19 Апреля 24, 19:44
20 Июня 2011, 09:25

Общественная приемная Георгия Полтавченко, накануне 63 выпускного в суворовском училище, поздравила одного из первых суворовцев

18 июня в Тверском суворовском училище прошел уже 63 выпускной. За 63 года из стен училища выпущено 14 528 воспитанников. Одним из первых выпускников этого военного учебного заведения был Владимир Николаевич Левандовский – ветеран войны, участник первого Парада Победы на Красной Площади в 1945 году.

В год 70-летия освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков, накануне очередного выпускного, по инициативе главного федерального инспектора в Тверской области Юрия Стрелецкого сотрудники Общественной приемной полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгия Сергеевича Полтавченко лично встретились с ветераном войны – Левандовским Владимиром Николаевичем.

Сотрудники приемной вручили ветерану благодарственное письмо и подарки, а также передали искренние поздравления от руководителя приемной Президента Российской Федерации во Владимирской области – бывшего сослуживца Владимира Николаевича, который помнит его как достойного, порядочного, профессионального человека и своего наставника.

Владимир Николавевич Левандовский родился 19 июня 1931 года в Твери в семье служащего. Отец его Николай Васильевич, участник финской войны и Великой Отечествен¬ной войны, воевавший с первого и до последнего ее дня, награжден государственными орденами и медалями. В 1939 году Володя поступил в среднюю школу №9 города Калинина, где окончил четыре класса.

А осенью 1943 года поступил в Калининское суворовское военное училище, где проучился семь лет. Закончил Одесское краснознаменное военное училище имени К.Е. Ворошилова в 1952 году в звании лейтенанта. В Вооруженных силах прослужил 34 года в должностях от командира взвода до начальника штаба батальона. Служил в Одесском и Московском военных округах, а с 1968-го по 1973 год — в Группе советских войск в Германии в ордена Ленина 8-й гвардейской армии. В апреле 1974 года переведен в Калинин, где до 1985 года служил в должности начальника 2-го отдела Калининского областного военного комиссариата. Награжден медалями «За воинскую доблесть», «В ознаменование 100-петия со дня рождения В.И. Ленина», «За доблестный труд в Великой Отече¬ственной войне», «Ветеран Вооруженных сил», «За безупречную службу» I, II, III степеней и юбилейными.

В Параде Победы участвовал в составе сводного батальона Калининского суворовского военного училища. По роду деятельности ему постоянно приходилось иметь дело с людьми: нужно было знать о них как можно больше, быть к ним возможно ближе, постоянно знать их настроение. Служили добросовестно или же клали рапорты об увольнении на стол.

В 1985 году в звании подполковника Владимир Николаевич уволился из Вооруженных сил по возрасту. Сейчас на пенсии. Воспитывает внучек, работает на своей даче, вспоминает Парад Победы и годы, проведенные на службе в Вооруженных силах. Жена Людмила Михайловна. Сын Вячеслав — кандидат физико-математических наук. Дочь Людмила — преподаватель немецкого языка.