tvernews.ru
11 декабря Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Олег Лебедев подтвердил свой статус кандидата

Олег Лебедев подтвердил свой статус кандидата - ТИА
16 Февраля 2011 17:00
Автор: TverNews

15 февраля 2011 года Тверским областным судом под председательством судьи Образцовой О.А. рассмотрено гражданское дело по заявлению кандидата в депутаты Законодательного Собрания Тверской области 5-го созыва Александра Гришина. Он требовал отменить регистрацию кандидата в депутаты Законодательного Собрания Тверской области 5-го созыва по Приволжскому избирательному округу № 2 экс-мэра Твери Олега Лебедева.

В своем исковом заявлении А.А. Гришин указывает на то, что выборы депутатов Законодательного Собрания Тверской области пятого созыва назначены на 13 марта 2011 года. В связи с тем, что Лебедев О.С. лишен права занимать выборные должности в течение трех лет и данные ограничения истекают только 27 августа 2011 года, то есть после того как должно состояться голосование на выборах депутатов Законодательного Собрания Тверской области пятого созыва, Избирком не вправе был регистрировать Лебедева О.С. кандидатом в депутаты

Как сообщает пресс-служба Тверского областного суда, в соответствии с п. 3 ст. 4 Федерального закона Российской Федерации от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях», п. 3 ст. 5 Избирательного кодекса не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации:

- осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления…

Поскольку деяние, совершенное О.С. Лебедевым, отнесено к преступлениям средней тяжести (ч. 3 ст. 15 УК РФ), а постановлением Центрального районного суда города Твери от 19.05.2010 он освобожден от дополнительной меры наказания (лишения права занимать выборную должность), у ТИК Заволжского района города Твери не было оснований для отказа в регистрации кандидату в депутаты Законодательного Собрания Тверской области по Приволжскому избирательному округу № 2 О.С. Лебедеву.

Руководствуясь статьями 194, 196-199, 261 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд решил отказать Гришину Александру Алексеевичу в удовлетворении заявленного требования

Комментарии для этого материала отключены