tvernews.ru
05 декабря Понедельник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Впереди - сезон квартирных краж. Как уберечься от воров?

09 Марта 2011 10:35
Автор: TverNews

Впереди лето - пора отпусков и дач. Многие жители Твери и области оставляют свои квартиры без присмотра, делая их лёгкой добычей для квартирных воров. В большинстве случаев квартирные кражи совершаются в дневное время, чаще всего в выходные дни. Наиболее популярным способом проникновения в жилище среди преступников является балкон, окно или форточка. Часто злоумышленники подбирают ключ к замку или просто выламывают входную дверь.

Так, днем 4 марта в городе Бежецк Тверской области путем взлома двери была совершена кража из квартиры гражданки Т. 1956 года рождения. У женщины было похищено имущество на сумму почти 10 тысяч рублей. Сотрудниками уголовного розыска ОВД по Бежецкому району установлено, что кражу совершил безработный житель райцентра, некто гражданин Ч. 1987 года рождения. Теперь по данному факту в ОВД проводится проверка.

Среди граждан существует мнение, что жертвами квартирных воров становятся в основном люди богатые. Действительно, профессиональные «квартирники», многие из которых ранее судимы за аналогичные преступления, тщательно выбирают квартиру и берут в основном деньги, драгоценности или дорогую аудио-видео аппаратуру.

Однако часто квартирные кражи совершаются не профессиональными квартирными ворами, а просто людьми, ведущими антиобщественный образ жизни – бомжами, наркоманами, алкоголиками. В этом случае жертвой злоумышленников может стать кто угодно: пенсионеры, инвалиды, малоимущие граждане. Например, 2 марта около девяти часов вечера в городе Вышний Волочек из квартиры гражданина Л. 1967 года рождения была похищена дубленка стоимостью более 3 тысяч рублей. Сотрудниками патрульно-постовой службы милиции установлено, что кражу совершили некто гражданин Г. 1979 года рождения и гражданин П. 1986 года рождения, бомжи.

В связи с увеличением количества квартирных краж сотрудники милиции призывают граждан проявлять бдительность и соблюдать меры профилактики. Для избежания кражи желательно укрепить дверные косяки, установить металлические двери, решетки на окна и не только на первом этаже. Наиболее надежной защитой от квартирных воров служит охранная сигнализация. Безусловно, эти меры предосторожности требуют определенных материальных затрат, однако, как говорится, скупой платит дважды.

Если вы покидаете свою квартиру на долгий срок, необходимо договориться с соседями о том, чтобы они присмотрели за вашим жилищем, а также вынимали из вашего почтового ящика газеты, которые также могут привлечь внимание злоумышленников. Признаками готовящейся кражи могут стать залепленный чем-либо дверной глазок, выкрученная на лестничной площадке лампочка, частые телефонные звонки в отсутствие хозяев квартиры.

В случае если вы все же стали свидетелем квартирной кражи, необходимо соблюдать некоторые правила. Не пытайтесь задержать преступника самостоятельно, а немедленно сообщите о случившемся в территориальный отдел милиции или по телефону 02. По возможности запомните приметы злоумышленников, номер используемого ими транспорта, пути отхода.

Обо всех совершенных и готовящихся преступлениях вы можете сообщить по телефону доверия УВД по Тверской области (4822) 32-93-24 или 02. Конфиденциальность гарантируется.

Сообщает пресс-служба УВД по Тверской области.

Комментарии (2)

  • А какие ещё \"сезоны\" нас ожидают?\n\n
    09.03.2011 13:12
    0 | 0

  • Если лето проводите на даче, старайтесь хотя бы раз в неделю навестить квартиру. Советую на балконе (лоджии) обязательно вывешивать белье и по-возможности менять его. Так создается впечатление присутствия. Если квартирой заинтересовались, на дверном полотне можете обнаружить спички, бумажки и т.д- контроль частоты посещений. Увидели-принимайте меры. Еще совет тем, чьи квартиры на первых этажах: решетки ставить лучше плоские, не из прутка. Их сложнее перекусить, а пилить навряд ли станут.\n\n
    09.03.2011 13:35
    0 | 1
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.