18 Апреля 24, 12:59
09 Февраля 2011, 15:22

Выдающемуся тверскому хирургу, родоначальнику врачебной династии Ивану Александровичу Котову исполнилось 90 лет

8 февраля, в День российской науки, в Тверской государственной медицинской академии состоялось заседание Учёного совета, которое на этот раз было отмечено знаменательным и приятным событием — поздравлением с 90-летием выдающегося врача-хирурга, педагога, учёного, общественного деятеля, доктора медицинских наук, профессора ТГМА Ивана Александровича Котова.

Удивительно, но, несмотря на столь преклонный возраст, Иван Александрович продолжает и по сей день работать профессором-консультантом кафедры общей хирургии ТГМА, читать лекции студентам, выполняет научно-исследовательскую, лечебную и общественно-воспитательную работу, причём, большое внимание уделяет лечению пожилых людей и продолжительности их жизни.

Являясь хирургом общего профиля, он провел тысячи самых разных операций. Обучил более 18 тысяч отечественных и зарубежных студентов: лечебного, стоматологического, педиатрического факультетов Тверской медакадемии. Опубликовал более 200 научных и учебно-методических работ. Подготовил пять докторов медицинских наук и столько же кандидатов наук.

Иван Александрович имеет медаль «За Победу над Германией» (во время ВОВ работал военврачом в госпитале), значок «Отличник здравоохранения», медаль «Ветеран труда», имеет много благодарностей от общественных и государственных организаций России, города Твери, ТГМА. Воспитал династию врачей в первом-третьем поколении, по сути, став её родоначальником.

Семья Ивана Александровича стала чисто врачебной. Список потомственных практических врачей, научных работников, преподавателей достаточно длинный. Жена Эмилия Владимировна (1920-2003 гг.) работала практическим врачом-стоматологом, преподавала хирургическую стоматологию в Калининском (Тверском) медицинском училище. Дочь Элиза Ивановна (1943 г. р.) — врач-психиатр-нарколог, зять Альфред Федорович Бармин (1941 г. р.) — доцент кафедры физической культуры, здоровья и традиционной медицины ТГМА. Внук Дмитрий Альфредович (1968 г. р.) — доцент кафедры фундаментальной и клинической фармакологии ТГМА, его жена Светлана Владимировна (1968 г. р.) — врач-педиатр. Младший внук Иван Альфредович (1970 г. р.) — главный врач Тверской областной детской клинической больницы, врач-гематолог, его жена Елена Владимировна (1970 г. р.) — врач-педиатр, врач-аллерголог. Есть у Ивана Александровича и четыре правнучки. Старшая из них Настя также собирается стать врачом, причём психиатром. По словам правнучки, пример основателя династии, безусловно, повлиял на выбор будущей профессии, поскольку хочется равняться на человека, который так молод душой, прожил такую интересную жизнь и так многого добился.

В столь волнительный для юбиляра момент вместе с ним были и его внуки. Кстати, по словам Дмитрия Альфредовича, самочувствие прадеда вполне бодрое, более того, после официальной части на дружественном банкете Иван Александрович отплясывал под гармошку.

— С раннего детского возраста я смотрел с завистью на дедушку, как он относится к больным, к людям, поэтому выбор профессии врача стал для меня совершенно естественным, я даже не рассуждал и не сомневался, куда мне поступать. Сразу же с первого раза поступил в нашу медакадемию, закончил её два раза, то есть получил врачебный диплом, а потом заочно отучился на фармацевтическом факультете и получил диплом провизора. До пятого курса включительно я был уверен, что стану хирургом, поскольку мой дед — хирург. Но всё же хирургия — это очень тяжёлое и ответственное дело. Я завидую дедушке профессионально, но я выбрал специальность клинического фармаколога. Сейчас у меня растут две прекрасные дочки, не хочу ни в коем случае на них давить, пусть это будет их осознанный выбор, но надеюсь..., — рассказал Дмитрий Бармин.

— Когда родился мой старший брат Дмитрий, наш дед хотел назвать его Иваном, как и себя. Но не вышло, родители не дали. Когда родился я, меня три дня никак не называли. Вот тогда дед и добился своего, усыпил бдительность мамы и отца, сбегал в ЗАГС и дал мне имя. Деваться мне уже было некуда. Это проделки моего дедушки. Как только на третий день выдали моё свидетельство о рождении, я понял, что стану врачом, — смеётся младший внук Иван Бармин.

Иван Александрович Котов относится к числу людей, которые служат ярким примером для нас своей целеустремленностью, порядочностью, трудолюбием. Глубокий след в жизни Ивана Александровича оставили репрессии (крестьянскую семью Котовых раскулачили во времена коллективизации). Неимоверно трудно пробивать дорогу к учебе, а тем более в науку, если ты с детства считался врагом народа. Только воля и настойчивость помогли осуществить мечту стать врачом. Вся его жизнь без остатка отдана медицине, а значит, служению человечеству.

- Я прожил долгую жизнь, было в ней много хорошего, было и плохое, были успехи и ошибки, которые я всегда старался исправлять, а вообще я всегда работал и продолжаю работать на совесть. В этом, наверное, и секрет моего долголетия – мне некогда скучать, я работаю, это мощный стимул для жизни, - считает Иван Александрович.