tvernews.ru
08 декабря Четверг :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Тверской области во время паводка в зоне подтопления могут оказаться дома 3 тысяч жителей

В Тверской области во время паводка в зоне подтопления могут оказаться дома 3 тысяч жителей - ТИА
17 Марта 2011 18:21
Автор: TverNews

Управление МЧС России по Тверской области совместно с ГИМС, пожарной охраной и "Медициной катастроф" провели учения. Цель тренировки – проверить готовность подразделений к паводку и опасным ситуациям на воде, тем более, что тверской регион ожидает в этом году сильное половодье.

Практические занятия прошли на Волге в районе речного вокзала. Состояли они из нескольких самостоятельных частей. Отрабатывать вопросы взаимодействия аварийно-спасательных подразделений начали с оказания помощи "рыбаку", который оказался на льдине, и ему требовалась помощь. Легенда такова. Беззаботный рыбак вышел на тонкий лед за уловом. Лед под ним проваливается, и человек оказался в воде. Эту картину увидел случайный прохожий, который и сообщил спасателям. На место трагедии выдвигаются сотрудники ГИМС.

Подоспевшие вовремя спасатели вытаскивают из воды беднягу-рыбака и отвозят на берег. Здесь ему помощь оказывают прибывшие на место медики. Стоит отметить, что во время учений и на том самом месте помимо подставного «рыбака» из рядов спасателей был и реальный: мужчина, несмотря на предупреждения МЧС и учения, продолжал ходить по тонкому льду, с любопытством поглядывая на происходящее.

Вторая часть учений – это спасение утопающего. На этот раз тонущего человека спасали сотрудники, которые подоспели к нему на судне на воздушной подушке.  Это уникальное транспортное средство, настоящая палочка-выручалочка во время чрезвычайных ситуаций. Судно может передвигаться и по воде, и по льду. Кстати, спасти тонущего может и пожарная охрана с помощью рукава, который надувают воздухом и пускают по воде к человеку, которому требуется помощь. Это также было продемонстрировано всем присутствующим.

На третьем этапе практических тренировок свой профессионализм показывали водолазы. Их задача  – найти под водой «труп» и вытащить его на берег. Все учение длилось не более получаса. Начальство оценило работу подразделений на твердую "четверку".

Сегодня по поводу приближающегося паводка дал комментарий начальник Управления МЧС России по Тверской области Арсен Григорян. Он оценил ситуацию как крайне тревожную. По словам Арсена Рафиковича, ожидается подтопление 9 районов области, среди них - Западнодвинский, Нелидовский, Бельский, Жарковский и Андреапольский. В связи с тем, что в этом году выпало много снега, МЧС выдвинулось в районы с проверками, из 17 запланированных они побывали в 9. Вердикт – районы не готовы к паводку.  Начальник Управления МЧС России по Тверской области призвал жителей самостоятельно подготовится к «большой воде», а именно - приобрести лодки, плоты и вынуть из подвалов все съестные запасы. В зоне риска могут оказаться дома более 3 тысяч жителей региона.

Видео по теме

Комментарии (1)

  • А в этом году нудистов на учениях не было???\n\n
    18.03.2011 12:39
    0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.