tvernews.ru
03 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Петербурге задержан "вор в законе" из Твери по кличке «Север», которого считают прототипом героя песни «Владимирский централ»

25 Января 2011 09:13
Автор: TverNews

В Петербурге задержан "вор в законе" из Твери по кличке «Север», его считают прототипом героя песни «Владимирский централ». О задержании сообщает ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. 21 января 2011 года в 08.55 на платформе Московского вокзала в Санкт-Петербурге в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий опергруппой 23-го отдела ОРЧ №7 (линии уголовного розыска) и 26-го отдела ОРЧ №8 ГУВД при содействии сотрудников 3-го отдела Оперативно-розыскного бюро №2 МВД России за незаконное хранение наркотиков задержан 51-летний житель Тверской области Александр Северов, так называемый «вор в законе», по кличке «Север».

В ходе личного досмотра у Северова были обнаружены и изъяты: смесь, содержащая наркотическое вещество метадон массой 1,856 граммов; смесь, содержащая ацетилированный опий и метадон массой 2,153 граммов.

У Северова восемь судимостей и он провел в местах заключения около 20 лет за хулиганство, кражи, разбой, а также хранение оружия и наркотиков. «Задержанный – очень большая фигура в криминальном мире, он оказывает серьезное влияние на криминогенную ситуацию в Центральной России. Считается, что именно ему была посвящена известная песня «Владимирский централ», – пояснил собеседник "Интерфакса".

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 228 часть 1 (незаконное хранение наркотических средств) УК РФ. Задержанному избрана мера пресечения – подписка о невыезде.


По данным Википедии.

Существует версия, что первоначальный вариант припева был: «Владимирский централ, Саша Северный, этапом из Твери…» и сама песня была написана в честь одного из друзей Михаила Круга — известного тверского криминального авторитета, вора в законе Александра Северова, известного по кличкам «Саша Северный» и «Север». Северов запретил Кругу использовать в песне словосочетание «Саша Северный». Эти слова были заменены на «ветер северный»

В книге «Жизнь и смерть Михаила Круга» Евгения Новикова и Галины Жирновой излагается такая версия: в 1995 году Круг приехал во «Владимирский централ» к своему приятелю Северову на свидание. После этой встречи и была написана песня.

На похоронах Михаила Круга в 2002 году среди других венков был венок «От Северова Александра»

Комментарии (1)

  • \"Задержанному избрана мера пресечения – подписка о невыезде\". Этим и ограничатся?\n\n
    25.01.2011 10:14
    0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.