tvernews.ru
06 декабря Вторник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Твери пройдет вторая серия игр Федеральной лиги дебатов «Русского репортера»

14 Марта 2011 16:40
Автор: TverNews

19-20 марта в Твери пройдет вторая серия игр Федеральной лиги дебатов «Русского репортера». Командам уже объявлены темы домашних игр: «Эта Палата поддерживает принудительное дробление политических партий, которые постоянно набирают более 2/3 голосов на выборах» и «Эта Палата считает, что необходимо пересмотреть итоги приватизации 1990-х гг в России».

Проект медиахолдинга «Эксперт» стартовал 5 февраля игрой в Великом Новгороде. Миссия Федеральной Лиги Дебатов «Русского Репортера» – популяризировать студенческую игру, направленную на воспитание активной жизненной и гражданской позиции. Дебаты – это особая форма дискуссии, призванная помочь получить знания и умения,  необходимые для жизни в современном демократическом обществе.
 
В Твери в играх примут участие представители 8 городов: Великого Новгорода, Твери, Нижнего Новгорода, Костромы, Петрозаводска, Москвы, Смоленска, Санкт-Петербурга. Механизм игры следующий: есть две стороны – правительство и оппозиция. Им на рассмотрение дают «законопроект», и задача каждой стороны - доказать судьям, что их позиция сильнее позиции противника. Побеждает тот, кто был убедительнее. Игра строится по четким правилам – у каждого спикера, а их от каждой стороны 4 человека, есть своя роль и форма выступления, которой он должен придерживаться, малейший отступления фиксируются судьями и наказываются снижением баллов.

С одной стороны, дебаты – театрализованное действо, подчиненное определенным правилам, игра в законодательный орган, с другой, на играх обсуждаются действительно важные и актуальные вопросы. Умение задать тему – искусство. Она одновременно должна быть актуальной и не быть заведомо выигрышной для одной из сторон. Для Федеральной лиги дебатов «Русского репортера» темы готовит главный редактор журнала «Русский репортер»  - Виталий Лейбин.

Игра проходит в два дня. В первый день играют темы, к которым команды готовились в течение недели. Во второй тему узнают за 15 минут до начала. Подобная комбинация тем домашних и импровизационных учит основательно работать с фактурой, готовясь к дискуссии, и моментально придумывать линию защиты, только-только столкнувшись с вопросом. В рамках игры судьями учитываются как личные качества спикера, так и умение играть в команде.

Информацию о том, как прошел Новгородский этап Федеральной лиги дебатов «Русского репортера», можно найти на сайте журнала «Эксперт» во вкладке «Дебаты» (www.expert.ru/debate). Тверские игры Федеральной лиги дебатов «Русского репортера» пройдут в аудиториях Тверского Государственного Технического Университета 19-20 марта.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.