tvernews.ru
07 декабря Среда :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Управление по налоговым преступлениям выявляет фирмы-однодневки, обналичивающие крупные суммы

25 Февраля 2011 15:36
Автор: TverNews

25 февраля 2011 года в управлении по налоговым преступлениям прошла пресс-конференция на тему: «Выявление и пресечение преступлений, связанных с обналичиванием денежных средств и выведением их из легального оборота как профилактика преступлений коррупционной направленности, финансирования экстремистской и террористической деятельности».

Анализ обстановки в кредитно-финансовом секторе экономики свидетельствует о том, что наибольшую общественную опасность представляют преступления в банковской сфере, и прежде всего преступления, совершаемые сотрудниками и руководителями кредитных организаций либо при их непосредственном участии. Указанные преступления характеризуются высокой латентностью и крупным размером причиненного ущерба.

В первую очередь, это криминальные схемы с применением «фирм-однодневок», создаваемых для операций по обналичиванию денежных средств. В этот криминальный бизнес вовлечены десятки крупных предпринимательских структур и огромные теневые финансовые средства.

Схемы с использованием «анонимных» фирм активно используются:

в хищениях денежных средств;

при уклонении от уплаты налогов и таможенных платежей;

легализации доходов, полученных преступным путем, и других преступлений экономического характера;

в целях финансирования терроризма и экстремизма, коррупционных проявлений.

Однако при выявлении и документировании фактов обналичивания денежных средств имеются определенные сложности.

Такая деятельность - незаконна связана с большим оборотом наличных и безналичных денег. Люди, которые обналичивают деньги, как правило, работают при поддержке работников банков (работники банков оказывают помощь в открытии расчетных счетов, позволяют обналичивать денежные средства, не сообщают в Росфинмониторинг об операциях, подпадающих под действие закона по противодействию легализации, а также своевременно информируют о запросах и действиях контролирующих органов (ИФНС, УНП и т.д.).

При выявлении и документировании фактов обналичивания денежных средств имеются определенные сложности и, прежде всего, с квалификацией.

Обналичивание денежных средств представляет собой ряд финансовых операций с участием кредитных организаций, это:

1) составление фиктивных документов на организации – обоснование платежа;

2) перечисление денежных средств на расчетный счет фирмы-однодневки;

3) перечисления денежных средств с р/с фирмы-однодневки на р/с иных организаций;

4) снятие наличных денежных средств с р/с под предлогом закупки сельхозпродукции и для иных целей;

5) передача наличных денежных средств заказчику обналичивания без оформления каких-либо официальных документов.

При этом фирмы-однодневки бухгалтерскую отчетность, как правило, сдают нулевую, налогов не платят и офисов не арендуют.

За само «обналичивание денежных средств» уголовная ответственность отдельной статьей Уголовного кодекса не предусмотрена.

Так, в мае 2010 года сотрудниками УНП УВД по Тверской области совместно с сотрудниками СЧ по РОПД СУ при УВД возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 187 УК РФ.

С 07.08.2007 г. по 01.07.2008 г. главный бухгалтер одного из ООО, не являясь учредителем и руководителем предприятия, имея преступный умысел, незаконно изготовила с целью сбыта не менее 300 платежных поручений, после чего незаконно их сбыла посредством системы электронных расчетов. Всего было обналичено таким образом денежных средств в сумме свыше 50 млн рублей.

В настоящее время по данному уголовному делу (55 преступлений) вынесены обвинительные заключения. Уголовное дело направлено в суд. Вынесен приговор женщине, которая приговорена к двум годам лишения свободы условно и штрафу в размере 150 тыс. рублей.

В сентябре 2010 года по материалам сотрудников УНП УВД возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 187 УК РФ в отношении гр. М., который 04.12.2007 г., не являясь учредителем и руководителем зарегистрированного в налоговых органах в качестве налогоплательщика ООО изготовил и сбыл  поддельные платежные документы, не являющиеся ценными бумагами. Действуя из корыстных побуждений, М., с целью получения вознаграждения за совершение незаконных банковских операций,  реализуя свой преступный умысел и осознавая преступный характер своих намерений и действий, использовал расчетный счет ООО. Всего было обналичено таким образом денежных средств в сумме около 100 млн рублей. 30.09.2010 года уголовное дело направлено в суд.

Сложность привлечения к уголовной ответственности руководителей организаций, пользующихся услугами «обнальщиков», зачастую не представляется возможным в связи с тем, что большое количество организаций, перечисляющих с целью уклонения от уплаты налогов небольшие суммы (менее 12 млн рублей, в т.ч. НДС – менее 2 млн рублей), не позволяют квалифицировать указанную деятельность как соучастие в уклонении от уплаты налогов при том, что в общем объеме могут быть обналичены огромные денежные средства.

И еще, фактически деятельность лиц, занимающихся обналичиванием денежных средств, не объединена одним преступным умыслом с лицами-заказчиками обналичивания на совершение преступления (199, 159 и т.д.), так как лицо, обналичивающее денежных средств, теоретически не знает о законности происхождения денежных средств и не может повлиять на решение руководителя внести НДС, поставленный на возмещение по платежу в декларацию.

В случае отсутствия поддержки незаконной деятельности по обналичиванию денежных средств со стороны сотрудников банков и своевременном информировании контролирующих органов об указанных фактах возможно более эффективное пресечение противоправной деятельности с привлечением виновных лиц к уголовной ответственности

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.