tvernews.ru
07 декабря Среда :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

10 марта - День архивов

10 Марта 2011 09:37
Автор: TverNews

Современные архивы - это крупные информационные центры, которые обеспечивают общество ретроспективной документной информацией, необходимой для соблюдения законных интересов граждан, принятия управленческих решений, изучения историко-культурного наследия.

Органом управления в сфере архивного дела на территории Тверской области является архивный отдел Тверской области. Отдел осуществляет организацию комплектования, хранения, учета и использования архивных документов и архивных фондов, находящихся в собственности Тверской области.

В Тверской области действуют два государственных архива – Государственный архив Тверской области (ГАТО) и Тверской центр документации новейшей истории (ТЦДНИ) – и 38 муниципальных архивов.

В течение 2010 года государственные архивы Тверской области исполнили около 8 тысяч поступивших от граждан социально-правовых запросов (о подтверждении стажа, размера заработной платы, награждения и т.п.). Муниципальными архивами было исполнено 46 тысяч социально-правовых и 15 тысяч тематических запросов.

На основе архивных документов историки, филологи, социологи, краеведы, студенты вузов проводят научные исследования. Популярным последние годы стал поиск гражданами генеалогической информации (изучение своей родословной).

Современное развитие общества требует от архивистов новых форм и методов работы, ставит перед ними задачи, существенным образом отличающиеся от тех, которые стояли перед их предшественниками. Но во все времена остается главное предназначение архивов – собирать и хранить документы.

Сообщает Департамент территориальной и информационной политики Тверской области

Комментарии (1)

  • Праздник, говорите? Ну что ж, пустячок, а приятно – кто празднику рад, тот с утра пьян. А что празднуем? За что пьем? Неужель, есть повод поднять бокалы? Дык, вроде 1 июня у архивистов был праздник – отмечали Декрет о реорганизации и централизации архивного дела от 1918 г, который еще Ленин подписал. Энтот декрет праздновался, почитай , почти весь 20-й век, а теперь историки-архивисты отреклись от своей истории? Или не отреклись? Наверное, решили углубиться в нее поглубже, чтоб наследие советской власти в глаза не тыкало. Аж до Петра I углубились. 28 февраля (а по новому исчислению – именно 10 марта) 1720 года Петр I подписал \"Генеральный регламент или Устав\". Для человека постороннего, что ленинский декрет, что петровский Устав, - это тот же огурец, только в профиль. Так ведь, если задуматься, то и не Петр открыл Америку. Архивы были еще в Древней Руси. В те далекие времена для их создания не требовалось специальных указов и декретов - с бюрократией тогда была напряженка. Я могу ошибаться, но из того, что мне известно об архивах, это всегда была самая нищая из всех госслужб, даже не знаю, что может быть беднее архивов. В Древнем Риме, вообще, работали обученные грамоте рабы, и с тех времен особо там ничего не изменилось, и, тем не менее, приятно читать фразы, типа «Современное развитие общества требует от архивистов новых форм и методов работы…» Ой, бабоньки, не смешите! Были времена, были, когда за неуплату каких-нибудь сборов на архивы вешали амбарные замки. На весь СССР был единственный институт в Москве, где готовили архивистов, так и тот дружок Ельцина, Афанасьев реорганизовал в РГГУ, на хранцузский манер и ни чё там уже не осталось, потому что спонсором института был Ходорковский.\n\n
    10.03.2011 12:49
    0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.