tvernews.ru
05 декабря Понедельник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Суд обязал администрацию поселения возместить жильцу деньги за ремонт

10 Марта 2011 18:05
Автор: TverNews

Спировский районный суд вынес решение о взыскании с администрации Спирово расходов на ремонт жилого помещения, находившегося в муниципальной собственности. Теперь администрация городского поселения обязана частично возместить жильцу расходы по капитальному ремонту квартиры.

Спировским районным судом вынесено решение по гражданскому делу по иску жительницы поселка Спирово гражданки У. к администрации городского поселения поселка Спирово о взыскании расходов на ремонт жилого помещения. Как установил суд, в 2008 году у истца сгорел дом, принадлежавший ей на праве собственности. После пожара она обратилась в администрацию городского поселения с просьбой предоставить ей и ее сыну жилье. В этом ей было отказано по причине отсутствия свободного муниципального жилья. Однако после неоднократных обращений в администрацию истец была поставлена в очередь на получение квартиры и на учет для внеочередного получения жилья.

В 2009 году ей предложили осмотреть квартиру в одном из жилых домов поселка Спирово, освободившуюся после смерти проживавшего в ней жильца. Несмотря на то, что эта квартира находилась в непригодном для проживания  состоянии, истец согласилась вселиться в нее, поскольку была вынуждена жить в съемном жилье. Администрация заключила с ней договор социального найма без проведения осмотра квартиры на предмет ее пригодности для проживания людей.

После этого истец неоднократно обращалась в администрацию городского поселения с устными просьбами отремонтировать квартиру, но получала отказы. В 2010 году она за свой счет произвела ремонт в квартире – провела новую электропроводку, подключила газовое отопление, поставила металлическую входную дверь и пластиковые окна, потратив на это 139762 рубля.

В ходе судебного разбирательства суд пришел к выводу о том, что администрация городского поселения, являясь наймодателем квартиры, не выполнила принятые на себя по договору социального найма обязательства: не передала истцу в установленный срок по акту пригодное для проживания жилое помещение, в котором должен был быть своевременно произведен капитальный ремонт. Такой акт не был составлен, никакого ремонта в квартире перед ее предоставлением истцу не производилось. Из-за этого женщина была вынуждена произвести ремонт в жилом помещении за счет собственных средств.

В то же время суд согласился с мнением представителей ответчика о том, что администрация, являясь наймодателем квартиры, была обязана восстановить условия проживания в квартире, существовавшие в ней первоначально: заменить деревянные оконные и дверные блоки и отремонтировать электросеть и автономную систему водяного отопления. В этой связи требования истца о возмещении затрат по газификации квартиры и по установке в ней пластиковых окон и металлической входной двери взамен деревянных суд счел необоснованными.

Решением суда исковые требования У. удовлетворены частично: в ее пользу с администрации городского поселения взысканы 62858 рублей 26 копеек в счет возмещения убытков, понесенных при ремонте квартиры, а также суммы расходов по оплате услуг представителя и оплате работ по изготовлению смет на ремонт квартиры. В настоящее время решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в течение 10 дней.

Пресс-служба Спировского районного суда.

Комментарии (3)

  • А у нас в Твери простаивают 200 квартир. На мой вопрос, почему они не распределяются, Бабичев мне ответил, что Толоко будет обязан разработать схему выделения жилья в непригодном для проживания виде. Вселившиеся счастливчики будут обязаны сами сделать ремонт с дальнейшим вычитанием потраченной суммы со стороки \"найм жилья\". Фашист Бабичев. Кто хочет голосовать за его партию ЕР? Нас он правда скотами считает.\n\n
    10.03.2011 18:48
    0 | 2

  • А у нас есть закон, который обязывает предоставлять жилье погорельцам?\n\n
    11.03.2011 15:31
    0 | 0

  • Есть, конечно. Это и Конституция, согласно которой каждый имеет право на жилище. И Жилищный кодекс, и нормативные акты Правительства РФ. Как бы не было плохо, государство должно заботиться о социально незащищенных категориях граждан.\n\n
    11.03.2011 15:58
    0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.