tvernews.ru
06 декабря Вторник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Тверская земля - лакомый кусок. Итоги проверки в сфере земельных правоотношений озвучила прокуратура Тверской области

11 Января 2011 10:32
Автор: TverNews

Земля в Тверской области остается самой востребованной недвижимостью, которой не всегда законно распоряжаются органы местного самоуправления. За 2010 год прокуратура выявила 1265 нарушений закона в сфере земельных правоотношений (в 2009 году таковых было свыше двух тысяч). По результатам проверки в органы местного самоуправления, руководителям организаций, предприятий внесено 90
представлений, по представлению прокурора наказан 21 человек в дисциплинарном порядке, в суды направлено 105 исковых заявлений, возбуждено 27 дел об административном правонарушении.

В основном нарушения допускаются в сфере оборота земель сельскохозяйственного назначения, изменения вида разрешенного использования земель.

Прокуратура области проверила эффективность использования и правомерности распоряжения земельными участками ГНИУ ВНИИМЗ, у которого земля была предоставлена в бессрочное пользование для научных целей. После переоформления права постоянного (бессрочного) пользования землей институт передал свои права и обязанности по договору аренды 49 земельных участков девяти организациям. В состав земельных участков, переданных коммерческой организации (ООО «Клон»), был включен земельный участок площадью 334,1 га, который был основным опытным полем ГНИУ ВНИИМЗ, где расположена уникальная экспериментальная мелиоративная система. В свою очередь ООО «Клон» переуступило права и обязанности по договору аренды ряду других коммерческих организаций, чья деятельность не связана с производством сельскохозяйственной продукции, т.е. земля была вовлечена в коммерческий оборот.

Передача прав и обязанностей по договору аренды земель, находящихся в федеральной собственности, была выявлена и в Конаковском районе. Главой администрации Конаковского района принято постановление "О приобретении ООО «Алексино» в собственность за плату земельного участка площадью 54,8 га для ведения сельскохозяйственного производства в водоохранной зоне Иваньковского водохранилища". На основании постановления в этот же день между Комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям администрации Конаковского района и обществом с ограниченной ответственностью «Алексино» заключён договор купли-продажи находящегося в государственной собственности земельного участка под объектом недвижимого имущества. Согласно этому договору за 1 га земель сельскохозяйственного назначения в прибрежной защитной полосе Иваньковского водохранилища общество заплатило всего лишь 653 рубля 20 копеек, то есть за 54,8 га оно заплатило 35 794 рубля 91 копейку.

Ранее этот земельный участок находился в бессрочном пользовании ФГУП ОПХ «Редкинское», которое было создано в научно-технических целях, внедрения полученных достижений науки в сельскохозяйственное производство и получения прибыли.

А далее происходят те же действия и по той же схеме, что и с ГНИУ ВНИИМЗ. Вначале переоформляется бессрочное пользование на аренду, потом размежевывается земельный участок на 31 самостоятельный земельный участок, а уж потом передаются права и обязанности по аренде коммерческим структурам и частным лицам, и в частности ООО «Алексино».

У администрации района не было оснований для продажи в порядке ст. 36 Земельного кодекса РФ этого земельного участка. Более того, сделка заключена ненадлежащим арендодателем, поскольку этот земельный участок относится исключительно к федеральной собственности.

Прокуратурой области предъявлен иск в интересах Российской Федерации к Комитету по управлению имуществом и земельным отношениям администрации Конаковского района и ООО «Алексино» о признании недействительным договора купли-продажи находящегося в государственной собственности земельного участка сельскохозяйственного назначения под объектами недвижимости площадью 54,7 га.

Решением арбитражного суда Тверской области иск прокуратуры удовлетворен, договор купли-продажи признан недействительным. Постановлением кассационной инстанции судебные акты оставлены без изменения.

03.12.2010 постановлением заместителя прокурора области материал проверки законности представления администрацией Конаковского района в собственность ООО «Алексино» земельного участка, находящегося в федеральной собственности, направлен руководителю СУСК при прокуратуре РФ по Тверской области для решения вопроса об уголовном преследовании.


Незаконное распоряжение земельными участками, относящимися в силу закона к федеральной собственности, выявлены в Конаковском районе при предоставлении администрацией района в собственность и аренду земельных участков: ООО «Огурцово» площадью 195,6 га; ОАО «Голутвинская слобода» - 7 га для размещения объектов индивидуального жилищного строительства; ООО «Областная энергосбытовая компания» площадью 8,3 га под строительство яхт-клуба.

В связи с выявленными нарушениями земельного законодательства прокуратурой области в интересах Российской Федерации в арбитражный суд предъявлены исковые заявления.

Исковые заявления о признании договора купли-продажи земельного участка ООО «Огурцово» и признании недействительным договора аренды ОАО «Энергосбытовая компания» находятся в производстве арбитражного суда Тверской области.

Решением арбитражного суда Тверской области исковое заявление прокурора области о признании недействительным договора аренды, заключенного между администрацией Конаковского района и ООО «Голутвинская слобода», удовлетворено.

Конаковской межрайонной прокуратурой в 2010 году выявлено 84 нарушения в сфере земельных правоотношений, по результатам проверки опротестованы 27 актов органов местного самоуправления в основном по незаконному изменению вида разрешенного использования земель с «сельскохозяйственного производства» на «дачное строительство».

В суды направлено 4 иска, в том числе 2 о сносе самовольно построенных сооружений, в СУ СК при прокуратуре РФ по Тверской области направлено 3 материала об уголовном преследовании, возбуждено 1 уголовное дело.
В ходе проверки установлено, что в ряде районов (Кимрский, Осташковский, Селижаровский) главы администраций в нарушение федерального законодательства своими постановлениями передавали в собственность гражданам земельные участки под лесом, ранее находившиеся в пользовании
сельскохозяйственных предприятий как земли сельскохозяйственного назначения.

Проверкой обращения Счётной палаты Российской Федерации по использованию и распоряжению землями
сельскохозяйственного назначения Тверской области, находившимися в федеральной собственности, установлено, что в апреле - июле 2009 года администрацией МО «Осташковский район» Тверской области на аукционах были проданы 27 земельных участков общей площадью 86,92 га, относящихся к категории «земли сельскохозяйственного назначения». Однако данные участки относятся к лесным, находившимся во владении сельскохозяйственных организаций (сельские леса) и до февраля 1998 года входили в состав земель, предоставленных ФГУП «Звезда» для подсобного хозяйства на праве постоянного бессрочного пользования.

Эти участки по постановлению главы МО «Осташков» были изъяты из пользования предприятия и переданы в фонд перераспределения земель района. Между тем изъятие земель лесного фонда могло осуществляться только в соответствии с Порядком перевода лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом.
Таким образом, участки леса, являющиеся федеральной собственностью, незаконно выбыли в частную собственность граждан помимо воли Российской Федерации и, следовательно, нарушили интересы последней.

В связи с тем, что постановление администрации Осташковского района нарушает интересы Российской Федерации (на основании данного акта были выставлены на аукцион лесные участки, находящиеся в федеральной собственности), прокуратурой области в арбитражный суд направлены 2 исковых заявления о признании недействительными постановления администрации МО «Осташковский район» и договора купли-продажи. Исковые заявления находятся в стадии рассмотрения суда.

Земли сельскохозяйственного назначения под лесом в силу закона, являющиеся землями федеральной собственности, по постановлению главы администрации Кимрского района Тверской области в собственность бесплатно переданы 5 гражданам для ведения личного подсобного хозяйства.
Прокуратурой Кимрского района в порядке ст. 45 ГПК РФ в интересах Российской Федерации в суд направлено 2 исковых заявления с требованием восстановить право собственности Российской Федерации на земельные участки, переданные в собственность указанных граждан, признать последующие договоры купли-продажи данных участков ничтожными сделками, истребовать земельные участки из чужого незаконного владения. Иски находятся в стадии рассмотрения.

Факты передачи в собственность граждан земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, фактически являющихся лесными участками, выявлены также прокуратурой Селижаровского района, в защиту интересов Российской Федерации направлено 4 иска, которые находятся на стадии рассмотрения. Кроме того, в суд направлено заявление об обеспечении иска: наложении ареста на земельные участки и наложении запрета на совершение регистрационных действий с данными земельными участками. Заявление об обеспечении иска рассмотрено судом и удовлетворено.

Поинформации прокуратуры Тверской области

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.