tvernews.ru
05 декабря Понедельник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Первые антикоррупционные итоги акции "Гражданский контроль"

22 Марта 2011 13:30
Автор: TverNews

К борьбе с коррупцией подключилась тверская общественность. Считая, что это порочное явление серьезно препятствует развитию региона, члены Совета Общественной палаты, поддержав инициативу Губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, организовали с 20 февраля т.г. специальную антикоррупционную акцию «Гражданский контроль».

За первый месяц акции в Палату поступило более двух десятков обращений по различным вопросам, затрудняющим реализацию их прав и законных интересов. В ряде обращений члены Общественной палаты выявили признаки коррупционных проявлений. Их тематика весьма разнообразна: это сообщения о незаконной продаже алкогольной продукции, о фактах мошенничества, фальсификации итогов выборов в руководящие органы ТСЖ, сигналы о необоснованном завышении тарифов на коммунальные услуги со стороны управляющих компаний, факты злоупотребления служебным положением должностными лицами и др. Все поступившие обращения были переданы на рассмотрение в Прокуратуру и УВД Тверской области.

Самый яркий пример акции: экспертами Общественной палаты вскрыты факты существенного завышения расходов на проведение ремонта жилого фонда по программе реформирования ЖКХ в городе Твери на сумму почти в 2 миллиона рублей.

Коррупционную составляющую наши граждане выявляют и в нормативно-правовых актах. К примеру, по мнению одного из заявителей, в решении Тверской городской думы от 28.10.2010 №332 «О внесении дополнений в решение ТГД от 24.04.2001 №56 «О Кодексе благоустройства г. Твери» содержатся коррупционные «лазейки» для нечистых на руку чиновников. Документу предстоит пройти тщательную проверку на коррупциогенность.
 
Особая категория обращений – сигналы граждан о незаконной деятельности игорных заведений. Этот вопрос Общественная палата держит на контроле с начала 2011 года и сейчас ведет общественный мониторинг в рамках акции «Гражданский контроль». В Палату поступило несколько десятков сообщений, которые были переданы для проверки в правоохранительные органы. Результаты работы в данном направлении впечатляют: 28 игорных заведений закрыто, 584 единицы игрового оборудования изъято.

Однако, информация от граждан не всегда находит свое подтверждение. Несмотря на это, сигналы были приняты – заявители получили от членов и экспертов Общественной палаты квалифицированную юридическую помощь по интересующим вопросам.

- Телефоны доверия есть в милиции, администрации области, других учреждениях, но звонят на них жители неохотно. Мы связывали это с недоверием, которое сохраняется к этим структурам. И, конечно, ожидали от акции, инициированной общественностью, иных результатов, – констатирует председатель Общественной палаты Владимир Суслов. – Наши ожидания в основном оправдались – активность граждан пробуждается. Не хочется верить в то, что взятка в сознании наших сограждан становится единственным средством защиты от неповоротливости государственной машины, а молчание – согласием с произволом должностных лиц. Надеемся, что представители гражданского общества, не теряющие шанс побороть эту «болезнь», будут еще сообщать в Общественную палату о фактах коррупции, и проблемы станут общими усилиями разрешаться.
 
Напомним, что акция «Гражданский контроль» продлится до конца июня 2011 года, а обратиться в Общественную палату можно по телефону (4822) 32-11-42 или электронной почте info@optver.ru.

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области.

Комментарии (4)

  • Я недельку назад нашла на сайте общественной палаты отчет начальника муниципальной милиции Буткарева о закрытии 28 игорных заведений за период с 1 января по 28 февраля этого года. Позвонила в эту общественную палату. Мне сказали, что я несу чушь и никакими игровыми автоматами они никогда не занимались. Позвонила в муниципалку. Буткарев смог мне назвать только 8 клубов. В общем 8 закроем, 28 напишем. Просто общественная палата делает вид, что работает. У них у самих коррупция. В приписках того, чего не делали и не занимались. А уж к игровым клуюам они вообще никакого отношения не имеют. Поэтому и себе приписывать этого не надо. Ничего не делаете, так молчите.\n\n
    22.03.2011 14:45
    0 | 6

  • Может и есть польза, но в основном это для них скорей информация: \"не спалились ли мы?\". И когда уже будет поступать шквал заявлений и звонков, то по-тихому лавочки закрывать, без лишний шумихи в центре. А приписки это обычное дело из века в век наших чинодралов, проверяющих и разношёрстной государственной публики. Мож потому ещё что знают о предпочтении ГЛАВНОГО торчать в чатах, сайтах и т..д.\n\n
    22.03.2011 15:05
    1 | 0

  • Всё прочитал. А итоги то где?? Где уголовные дела, имена нечистых на руку чиновников..\n\n
    22.03.2011 15:48
    0 | 2

    • Вот тут поддержу. Если есть результаты, то следовало бы и написать - тогда то поступило обращение от гр-на Пупкина о том, что чиновник Иванов берет взятки. Обращение отправлено в компетентные органы, обеспечен строгий контроль, в результате реализации оперативных материалов возбуждено уголовное дело, чиновнику Иванову строгий и справедливый суд назначил наказание в виде 5 лет лишения свободы. А тут бла бла бла ни о чем. Очередная бюрократическая контора по распилу денег.\n\n
      22.03.2011 19:41
      0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.