tvernews.ru
03 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Общественная палата Тверской области отправила на доработку проект «Стратегии социально-экономического развития региона до 2025 года».

Общественная палата Тверской области отправила на доработку проект «Стратегии социально-экономического развития региона до 2025 года». - ТИА
27 Декабря 2010 18:47
Автор: TverNews

Этот документ, представленный Администрацией Тверской области, был рассмотрен Общественной палатой на пленарном заседании 24 декабря. Среди приглашенных участников обсуждения были губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин и главный федеральный инспектор Юрий Стрелецкий.

Региональная «Стратегия-2025» содержит анализ основных тенденций развития, текущего социально-экономического положения Тверской области и задает ориентиры и пути развития Верхневолжья на ближайшие 15 лет. По прогнозу разработчиков, в ближайшие годы значительно усилится функция Тверской области как важного и самостоятельного элемента инфраструктурного «коридора» Москва – Санкт-Петербург. В соответствии с данной Стратегией будут развиваться региональные экономика, социальная сфера и культура.

На какие отрасли экономики региона делать ставку в долгосрочной перспективе? Где планировать новые «точки роста»? Как Стратегия вписывается в общий контекст системной модернизации страны и перехода к инновационному развитию? В составе Общественной палаты немало представителей научного сообщества и экспертов, способных дать документу объективную оценку.

Целый ряд выступивших в ходе заседания членов Палаты подвергли проект критике. На взгляд экспертов, многие положения обсуждаемого документа представляются дискуссионными и требуют уточнения. Например, они считают, что усиление транзитной роли территории может привести к существенному ослаблению ориентации региональной экономики на внутренние потребности населения, что негативно повлияет на качество жизни граждан.

Также, по мнению ряда экспертов Палаты, в документе не предлагаются пути и механизмы поддержки моногородов и депрессивных территорий для обеспечения их благоприятного развития и жизнедеятельности. Существенным недостатком проекта также посчитали то, что он не увязан с существующими и успешно реализуемыми в регионе стратегическими программами и проектами. Были и другие замечания.

В резолюции Общественная палата предложила Администрации Тверской области доработать «Стратегию-2025» с учетом высказанных Палатой замечаний. Также, по решению Палаты, будет организовано широкое информирование граждан о разработке данного документа, а впоследствии – и освещение хода ее реализации с максимальной открытостью, гласностью и обратной связью.
На пленарном заседании выступил председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин. По его мнению, важнейшим условием реализации региональной «Стратегии-2025» является наличие необходимой и продуманной нормативно-правовой базы. Она в регионе есть. Вместе с тем, считает спикер областного парламента, в перспективе областное законодательство будет совершенствоваться, в основном, по двум направлениям:

- Во-первых, - это разработка и принятие законодательных актов, направленных на повышение конкурентоспособности региона и отдельных территорий, - сказал Андрей Епишин. - Примером здесь, безусловно, может служить областной закон «О государственной поддержке при создании и развитии индустриальных парков», принятый Законодательным Собранием в мае 2010 года. Во-вторых, предстоит дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы, обеспечивающей устойчивый рост качества жизни, преумножения человеческого капитала. Образование, здравоохранение, культура, социальная защита – как раз те отрасли, совершенствование законодательной базы которых будет вестись в тесном контакте с институтами гражданского общества.

Также Андрей Епишин уверен в том, что необходимо и впредь расширять практику общественных экспертиз при принятии нормативно-правовых актов, касающихся социальных, экологических вопросов и прав граждан.
Сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.