tvernews.ru
05 декабря Понедельник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Набережную Степана Разина отремонтируют на 97 миллионов рублей

Набережную Степана Разина отремонтируют на 97 миллионов рублей - ТИА
03 Марта 2011 10:26
Автор: TverNews

В Общественной палате Твери прошли общественные слушания по вопросу реконструкции набережной Степана Разина. Заместитель губернатора Алексей Каспржак, назвав эту встречу финальным аккордом в обсуждении проекта, рассказал присутствующим о процессе его подготовки:

-  В рамках реализации закона о столичных функциях на реконструкцию с частичной реставрацией набережной от детской областной больницы до кинотеатра «Звезда» выделено из областного бюджета 97 миллионов на 2011 - 2012 годы. Данные изменения к бюджету были приняты на последнем заседании ЗС. Проект, аналогичный проекту 1936 года, готов, однако от горожан поступает множество предложений, в том числе на мой блог, касающихся таких деталей, как вид скамеек, урн, фонарей, выбор плитки и пр. Все замечания переданы подрядчикам и учтены ими. Скоро работы начнутся, и приоритетными в них будет не скорость, а качество. Когда мы имеем дело с памятником архитектуры, нужно быть максимально осторожными.

Представители подрядчиков обратили внимание, что в своей работе стараются вернуть набережной ее исторический облик. Пожелания жителей учтены, и вместо первоначальной плитки прогулочная площадь будет выложена плиткой под брусчатку, вместо лавочек установят скамейки, фонари будут установлены на верхней террасе с учетом того, чтобы освещали и нижнюю террасу. Остается нерешенным ряд вопросов по установке рекламных тумб (в начале 20 века они были круглые), продлении набережной за старый мост, поиск места для туалетов и ряд других.

Участники обсуждения, в частности архитектор Алексей Салимов, краевед Борис Роттермель, депутат ЗС Иван Райдур, выразили озабоченность состоянием домов, составляющих единую фасаду набережной. Разработана система водоотведения, которая даст возможность убрать сырость от их фундаментов. Но данная проблема требует отдельного внимания, с чем согласны все участники слушаний.

Михаил Калинкин, председатель Общественной палаты Твери, обратил внимание, что значение разрабатываемого проекта не вызывает ни у кого сомнения. В его частых встречах с горожанами люди предлагали установить на набережной барельефы с высказываниями или стихотворными строками о Твери, продумать торговлю мороженым и водой: «Угощать гуляющих вдоль Волги, особенно детей, ведь надо». И ни одного высказывания не было, что в городе хватает других проблем, зачем нам набережная. Подводя итоги слушаний, Михаил Калинкин подчеркнул необходимость общественного контроля за продвижением проекта

ЧЛЕНЫ И ЭКСПЕРТЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ (комментарии по реконструкции набережной Степана Разина)

ВОРОБЬЕВ Вячеслав Михайлович, член Общественной палаты Тверской области, заместитель директора филиала государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Государственная академия славянской культуры» в г. Твери, член Совета НП «Ассоциация Тверских землячеств»


– Как историк и местный житель я очень рад тому, что губернатор проявил данную инициативу. В молодости мы очень много гуляли по набережной, и если можно так сказать, подпитывались здесь как духовно, так и интеллектуально.

На этой набережной жил известный режиссер Евгений Яковлевич Малышев. Он нам рассказывал, как набережная выглядела раньше, как несколько десятков лет назад люди о ней заботились. Это была живая часть архитектуры города и, если хотите, человеческого бытия. Сейчас заботы о ней стало меньше. То, что губернатор Дмитрий Зеленин решил, что пора заняться набережной – это прекрасно.

Главное, чтобы реконструкция была не каким-либо новым формальным изыском, а стала возвращением к тому же архитектурно-дизайнерскому облику, как и в конце XVIII века, когда набережная создавалась великим архитектором Петром Никитиным.

По моему мнению, в этом проекте можно рассмотреть и возвращение к прежнему названию – Волжская набережная. Это будет хороший шаг. Проект реконструкции набережной требует широкого обсуждения общественности, но технические решения должны принимать все-таки профессионалы. Хорошо бы, чтобы это важное событие – реконструкция – стало началом внимательного отношения к берегам Волги и самой реке в целом.



КАЛИНКИН Михаил Николаевич, председатель Общественной палаты г. Твери

– Вопрос реконструкции набережной Степана Разина комиссия Общественной палаты по культурно-историческому наследию под председательством Владимира Орехова рассматривала на одном из заседаний. Были приглашены заказчики проекта и его разработчики. В представленном на рассмотрение проекте содержится много исторических посылов: сохранение террас, спусков к воде, фонарного освещения. Идею реконструкции набережной, эту инициативу губернатора, мы, конечно же, поддержали.

Но окончательное слово по проекту, на наш взгляд, должны сказать историки, архитекторы, профессионалы в области строительства.

В дальнейшем мы планируем обратиться к жителям города с просьбой высказать пожелания относительно того, какие еще исторические городские достопримечательности следует реконструировать, кроме тех, которые мы уже обсуждаем – Речной вокзал, Императорский путевой дворец и другие. Считаю, что не надо останавливаться и продолжать восстанавливать лицо города.


НЕСТЕРОВА Надежда Александровна, эксперт
Общественной палаты Тверской области, заместитель председателя Тверского отделения ВООПИиК, журналист газеты «Тверские ведомости»

– Я уверена, что не будет ни одного человека, который скажет, что это несвоевременно и неправильно, ведь набережная – это любимое место отдыха горожан.

Тверь – уникальный исторический город. Пожар 1863 года начисто смел деревянную Тверь. Екатерина II прислала свою архитектурную команду для того, чтобы отстроить город заново. Набережная, выполненная в стиле единства фасадов, снова «заиграла», на нее обратили внимание жители.

Главное, чтобы после нынешней реконструкции жители бережно относились к преображенной набережной. И она очень долго бы радовала тверичан и гостей города.



ГУСЕВА Нина Ивановна, член Общественной палаты Тверской области, председатель Комиссии Общественной палаты Тверской области по науке, образованию и культуре

– У нас уникальная набережная, любимое место отдыха жителей Твери и гостей города. Это наше все. Зима пока что скрывает недостатки набережной, но летом это будет совсем другой вид. Набережная нуждается в реконструкции.

Администрация области серьезно взялась за реставрацию Императорского путевого дворца. Нашлись люди, которые занимаются реконструкцией Речного вокзала. Как приятно сегодня пройти по набережной Афанасия Никитина, не стыдно привезти сюда туристов.

Считаю, что решение губернатора своевременно. Намерение уже облечено в проект, изысканы средства в областном бюджете. Можно только порадоваться. Спасибо! Любые проекты, направленные на совершенствование города, на наведение красоты вызывают радость. Мы гордимся прекрасной рекой. И я уверена, что набережная Волги после реконструкции будет выглядеть очень красиво!!

Думаю, что через Общественную палату можно было бы привлечь неангажированных чиновников – профессионалов, которые также смогли бы высказать свои соображения по поводу технической стороны вопроса.


КОРОЛЕВ Виктор Иванович, председатель областного Совета ветеранов

-Считаю, что вместе с реконструкцией набережной Степана Разина стоит довести до конца и восстановление набережной Афанасия Никитина.

Нельзя забывать, что набережная – историческая, и выглядеть она должна в духе своего времени, но в тоже время органично вписаться в комплексный план застройки города Твери.

Надеюсь, проект обновленной набережной пройдет широкое обсуждение, и мнение общественности, горожан властью будет учтено. Набережная – очень важное для души и мысли место в нашем городе, делающее Тверь Тверью. Я вспоминаю, как гулял по ней с мамой, когда был еще маленьким. У многих с набережной связана ностальгия по детству. И, если ей вернется былая красота, это оздоровит, на мой взгляд, и город, и нас, горожан.


Комментарии (2)

  • думается надо смету опубликовать, а то 97 000000, сколько это, и чего это?\n\n
    03.03.2011 13:27
    0 | 4

  • очередной грандиозный распил. единоросов к деньгам народным и на милю нельзя подпускать!\n\n
    04.03.2011 00:32
    1 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.