20 Апреля 24, 01:06
Новости, Общество
18 Февраля 2011, 15:50

Больше всего нарушений гигиенических нормативов выявлено в мясных и рыбных продуктах

Управления Роспотребнадзора по Тверской области подвело некоторые итоги работы в 2010 году. Так, санитарно-эпидемиологическая ситуация по инфекционным и паразитарным болезням в регионе оставалась стабильной. Число случаев заболеваний уменьшилось на 19% , среди детей — на 12%.

В общей структуре инфекционных болезней домини­рующее значение имели острые инфекции верхних дыхательных путей 92,5%. В 2010г. среди населения области зарегистрировано 298 тыс. случаев ОРВИ, что на 19% ниже аналогичного уровня 2009 г. и 59 случаев гриппа, что в 11 раз ниже уровня 2009г., а среди детей — в 16 раз. Снижение удельного веса гриппа обусловлено увеличением охвата населения профилактическими прививками.

В 2010 году зарегистрированы единичные случаи дифтерии (1), эпидемического паротита (3 случая), краснухи (2). Не регистрировались случаи кори и полиомиелита.

В 2010 г. на территории Тверской области зарегистрировано 7 вспышек острых кишечных инфекций с числом пострадавших −118 человек (в том числе детей до 17 лет — 65). Причинами возникновения вспышек пищевого характера, как правило, являлись грубейшие нарушения технологического процесса при приготовлении блюд, не выполнение сотрудниками пищевых предприятий и пищеблоков правил личной гигиены.

В области отмечается неблагополучная эпизоотическая и эпидемиологическая ситуация по бешенству. За последние 5 лет зарегистрировано 727 случаев бешенства у животных и 5 случаев заболевания бешенством человека.

Водоснабжение

Продолжает оставаться стабильно высокий процент проб водопроводной питьевой воды, не отвечающей гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, который составляет 42% и превышает средние показатели по РФ в 2,5 раза. Основные загрязнители — это железо, мутность. Микробиологические показатели водопроводной воды имеют тенденцию к умеренному росту и превышают средние показатели по РФ в 1,3 раза. Высокий удельный вес проб, не отвечающих санитарным нормам, связан с высокой изношенностью водопроводных сетей.

Качество пищевых продуктов

Показатели качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья остаются стабильными (удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, составляет 4%, а по микробиологическим показателям — 5,4%).

Наибольший удельный вес продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, был выявлен в группах «рыба и рыбные продукты» — 9%, по микробиологическим показателям в группах: «птица и птицеводческая продукция» — 13%, «мясо и мясные продукты» 8%.

Наибольший процент партии забракованной продукции приходится на одни и те же группы товаров: мясо и мясопродукты (22%), хлебобулочные и кондитерские изделия (15%), рыба и рыбные продукты (15%), молоко и молочную продукцию (10%).

Здоровье детей

За последние три года наметилась стойкая тенденция к увеличению охвата школьников горячим питанием, который составил в 2010 году 89%. Охват горячим питанием учащихся начальных классов составляет 100%.

В летних оздоровительных учреждениях области в течение последних трех лет не было зарегистрировано вспышек инфекционных заболеваний.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх