tvernews.ru
10 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Участок платной дороги в Вышнем Волочке планируют построить к 2015 году

24 Января 2011 11:25
Автор: TverNews

Тверская область настаивает на том, чтобы обход Вышнего Волочка в рамках строительства скоростной платной автомагистрали Москва – Санкт-Петербург был построен на 3 года раньше запланированного срока: вместо 2017-го года – в 2014-ом году. Это и другие требования региона к развитию федеральных трасс на территории тверского края были озвучены губернатором области Дмитрием Зелениным на рабочей встрече с председателем правления государственной компании «Российские автомобильные дороги» Сергеем Костиным, которая состоялась 19 января.

Ускорение сроков строительства обхода города Вышний Волочек общей протяженностью порядка 72 км – одна из приоритетных задач Тверской области в отношении федеральных дорог. Интенсивность движения на существующем участке трассы Москва – Санкт-Петербург, проходящем по центру города, сегодня достигает 32 тыс. автомобилей в сутки, и это становится причиной значительного количества дорожно-транспортных происшествий, в том числе и с человеческими жертвами. Кроме того, этот участок имеет только две полосы движения и не обеспечивает необходимую пропускную способность – как результат, постоянные пробки.

Несмотря на наличие проектной документации на строительство обхода Вышнего Волочка и положительного заключения госэкспертизы, в связи с экономической ситуацией в стране сроки окончания строительно-монтажных работ были перенесены с 2014-го на 2017-ый год.

В рамках состоявшейся встречи с губернатором Тверской области Сергей Костин отметил, что в случае если регион посодействует в ускорении решения вопросов с выкупом земельных участков, который запланирован на 2011 год, станет возможным и ускорение строительства.

20 января на выездном совещании в Вышнем Волочке под председательством заместителя главы региона Константина Зуева и с участием представителей заинтересованных муниципальных образований – Вышневолоцкого, Спировского и Торжокского районов - главам данных муниципалитетов дано поручение в ближайшее время определить собственников земельных участков, необходимых для проведения строительно-монтажных работ, и подготовить перечень их требований. Будет изменен и состав рабочей группы по вопросу реализации проекта строительства платной скоростной автомагистрали Москва – Санкт-Петербург при администрации Тверской области: в него планируется включить чиновников и специалистов служб, связанных с процессом отвода земель. В рамках заседаний рабочей группы предполагается также решить существующие проблемы с получением необходимых для строительства магистрали согласований с ОАО «Тверьоблгаз», филиалом ОАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго» и ООО «Тверь Водоканал».

Обеспечивая поддержку реализации проекта строительства федеральной трассы, Тверская область вместе с тем настаивает на выполнении ряда условий. Единый реестр требований к прохождению скоростной магистрали был сформирован региональным департаментом транспорта и связи и направлен в адрес проектировщиков трассы. Среди них - строительство транспортных развязок, которые позволят жителям муниципальных образований выезжать на автомагистраль, организация переходов для диких животных и скота, разработка транспортной схемы для доставки строительных материалов, включение в проект сметы на содержание и восстановление задействованных в строительстве региональных автодорог и так далее. Что касается обхода Вышнего Волочка, то до начала работ необходимо обеспечить согласование его прохождения по территории сельских поселений: оно должно быть утверждено на совете глав поселений и заверено личными подписями глав. Кроме того, федеральным органам управления дорожным хозяйством предлагается создать в тверском регионе дирекцию по строительству скоростной магистрали для организации производства работ, а в процессе реализации проекта по максимуму задействовать трудовые и сырьевые ресурсы области, включая дорожные организации и их производственные мощности, а также компании по строительству и эксплуатации объектов сервиса.

Строительство скоростной платной автомагистрали, согласно требованиям Тверской области, не должно стать препятствием для развития существующей федеральной дороги Москва – Санкт-Петербург. С 2008 года администрация региона совместно с ФГУ «Упрдор «Россия» ведет активную работу по привлечению федеральных средств на выполнение дорожных работ на автодороге: за период с 2007 по 2010 годы сумма средств, выделяемых на эти цели из федерального бюджета, выросла в 5 раз. Главной задачей относительно трассы «Россия», по словам начальника департамента транспорта и связи Тверской области Церена Церенова, на сегодняшний день является ее доведение до четырех полос движения до начала обхода города Вышний Волочек, и в том числе реконструкция обхода города Твери: в данный момент лишь 99 км из 253,6 км автодороги, проходящих по нашей области, являются четырехполосными.

В ближайшее время необходимо, в частности, обеспечить одновременное выполнение работ по строительству «северного» (участок новой трассы до пересечения с дорогой на н.п. Васильевский Мох) и реконструкции «южного» (существующий участок трассы «Россия» с 156-го по 178-й км) обходов города Тверь. При этом помимо двух развязок на 164-м км и 173-м км, предусмотренных проектом строительства «северного» обхода областного центра, следует рассмотреть возможность организации еще одной развязки для обеспечения быстрого выезда на трассу. Обосновать целесообразность и обеспечить включение дополнительного объекта в планы федеральных дорожников поручено областному департаменту транспорта и связи

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.