tvernews.ru
03 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Торговые сети Тверской области подозреваются в сговоре при установлении цен на гречку

Торговые сети Тверской области подозреваются в сговоре при установлении цен на гречку - ТИА
11 Марта 2011 09:42
Автор: TverNews

31 марта 2011 года в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Тверской области состоится рассмотрение дела о картельном сговоре крупных торговых сетей Твери при установлении цен на гречневую крупу. В число предполагаемых нарушителей попали ОАО фирма ОРТ «Универсал», ЗАО «ТАНДЕР», ООО «Тверской продукт», ООО «Ритм-2000», ОАО «Тверьпродторг».

Тверское УФАС возбудило дело по результатам проверки торговых сетей в период резкого повышения цен на продукты питания во второй половине 2010 года.

Проверка выявила рост торговой наценки на гречневую крупу во всех проверенных торговых сетях.
Решение о наличии нарушения антимонопольного законодательства или об отсутствии такого нарушения будет принято по результатам всестороннего рассмотрения всех представленных сторонами материалов.

Напомним, представитель Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцевчто заявил РИА Новости, что повышение цен на гречку летом 2010 года можно объяснить "молчаливым сговором" торговых сетей.

По его словам, сговоры на рынке бывают разных типов. В одном случае представители компаний встречаются и договариваются о ценах, а в другом - они, "повинуясь некой логике, в которой каждая из компаний получает определенную прибыль, действуют единообразно".

Нижегородцев также рассказал, как можно определить наличие "молчаливого сговора", если конкретных доказательств (например, записей телефонных переговоров) нет. "Ситуацию, когда мы видим, что издержки у компании при продаже определенного товара не растут, а цена начинает расти у всех, мы будем трактовать как молчаливый сговор", - заявил представитель антимонопольной службы. По его словам, если компании будут заподозрены в таком сговоре, то они должны будут объяснить, почему издержки у нее не растут, а цена увеличивается

Комментарии для этого материала отключены