tvernews.ru
05 декабря Понедельник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Тверской области планируют торжественно отметить 100-летие первой радиостанции региона

25 Февраля 2011 16:15
Автор: TverNews

Региональное отделение союза радиолюбителей насчитывает более 90 участников. В основном это мужчины в возрасте от 30 до 70 лет. Многие из них в своих муниципальных образованиях занимаются обучением детей работе с радиоэфиром.

На первый взгляд в век информационных технологий и Интернета становится непонятным, почему некоторые люди до сих пор занимаются столь сложной, но интересной работой, как выход в радиоэфир, при помощи портативных станций. Но, разобравшись в этом вопросе, становится понятно, каналы радиолюбителей – это резерв на случай чрезвычайных ситуаций. Недаром именно радиолюбителей в первую очередь приглашают на работу МЧС, силовые структуры. Это люди, которые следят за чистотой эфира, выявляют помехи и сообщают о проблемах в службу надзора, тем самым помогая работе всех государственных структур, работающих с радиоволнами.

Радиолюбитель – это не просто человек, который приобрел радиостанцию и вещает в эфире. Радиолюбителем называют человека, оформившего все необходимые документы, получившего свидетельство о регистрации, разрешение на работу в эфире.

- Радиолюбители имеет свою частоту. Это дополнительные каналы связи, которые в экстренных ситуациях помогают наладить связи между спасателями, оповестить население. Поэтому работа радиолюбителей крайне важна, - отметил заведующий отделом связи областного Департамента транспорта и связи Игорь Дергачев.

Именно радиолюбители в прошлом году помогли организовать связь с космонавтами, находящимися на орбите, чтобы с ними смогли пообщаться дети, посещающие кружки в тверском Дворец детей и молодежи.

В так называемые «дни активности» радиолюбители выходят на связь не только со своими коллегами из России, но и других стран мира. В канун 66-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне радиолюбители, проживающие в городах-героях и городах воинской славы, выйдут на связь. В этот день они расскажут о тех подвигах, которые совершались на их земле, о тех событиях, которые происходили в 41 - 45 годах.

Выход в радиоэфир – это еще и вид спорта. Пусть не такой массовый и яркий, как футбол или фигурное катание, но в тоже время захватывающий. В Тверском регионе проживают 4 мастера спорта.

В повседневной жизни радиолюбители - это обычные люди, работающие по своей основной профессии, но вечерами они своими руками собирают радиостанции, сами выходят в эфир, устанавливают международные связи.

Кроме того, благодаря стараниям радиолюбителей удалось выяснить, что первая радиостанция в Твери была построена в 1914 году.

- Это было военное сооружение. Деревянные мачты высотой в 110 метров располагались на месте между современными улицами Лизы Чайкиной и Ржевской. Это удалось выяснить в ходе переписки с одним музеем на Украине, упоминание о тверской радиостанции найдено в воспоминаниях связиста, работавшего в Твери в те годы, - рассказал председатель регионального Союза радиолюбителей Сергей Кемов.

Областной Департамент транспорта и связи поддерживает инициативу Союза радиолюбителей о проведении торжественных мероприятий к 100–летию первой радиостанции в Тверском регионе и готов к сотрудничеству и формированию плана мероприятий

Комментарии (1)

  • Пир во время чумы.\n\n
    27.02.2011 11:28
    0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.