tvernews.ru
09 декабря Пятница :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Как удержать врачей в Тверской области, говорили на совещании по вопросам развития здравоохранения

10 Февраля 2011 11:02
Автор: TverNews

Из Ржевской ЦРБ за прошлый год 10 врачей уехало работать в Москву, а в Торжке молодые специалисты получают 400 тысяч рублей на приобретение жилья. О том, как будет развиваться здравоохранение области, говорили в Кимрах на совещании по вопросам развития здравоохранения.

Участниками обсуждения стали главные врачи центральных районных больниц, представители администраций ряда муниципальных образований, вел заседание спикер областного парламента, координатор проекта «Качество жизни. Здоровье» Андрей Епишин.

Собравшиеся говорили, что качественный прорыв в нашей медицине невозможен без последовательной кадровой политики, улучшения условий труда врачей и медицинского персонала, повышения заработной платы. Поэтому вопрос обеспечения лечебных учреждений региона квалифицированными медицинскими кадрами всех уровней остается одним из главных на последующих этапах реализации проекта.
В рамках круглого стола не раз звучало мнение, что при разработке программы необходимо учитывать ситуацию в каждом муниципальном образовании и уже исходя из местных реалий решать, каковы должны быть стимулы для привлечения специалистов: введение доплат, обеспечение жильем или какие-то иные формы поддержки.

Впрочем, проблемы, по наблюдению самих медиков, во многом типичные.

- Сегодня кадровая проблема остро стоит во всех районных больницах, в том числе и в нашей, - отметил главный врач Ржевской ЦРБ Анатолий Бегларян. - На мой взгляд, во многом это связано с близостью к Москве. Только за прошлый год десять наших врачей перебрались на работу в столицу, а это немало. Кроме того, к нам почти не приходят молодые специалисты, которые сразу стараются закрепиться в Твери или Москве, чтобы не возвращаться в маленький город с низкими зарплатами, отсутствием жилья и современной инфраструктуры. Конечно, вместе с администрацией города мы стараемся решать вопрос с предоставлением квартир, стимулированием заработной платы. Но пока счет в пользу обеих столиц.

С коллегой во многом согласен и главный врач Торжокской ЦРБ Игорь Выжимов. В Торжке также ощущается кадровый голод. Причем, не хватает как врачей-специалистов, так и врачей первичного звена. Но, как и ржевитяне, новоторы пытаются исправить положение.

- Мы постоянно работаем с департаментом здравоохранения и медакадемией. У нас ежегодно учатся 5-6 «целевиков», - говорит Игорь Выжимов. - Кроме того, в городе действует программа, направленная на обеспечение жильем молодых специалистов. Если такой специалист приезжает к нам на работу, он получает 400 тысяч рублей на приобретение жилья, что, безусловно, является хорошим подспорьем. И все-таки важнейшим фактором для молодого специалиста остается зарплата. Здесь мы существенно уступаем Москве, поэтому до 80% врачей уезжают туда. Надеемся, что в будущем произойдет увеличение тарифа финансирования, нам удастся повысить зарплату, и тогда у медиков появится больше стимулов приезжать на работу к нам, в Торжокскую ЦРБ.

Подводя итоги обсуждения, председатель областного парламента Андрей Епишин подчеркнул, что в решении кадровой проблемы должны участвовать не только законодатели, муниципальные власти, региональные органы управления, главврачи, но и профессиональные и общественные медицинские объединения.

В рекомендациях участники совещания отметили, что уже к лету необходимо сформировать региональную программу по кадрам, рассчитанную на пять лет. В ней будут учтены все предложения как муниципалитетов, так и медицинского сообщества

Комментарии (3)

  • ira
    да что говорить,жилья НЕТ,дали бы жильё и утечки бы не было.да и повысить доплату бы,но первостепенное-жильё\n\n
    10.02.2011 15:47
    0 | 0

  • Конечно уезжают и будут уезжать, когда в Твери у молодых специалистов зарплата 10-12 000 и работа в убогих больницах, а в Москве спокойно можно найти за 50 000 и в крупных, хорошо оснащенных клиниках, чего тут думать?\n\n
    11.02.2011 01:30
    0 | 0

  • Бдет нормальный уровень зарплаты - уезжать перестанут. Уезжают чаще не когда ищут получше место там, а когда нечего терять здесь.\n\n
    14.02.2011 15:10
    0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.