tvernews.ru
10 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

К 2015 году каждый житель Тверской области сможет смотреть более 40 телевизионных каналов в цифровом качестве

11 Марта 2011 17:43
Автор: TverNews

Тверской регион один из первых приступил к реализации федеральной программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 - 2015 годы". 10 марта состоялось первое заседание рабочей группы по координации мероприятий по переходу на цифровой формат вещания и развитию мобильной связи на территории Тверской области.

Для реализации программы на территории Тверской области необходимо реконструировать имеющиеся, а также построить новые антенно-мачтовые сооружения, на которых будут размещены передающие устройства. По словам директора тверского филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Павла Антипова на сегодня в Тверской области завершается этап системного проектирования и ведутся работы по сбору документов для получения экспертизы технического проекта.К 2015 году каждый житель области будет иметь возможность смотреть более 40 телевизионных каналов в цифровом качестве.

Основной проблемный вопрос, на котором заострил внимание Павел Антипов, будет перевод в федеральную собственность помещений Центра кодирования и мультиплексирования, а также земельных участков под строительство антенно-мачтовых сооружений. Необходимость перевода вызвана тем, что основная доля финансирования реализации программы в Тверской области приходится на федеральный бюджет. В общей сумме на организацию в регионе цифрового вещания потребуется от 600 до 840 миллионов рублей.

- Сейчас рассматривается вопрос о сокращении плановых сроков строительства и реконструкции антенно-мачтовых сооружений, с целью завершить данный процесс не в 2013, а в 2011-2012 годах. Тогда в Тверском регионе будет создана первая в Российской Федерации единая сеть цифрового вещания. На данный момент программа близка к завершению только в приграничных территориях: Калининградской области и Дальнем Востоке, но там цифровое телевидение носит очаговый характер распространения, - рассказал заведующий отделом связи и информационных технологий департамента транспорта и связи Тверской области Игорь Дергачев.

Параллельно с решением вопроса о 100% покрытии территории области телевизионным сигналом решается и вопрос о 100% покрытии территории области мобильной связью.

На сегодня областной департамент транспорта и связи подготовил соглашения о сотрудничестве со всеми операторами мобильной связи. В рамках плана по реализации данных соглашений среди прочих предусмотрены и мероприятия по размещению передающих устройств операторов мобильной связи на антенно-мачтовых сооружениях, строящихся для установки передатчиков цифрового сигнала.
Как следствие, при 100% покрытии территории мобильной связью, будет решен вопрос доступа к сети Интернет на ее основе, а также предоставления госуслуг в электронном виде,
- добавил Игорь Дергачев

Комментарии для этого материала отключены