tvernews.ru
09 декабря Пятница :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Как бороться с некорректным расчетом платы за отопление в многоквартирных домах

10 Марта 2011 15:09
Автор: TverNews

Департамент жилищно-коммунального хозяйства администрации Твери в ходе проверки ЖСК и ТСЖ выявил факты некорректного расчета платы за отопление в многоквартирных домах, оборудованных общедомовыми счетчиками.

В большинстве случаев начисление платы за отопление в таких домах производится по аналогии с домами без приборов учета. То есть, в квитанциях указаны только ставка и общее количество потребленной тепловой энергии.

Департамент ЖКХ доводит до сведения управляющих организаций и собственников жилья, что расчет по строке «отопление» в домах, оборудованных приборами учета, должен включать в себя следующую информацию:

• наименование жилищно-коммунальных услуги ( «отопление»)

• количество потребленной услуги на 1 м2 площади жилого помещения (Гкал);

• размер платы в расчете на единицу коммунальной услуги (руб./Гкал.)

• площадь жилого помещения, на которую начислен платеж;

• размер платы за услугу с учетом площади жилого помещения.

Наименование ЖКУ

Ед. изм

Кол-во потреблен. услуги на ед. изм.

Размер платы за ед. потребл. услуги

Площадь

жил.помещения (кол-во прожив.)

Перерасчет

Сумма к оплате (гр.3*гр.4*гр.5-гр.6)

1

2

3

4

5

6

7

Отопление

М2

0,0257 Гкал./м2*

974,41 руб./Гкал

50 м2*

-

1252 руб.

Чтобы избежать конфликтных ситуаций, департамент ЖКХ рекомендует собственникам жилья включить в состав комиссии, снимающей показания счетчиков, своих представителей. А управляющим организациям - в счете на оплату жилищно-коммунальных услуг справочно указывать общее количество потребленных коммунальных услуг и общую площадь помещений в многоквартирном доме (или количество проживающих), на которые коммунальные услуги были распределены.

Жителям многоквартирных домов необходимо также иметь в виду, что количество потребляемой тепловой энергии зависит не только от температуры наружного воздуха, но и температуры внутри помещений и состояния внутридомовых сетей. Так, действующий норматив на отопление многоквартирных домов (в которых не установлены приборы учета) рассчитан на среднесуточную температуру наружного воздуха в течение всего отопительного периода минус 3 градуса и температуру внутри жилых помещений – плюс 18 градусов. Между тем, эта зима была холоднее обычного. Например, если в октябре 2010 года среднемесячная температура воздуха составила плюс 3 градуса, в ноябре – плюс 1, то в декабре – уже минус 9,8 градуса, а в январе 2011 года – минус 8,4.

В настоящее время департамент ЖКХ администрации города ведет разъяснительную работу по вопросу расчета размера оплаты за отопление с жильцами домов, где установлены общие счетчики на тепло, и управляющими организациями. Сообщает Управление информации Администрации города Твери

Комментарии (2)

  • Вы экономите со счетчиком? Значит неправильно считаете!\n\n
    10.03.2011 15:55
    0 | 0

  • Да придурки! У нас и так этот листок забит информацией. Как туда воткнуть еще столько цифр?\n\n
    17.03.2011 16:05
    0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.