход из ситуации в данных условиях - отсрочка введения повышенной ставки системы страховых платежей до 2013-2014 гг. с постепенным введением компенсационных мер (введение добровольности ЕНВД, снижение налоговых ставок по УСН и НДС, расширение видов деятельности на патентной системе).

Мы призываем руководство страны еще раз задуматься о последствиях принятого решения и встать на сторону малых предпринимателей.

Комментарии (6)

  • Предприниматели как малые дети. Неужели не могут до сих пор понять, что наше руководство сначала делает, а уж потом, когда петух в опу клюнет начинает думать. Один из примеров - Лесной кодекс.\n\n
    24.12.2010 19:23
    0 | 0

  • А ведь это коснется и всех простых жителей. Зарплату имеет и обслуживающий персонал УК, ТСЖ И ЖСК.\n\nТ.е. все эти дополнительные налоги лягут на плечи жителей. Статья \"содержание\" дома увеличится в любом случае, даже если никто ничего нового не заложит в смету. А ведь цены пойдут вверх на все.\n\nНас ждет черная полоса!\n\n
    24.12.2010 19:43
    0 | 0

  • Значит у всех теперь официальная зарплата будет 4300\n\n
    24.12.2010 22:00
    0 | 0

  • Зато какая Олимпиада славная получиться!!!!!!\n\n
    24.12.2010 22:13
    0 | 0

  • Чота не догоняю, зачем 26% платить в песионный, когда медвепуты собираются пенсионный возраст за грань продолжительности жизни вывести.\n\n
    27.12.2010 11:06
    0 | 0

  • Не все так плохо, как кажется, например, если организация занимается разработкой ПО и оказанием сопутствующих услуг, то она может получить льготу, при которой страховые взносы будут составлять на 34%, а 14,2%.\n\n\nТам три основных условия: штат - не менее 50 сотрудников, 90% деятельности - разработка ПО и сопутствующие услуги, и наличие госаккредитации. И это реально, многие организации уже получили такую льготу.\n\n\nА остальным, да, верно, пока единственное решение - возвращаться к конвертикам. Хотя по другим отраслям тоже возможны подобные льготы, просто надо разбираться и изучать вопрос, а не сразу начинать кричать, что у нас государство неправильное.\n\n
    27.12.2010 11:36
    0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.