24 Апреля 24, 16:00
Новости, Культура
11 Января 2012, 16:18

Руководство Тверской академической областной филармонии станет «двухглавым»

С 31 декабря у руля Тверской академической областной филармонии новый руководитель, правда, с приставкой «и.о.». Распоряжением Министерства имущественных и земельных отношений Тверской области на должность директора назначен главный дирижер камерного оркестра «Российская камерата» и камерного хора «Русский партес» Андрей Кружков. Сегодня, выбрав свободную минутку в своем плотном графике, Андрей Вячеславович встретился с корреспондентом ТИА и дал интервью. Разговаривали с  Андреем Кружковым в его стареньком небольшом кабинете. Новым он пока обзаводится не стал. Впереди еще грядут большие перемены.

- Андрей Вячеславович, расскажите, когда и кто назначил вас на новую должность?

- Правительство области, Министерством имущественных и земельных отношений Тверской области принято решение: 30 декабря был прекращен договор с Владимиром Ефимовичем Боярским и с 31 декабря 2011 года я назначен и.о. художественного руководителя – директора филармонии. Я исполняющий обязанности. В ближайший период будет утверждение нового Устава филармонии, согласно которому должность художественного руководителя –директора будет разделена на две: соответственно на художественного руководителя и директора.

- Уже рассматриваются какие-то кандидатуры на эти должности?

- Я не могу сказать однозначно, думаю, что конечно рассматриваются. Но принимать решение будет Правительство области по этому поводу. Я не могу назвать имена конкретно,  потому что все это порождает определенные слухи. Как только соответствующие документы будут готовы и предложения будут внесены - вы узнаете об этом.

- А в какой период будет утвержден устав?

- Не могу сказать. Вчера было мое представление как исполняющего обязанности перед коллективом . Представляла лично председатель комитета по делам культуры Елена Владимировна Шевченко, и она сказала, что этот вопрос будет решен в ближайшее время.

- А ваша кандидатура будет рассматриваться на новую должность?

- Я не могу сказать точно, но если будет рассматриваться, то я, наверное, дам согласие на пост художественно руководителя.

- А на должность директора?

- Думаю, что нет - это исключено. Потому что меня большая часть публики, зрителей знает по моей работе с коллективами филармонии, артистами. Я возглавляю камерный хор «Русский партес» и камерный оркестр «Российская камерата», поэтому если будет предложение, я буду его рассматривать на должность худ.рука.

- А вам объяснили, почему именно ваша кандидатура выбрана на должность исполняющего обязанности?

- Нет, не объяснили и не задавали никаких вопросов. Мне предложили эту должность на этот период, я согласился.

- Владимир Боярский на больничном?

- Не могу сказать, но, думаю, что нет.

- Какие у вас планы по развитию концертных программ в филармонии?

- Сейчас у нас очень сложный период. Пока нам надо  сохранять спокойствие, мы постараемся максимально сохранить те проекты, которые у нас запланированы до вступления в должности законных руководителей. Сегодня, 11 января, у нас будет проходить девятый ежегодный фестиваль рождественской хоровой музыки , он традиционный. Ожидается присутствие нашего уже митрополита Виктора. Это мероприятие значимое, филармония готовится. Фестиваль называется «С верой в третье тысячелетие». На нем будут представлены одни из лучших хоровых коллективов Тверской области. Будут и сюрпризы. Сегодня специальным гостем выступит известный прославленный коллектив из Москвы, хор «Благовест», руководитель Галина Кольцова. Они представят свою интересную программу в первом отделении, а во втором отделении будут уже традиционные рождественские песнопения от наших коллективов из Осташкова, Конакова, Кимр и Твери.

- Есть такая информация, что традиционный джазовый концерт, который всегда проходил в Старый новый год, отменен?

-  Традиционный джазовый концерт проводит музыкальное общество, и пока на сегодняшний день у меня нет подтверждающих документов и договоров. Поскольку музыкальное общество проводит на базе тверской филармонии концерт, должны быть соответствующие договоры между обществом и филармонией, на основании которых концерт и проводится. На сегодняшний момент эти документы не предоставлены.

Справка:

Андрей Вячеславович Кружков является главным дирижёром хора и оркестра Тверской академической филармонии. Получил образование в Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского, окончил аспирантуру при ней с отличием по двум специальностям (дирижёр хора и дирижёр симфонического оркестра).

В 2003 году А.Кружков стал единственным приглашенным дирижером из России на фестиваль-конкурс «Киото 2003» (Япония), где он дирижировал Интернациональным симфоническим оркестром и Национальным молодежным хором Японии. В 2004 году представлял российское искусство в г. Монтевидео (Уругвай) на ежегодном фестивале русской музыки, где дирижировал Национальным государственным симфоническим оркестром радио и телевидения Sodre. С 2003 года возглавляет камерный хор «Русский партес», а с 2004 – и камерный оркестр «Российская камерата» Тверской академической филармонии.

Видео