tvernews.ru
06 декабря Вторник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Тверской области выборы идут в штатном режиме. На 12.00 явка избирателей составила 12.2%

В Тверской области выборы идут в штатном режиме. На 12.00 явка избирателей составила 12.2% - ТИА
13 Марта 2011 13:15
Автор: TverNews

Сегодня, 13 марта, проходят выборы депутатов Законодательного Собрания Тверской области 5 созыва. В течение всего дня в Избирательной комиссии Тверской области будут проходить пресс-конференции, где о ходе и первых итогах будет сообщать председатель облизбиркома Валерий Песенко. Тверское Информационное Агентство следит за событиями дня выборов.

13 марта можно назвать судным днем. Его ждали и к нему готовились. Для многих жителей региона в последние месяцы жизнь разделилась на два этапа «до» и «после» выборов. Завтра можно будет вздохнуть с облегчением, а сегодня предстоит выбрать законодательную власть региона, которая в ближайшие 5 лет будет принимать законы, а также представит президенту РФ кандидатуру на должность губернатора – то есть выберет исполнительную власть региона. Кто будет руководить Тверской областью и распоряжаться деньгами налогоплательщиков, решат сегодняшние выборы.

13 марта, в Единый день голосования, в Тверской области будет разыграно 53 мандата, из них 40 — между кандидатами в депутаты областного Законодательного собрания. На 40 депутатских кресел парламента претендуют более 300 кандидатов. Сегодня также помимо депутатов Заксобрания будут выбираться главы Осташковского и Рамешковского районов, а также пройдут довыборы депутатов в районные Собрания депутатов. Основные выборы – парламентские, а потому им особое внимание. В этом году избиратели выбирают 40 депутатов, 20 из них идут по партийным спискам, еще 20 – по одномандатным округам.

А потому в этот раз каждый голосующий получает 2 бюллетеня. Первый бюллетень - это список одномандатников, которые идут по тому или иному избирательному округу. Избиратель ставит галочку напротив конкретной фамилии.

Второй бюллетень — партийный. Здесь мы выбираем партию — одну из четырех — ставим галочку напротив названия партии. Каждая партия персонифицирована. То есть рядом с ее названием написаны 3 фамилии лидеров областного списка и 3 фамилии кандидатов, представляющих данную территорию.

Персонификация партий сделана для того, чтобы люди знали, кто их будет представлять в заксобрании. Кроме того, впервые масштабно в Тверской области на выборах используется система КОИБ – комплекс обработки избирательных бюллетеней.

Первый раз опробовали КОИБ на выборах в октябре. 13 марта 24 участка в Центральном избирательном округе и 26 в Приволжском оснащены этой техникой – по 2 КОИБа на участке. КОИБ представляет собой прозрачный ящик, где размещаются бюллетени, и сканирующее устройство. Избиратель, поставив галочку, кладет бюллетень лицевой стороной вниз и умная машина забирает его, при этом считывает с него информацию.

КОИБ используется не для электронного голосования, а для электронного подсчета голосов. В конце дня выборов КОИБ сам распечатает протокол – подведет итоги. Если вдруг окажется, что в колбе КОИБа бюллетеней больше, чем их было выдано, или кто-то из наблюдателей, присутствовавших на участках, заподозрит что-то неладное, то будет произведен ручной подсчет голосов.

На 89 избирательных участках работают веб-камеры, траснляцию с участков можно посмотреть на сайте облизбиркома. Правда, из-за технических сбоев на 12.20 трансляция шла с 69 участков. Первая пресс-конференция в информационном центре Избирательной комиссии прошла в 12.30.

Председатель Валерий Песенко напомнил, что участки работают с 8 утра и до 20.00 и призвал всех жителей региона не оставаться в стороне и принять участие в выборе власти.

- Сегодня в 8 утра выборы в Тверской области начались и идут в штатном режиме. Около 1400 сотрудников правоохранительных органов помогают обеспечивать порядок на участках. На участках, где используются КОИБы, избиратели отмечают их удобство, - сказал Валерий Песенко.

По словам члена Центральной Избирательной комиссии РФ Геннадия Райкова, сегодня КОИБы используются в 18 регионах России, в дальнейшем масштаб их использования будет увеличиваться. Валерий Песенко также рассказал, что на выборах аккредитованы представители 15 СМИ, которые будут сообщать о ходе и итогах голосования.

На 12.00 проголосовали 12,2% избирателей. Всего в регионе – 1 млн. 158 тыс. избирателей. По прогнозу председателя облизбиркома Валерия Песенко, явка на этих выборах составит примерно 35% (останется в пределах выборов 2005 года).

В Оленинском районе сотрудники милиции уже составили один протокол об административном правонарушении, гражданин, который мешал членам избирательного участка, удален. Кроме того, зафиксировано одно партийное нарушение  - в Твери по городу ездит маршрутка с наглядной рекламой партии.

Комментарии (22)

  • Очень бы хотелось, чтобы выборы пошли на пользу Тверичанам, а не какой-то либо партии или движению...\n\n
    13.03.2011 13:55
    0 | 10

    • Мечтать не вредно, вредно не мечтать! :(\n\n
      13.03.2011 15:51
      0 | 5

  • Я даже догадываюсь, чей лик на этой маршрутке. И что ей в Курске не \"бьется\"... Грязноватая компания получилась. Не ожидал от СправоРоссов такого напора. Добро что ли им дали в кремле воевать у нас в области до победного, любыми средствами? Только методы конечно они выбрали. Вон даже покупать голоса начали. Позор. Опять стариков наших используют\n\n
    13.03.2011 18:18
    2 | 2

    • Если что, я голосовал за КПРФ, ибо против ЕР.\n\n\nЧто ей в Курске не \"бьётся\" - не Ваше дело. Чувствуется фирменный стиль ЕдРа. В своём глазу вообще ничего не замечают.\n\n\nПокажите лучше, в каком месте город чистят, стараются. Это я как пешеход и автомобилист спрашиваю. Пусть партия за базар отвечает, а не светит небритой улыбающейся физиономией Василия Борисовича.\n\n\nРасскажите, как это сосулистый штаб пресловутого Толоко просмотрел тот сталагмит, который девушку овощем мог сделать до конца жизни. И (заодно) объясните, почему про это ни слова по ТВ не сказали.\n\n\nНу и наконец, просветите по поводу того, что в т.н. \"день тишины\" по всем тверским телеканалам прошли сюжеты об очередных открытиях Зеленина, Римдзёнка и Лебедева с непременным обилием единоросовской символики на заднем плане.\n\n\nСпасибо, кстати, большое г-ну Ильяшенко, что он взялся за предвыборную кампанию ЕдРа. Большей подлянки, чем обращение к этому мегарекламщику, партия власти себе подкинуть не могла.\n\nP.s.: ой да, забыл ещё один момент. Это, конечно же, дороги! Вовремя и вполне объяснимо Церенов ушёл. Когда ещё снега стояли. Знал, что будет, когда таять начнёт. Толоко бы с Бабичевым и Лебедевым по Восточному мосту и ул. Орджоникидзе проехаться. Скорее всего, понадобится оранжевый гусеничный \"спайдер\", на котором 11-го рассекал Зеленин.\n\n
      13.03.2011 18:49
      0 | 2

      • Ну зачем же так банально начинать контраргумент )) спалились в момент.\n\n\nСправоросам выдали мандат - очевидно. Вы правы про беспредел в городе. Толоко в тройке ЕР - большая ошибка. Но приемчики с кандидатом тяжеловозом, да еще и так нагло - сразу в двух регионах - это совсем не опозиционному.\n\n\nЕсли правда за ними, не надо бояться. А раз бьют из всех мортир, значит разрешили - страна у нас такая.\n\n
        13.03.2011 19:47
        0 | 1

        • +1 в целом. Хотя про Маркову зря Вы так грубо. Всё-таки пожилой и достойнейший человек. Ну использовали её \"вслепую\", но это не к ней вопросы, а к пиарастам от СР.\n\n
          13.03.2011 20:47
          0 | 0

      • Про Ильяшенко это в точку. Худшего сложно было придумать.\n\n
        13.03.2011 21:40
        0 | 0

  • А что КПРФ сделала, когда мы ее выбрали? Только еще хуже стало! Поэтому нужно выбирать тех, которые смогут изменить партию.\n\n
    13.03.2011 19:24
    1 | 0

    • Э-э-э, а когда Вы её выбрали? И что она сделала?\n\nИ какую партию будут менять те, которых \"нужно выбирать\"? Вы говорите загадками.\n\n
      13.03.2011 19:29
      0 | 0

      • 1 марта 2009! Тогда КПРФ победила! и что же поменялось в нашей жизни??? Да ничего! Еще хуже, чем было стало!\n\n
        13.03.2011 20:25
        0 | 0

        • 10 мандатов у КПРФ, 5 у единоросов. Плюс мэр из ЕдРа. Это даже не паритет ИМХО. Всё равно реальная власть сохранилась в руках единоросов. Так, \"первый звонок\" перед состоявшимися выборами.\n\n
          13.03.2011 20:58
          0