tvernews.ru
06 декабря Вторник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Тверской области пенсионеры, имеющие ежемесячный доход менее 9716 рублей, могут вернуть 50 % денег, потраченных на зубопротезирование

В Тверской области пенсионеры, имеющие ежемесячный доход менее 9716 рублей, могут вернуть 50 % денег, потраченных на зубопротезирование - ТИА
16 Марта 2011 14:32
Автор: TverNews

Программа по компенсации платы за зубопротезирование действует в Тверской области с 2009 года. Но до 2011 года 50 % платы за протезы государство компенсировало только тем пенсионерам, которые имеют ежемесячный доход не более 5600 рублей. С 2011 года сумма увеличилась до 9716 рублей, а это значит, что выросло число пенсионеров, которые могут воспользоваться этой льготой.

Директор Комплексного центра социального обслуживания населения Пролетарского района города Твери Елена Резвезева:

 - В 2010 году этой льготой только в нашем районе воспользовались 39 пенсионеров. В 2011 году число обращающихся выросло, так, за 2 месяца заявление на компенсацию и документы принесли уже 16 пенсионеров.

63-летняя тверичанка Нина Ивановна Гучкина сделала зубные протезы верхней и нижней челюсти в январе 2011 г. и отдала за них 11 500 рублей. А месяц назад ей позвонили из Комплексного центра и сообщили, что она может вернуть половину потраченной суммы. Пенсионерка даже не знала об этой программе и была очень рада такому повороту событий, собрала документы и 16 марта в центре Нина Ивановна получила 5750 рублей.

- Очень долго мучилась со своими больными зубами и с отсутствием большинства из них. Не могла есть. Решила, что нужно накопить деньги и вставить зубы. В январе протезы были готовы, они обошлись мне в 11 500. Но я решила, что покупка того стоит. С зубами-то куда лучше жить. А тут недавно мне позвонили из Комплексного центра и сообщили, что половину денег за покупку мне вернут. Конечно, была очень рада такому подарку.



Чтобы получить компенсацию за зубопротезирование, пенсионер должен принести копию паспорта, заявление (в котором просит выплатить компенсацию), справку установленного образца из стоматологии, справку о своих совокупных доходах в Комплексный центр социального обслуживания населения своего района, города, поселка. В течение месяца в этом же центре пенсионер на руки получит 50 % потраченных на протез денег. На эту льготу могут рассчитываться все пенсионеры – и по возрасту, и по заболеваниям.
Помимо ограничения по сумме доходов, есть и другие.

Компенсировать полцены не удастся за металлокерамику и зубы из цветных металлов. То есть золотые зубы придется вставлять исключительно за счет собственного кошелька. Протезы можно вставлять только в государственных, муниципальных клиниках, которые входят в специальный реестр, при этом нужно уложиться в предельную стоимость работ. Например, предельная стоимость несъемного протезирования с штампованными коронками – 12 000 рублей, а предельная стоимость протезирования одним пластиночным съемным протезом – 4000 рублей.

Жители Твери и Тверской области могут уточнить в Комплексном центре по месту жительства, в какой именно клинике можно сделать протез, чтобы потом получить полсуммы за него. Установку протеза в частной клинике государство оплачивать не будет.

50 % за зубопротезирование пенсионер может получить 1 раз в 3 года, 50 % ремонта зубных протезов государство оплатит столько раз, сколько это будет необходимо пенсионеру

Комментарии (1)

  • Ужас! За такую страсть больше 11 тысяч!\n\n
    17.03.2011 00:49
    0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.