tvernews.ru
11 декабря Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Селижарово испекут "блокадный" хлеб

В Селижарово испекут "блокадный" хлеб - ТИА
25 Января 2011 14:14
Автор: TverNews

27 января в Селижарово пройдет патриотическая акция в рамках проекта «Сохраним историю». Акция будет носить название «Блокадный хлеб», всех желающих угостят «исторической» буханкой и расскажут, как это было в далекие военные годы.  Для акции все уже готово. Селижаровский хлебокомбинат получил от организаторов акции рецепт хлеба блокадного Ленинграда (1941 - 1943 гг.)

Юлия Зайцева, мастер цеха Селижаровского хлебокомбината:

- Да, нам принесли настоящий рецепт, конечно, полностью ему мы следовать не будем. Согласно настоящей рецептуре, хлеб пекли из опилок и хвои, этого мы добавлять, естественно, не будем. Не хочется людей кормить непонятно чем. А наш хлебушек мы испечем из чистой ржаной обдирной муки. Мы форму сохраним и внешний вид буханки тех времен, а вот содержание подправим.

Блокадный хлеб будет отличаться от обыкновенных буханок, которые печет местный хлебокомбинат. Так, в черный хлеб «Знатный. Урожайный» пекари добавляют два вида муки: ржаную и пшеничную I сорта. А вот блокадный хлебушек испекут исключительно из чистой ржаной обдирной муки, а еще добавят туда соль, воду и дрожжи. Всего планируют испечь 56 буханок весом по 900 г. Правда, в те времена хлеб весил 1 кг, говорит Юлия Зайцева, но на комбинате нет таких больших форм, будут печь в обыкновенных.

Акция «Блокадный хлеб» пройдет 27 января в Селижарово около районного Дома культуры с 12 до 14 часов.

Комментарии (3)

  • Опилками и хвоей людей не отравить, а вот достоверность в таких вопросах лучше соблюдать.\n\nЖаль, что далековато, интересно попробовать то, что помогло выжить сотням тысяч людей.\n\nМожет оригинальный рецепт выложите?\n\n
    25.01.2011 17:09
    0 | 0

  • Чисто ржанойи без закваски - больше куска не съешь.\n\nА вот рецепт повторить в домашних условиях не получится: ни одна ХП не выдержет такой нагрузки от ржаной муки, а для классического рецепта нет в продаже пшеничной муки ни первого, ни второго сортов.\n\n
    25.01.2011 22:07
    0 | 0

  • отступления и в содержимом и внешнем виде... это как мушкетеры 30 лет спустя.. вроде тоже самое.. но...\n\n
    26.01.2011 11:24
    0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.