tvernews.ru
10 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Региональная энергетическая комиссия и ОАО «Тверьэнергосбыт» рассказали о переходе к 100% либерализации рынка электрической энергии

30 Декабря 2010 10:09
Автор: TverNews

28 декабря 2010 года Региональная энергетическая комиссия Тверской области и ОАО «Тверьэнергосбыт» провели совместную пресс-конференцию, главной темой которой стала либерализация рынка электрической энергии и энергоснабжение потребителей в 2011 году.

В рамках мероприятия руководитель РЭКа Василий Филиппов и генеральный директор ОАО «Тверьэнергосбыт» Пётр Конюшенко, рассказали журналистам о том, какие нововведения ждут потребителей в следующем году. Так с 1 января 2011 года все юридические лица будут приобретать электрическую энергию по нерегулируемым ценам.

Нерегулируемая цена – это цена, которая складывается на оптовом рынке электроэнергии из соотношения предложения генераторов и спроса потребителей и сбытовых компаний. При этом ряд составляющих по-прежнему останутся под контролем государства.

- В связи с либерализацией Региональная энергетическая комиссия теперь регулирует тарифы только на 30% от всего объёма финансовых средств, - пояснил руководитель Региональной энергетической комиссии Василий Филиппов, - остальные 70% либо устанавливаются на федеральном уровне, либо приобретаются компаниями на свободном рынке.

В компетенции Региональной энергетической комиссии остается регулирование тарифа на услуги по передаче электрической энергии для сетевых компаний и сбытовой надбавки для гарантирующих поставщиков. Сбытовая надбавка, по словам Василия Филиппова, составит не более 3%.

Конечная стоимость электрической энергии для потребителя будет зависеть от множества факторов. Во-первых, это федеральные факторы, такие как рост цен на топливо, услуги инфраструктурных организаций. Во-вторых, однозначно скажутся сезонные колебания.

- Значительные изменения в себестоимости электроэнергии происходят в зависимости от погодных условий, - объяснил Генеральный директор ОАО «Тверьэнергосбыт» Пётр Конюшенко,в частности в холодное время года, при повышенной нагрузке, электроэнергия, как правило, самая дорогая, тогда как в весной, когда подключается более дешевая генерация гидроэлектростанций, происходит снижение стоимости.

Кроме того, тарифы окажутся разными и для разных групп потребителей.

- Цена на электроэнергию на оптовом рынке для всех потребителей складывается из одних и тех же составляющих, но ее конечная стоимость может разниться в зависимости от класса энергопотребления, уровня загрузки оборудования потребителей. – рассказал на пресс-конференции Пётр Конюшенко. - Например, если потребитель работает круглосуточно, то конечная стоимость для него будет дешевле, чем, например, для школы или детского сада, которые работают 10 часов в сутки.

Руководитель РЭКа подчеркнул, что все эти изменения коснуться только юридических лиц. Для населения тариф по-прежнему будет регулируемым, его рост составит 10% и эта цена сохранится до конца 2011 года, кроме того, предусмотрены субсидии из регионального бюджета для тех, чьи коммунальные платежи будут превышать 18% от суммы ежемесячного дохода

Подводя итоги, конференции участники отметили, что для того, чтобы минимизировать неблагоприятные последствия повышения цен, потребителям следует активно внедрять энергосберегающие технологии, грамотно планировать свое энергопотребление и быть активным участником процесса энергоснабжения

Комментарии (1)

  • У нас один коллега на ТИА уже задавал такой вопрос:\"Зачем экономить? Чтобы больше платить?\" Кто ответит?\n\n
    30.12.2010 23:56
    0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.