29 Марта 24, 02:42
Новости, Туризм
05 Июля 2021, 10:32

Мастера гостеприимства: о гидах Твери, их фишках и авторских экскурсиях

Анастасия Малинкина – обладатель звания "Лучший гид Тверской области" (2017г.), известный экскурсовод Твери и не только, соавтор проекта "Клуб путешествий и школа SAMOTUR", самостоятельно объездившая 30 стран по собственным маршрутам, победитель конкурса "Мастера гостеприимства" и просто человек, влюблённый в родной город. От мастерства Насти во многом зависит, какое впечатление оставит по себе Тверь в воспоминаниях гостей. Анастасия придумывает авторские экскурсии, креативит идеями, чем можно увлечь взыскательного туриста.  

Мастер гостеприимства

Анастасия Малинкина приняла участие в Общероссийском конкурсе социальных проектов "Мастера гостеприимства". Это проект президентской платформы "Россия – страна возможностей", организованный при поддержке Ростуризма, Росмолодежи, Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) и других партнеров. И если честно, то конкурс реально крут: он даёт возможность участникам не только проявить себя, но и поучиться у экспертов или пройти стажировку в престижных компаниях, набраться опыта и новых идей, найти партнёров или наставников, получить грант или матпомощь на реализацию конкретного проекта и многое другое. Понятно, что тверской экскурсовод участвовала с проектом в сфере туризма. 

Сам конкурс проходил в несколько этапов. Изначально заявку на участие подали 29 тысяч человек. После подачи заявки нужно было снять небольшой видеоролик-презентацию своего региона. Анастасия рассказала о некоторых легендах Твери. 

 
 

Был ещё этап тестирования на общую эрудицию, вопросы о культуре и законодательстве в сфере туризма. Осталось всего 700 человек в полуфинале, который проходил в разных регионах России. Анастасия выбрала Калугу, хотя признаётся, если бы знала заранее, что организаторы дадут время на знакомство с местными достопримечательностями, то выбрала бы Петропавловск-Камчатский.     

В Калуге и других городах были нетворкинги, разработка и защита кейсов, тематику которых предоставляли организаторы именно того региона, где проходил полуфинал. То есть теперь участники выступали уже как эксперты и предлагали конкретные пути решения для конкретных проблем исходя из своих компетенций. Ну, и конечно, в полуфинале была презентация собственных проектов – здесь уже творческие способности проявились на полную катушку: кто-то организовывает фестивали, кто-то придумывает авторские экскурсии, кто-то изобрёл настольную игру, кто-то делает фейшнпоказы и т.д.

Путеводитель в открытках

Анастасия привезла в Калугу экскурсионный проект – электронный путеводитель с визуализацией – набором рисованных открыток-раскрасок со знаковыми видами Твери. На обратной стороне каждой открытки – краткая справка об объекте, QR код со ссылкой на сайт, где изложена уже подробная информация о той или иной достопримечательности. Таким образом, имея набор открыток, гости Твери сами выбирают, что им посмотреть, и прокладывают свой собственный маршрут. Кстати, некоторые открытки были с марками и пустой оборотной стороной, где можно было написать приветы и отправить по почтовому адресу тверской сувенир. Идея крутая, очень многим экспертам на конкурсе понравилась. Но, как говорит сама Анастасия, немного не доработанная в вопросах масштабирования и распространения, а потому не хватило буквально одного балла до выхода уже в финал с проектом. Но зато тверичанка победила по итогам оценки компетенций.  

- Эксперты оценивали наши проекты по разным категориям: насколько это интересно, насколько это реализуемо и т.д. Потом нам разослали большие кейсы, где мы нашли свои рейтинги, рекомендации, информацию о тех компетенциях, которые нам надо усилить или доработать. Со мной связался сразу же специалист из IT-сферы, у него возникла идея, как переделать мои открытки под формат школьных уроков, вернее, что их можно использовать на уроках в качестве дидактического материала – с помощью смартфонов получить элементы дополненной реальности. Как всё это будет выглядеть и каким образом мы это будем внедрять, пока ещё не придумали. Но идею я получила.  

Экскурсии-игры

Так же, как и совет одного из экспертов, - дополнить открытки неким квестом. Он кстати, сначала написав замечания по проекту, назвал потом открытки "шедевральными". Впрочем, идея квеста была у Анастасии изначально. Ведь и сами открытки "вышли" из другого проекта, который был придуман и реализован ещё в 2017 году, когда работала собственная турфирма "Мастерская нескучных экскурсий". Тогда с коллегой Александром Громовым Настя придумала квест-путеводитель по Твери, тоже в виде тетрадки-раскраски, где нужно было пройтись по маршруту и выполнить ряд заданий: например, прокатиться на кораблике; узнать, чьё имя зашифровано на купеческой набережной; спеть под гитару на Тверском Арбате; получить удостоверение козла; найти царский дуб; стать кадетом и т.д. Но так же, как и с открытками, проект уткнулся в вопрос распространения. Книги-раскраски продавали в тверских сувенирных лавках. Дальше этого не пошло, возможно, в том числе потому, считает Анастасия, что обложка неудачная – "очень детская". Хотя путеводитель есть в электронном варианте на сайте Минтуризма Тверской области и его периодически скачивают… учителя, которые хотят провести урок по краеведению или экскурсию. 

Проект с открытками можно реализовывать в любом городе, делая упор на свои местечковые особенности или авторские экскурсии. Вот, скажем, экскурсия по Ржеву, связанная не с военной историей, а с купечеством. За материалом Настя обращалась к местным краеведам, в библиотеки, общалась с жителями, ездила в старообрядческую общину. Так и появился проект по купеческому и старообрядческому Ржеву – с открытками и аудиогидом. Использовала Анастасия подобные рисунки и для разработки экскурсии-квеста по Вышнему Волочку. Помимо открыток, очень "заходит" туристам формат квестов. В этом экскурсовод смогла убедиться, как раз когда придумывала и разрабатывала экскурсии по Твери в своём агентстве. Только задания были более утилитарные: что-то подсчитать, найти на объекте ротонды и т.п. Но потом турфирму пришлось закрыть – напарник ушёл в свой проект, Анастасия – в материнство, а через пару месяцев нагрянул коронавирус со всеми вытекающими - пандемией и локдаунами. Но, как девушка говорит сама про себя, "я проектный человек", а потому по прежним временам не скучает, а придумывает и реализовывает новые активности.

Тверские экскурсоводы

Анастасия имеет два высших образования: "Экономика управления в предприятиях туризма" и "Менеджмент журналистики". Но в туриндустрию пришла не сразу. А начинала она с Морозовского городка, поскольку работала сперва в проекте по ЖКХ, после чего увлеклась историей мануфактуры. Сейчас эта ниша – за Дмитрием Груздковым, который мастерски проводит экскурсии по Двору Пролетарки. Впрочем, несмотря на то, что в Твери немало достойных и классных экскурсоводов, конкуренции меж ними нет, так как у каждого свой конёк, свои авторские наработки и маршруты. Скажем, известная соведущая выпусков "Ключи Твери", сотрудник библиотеки Горького Людмила Соколова всегда пользуется большим спросом и популярностью, она во многом делает упор на особенности архитектуры городских зданий, и привлекает её манера повествования – сказительницы. Другой тверской гид Любовь Репина хорошо разбирается в религии, поэтому ей удаются особенно экскурсии, связанные с православными святынями. Вероника Эстер – искусствовед, он отлично знает архитектуру, объяснит на пальцах, какие здесь элементы декора, какой стиль и т.д. Кто-то заточен на средневековье, кто-то на военной тематике. Павел Иванов – любитель тверской старины, а вот, скажем, Игорь Марченкофф со своим проектом "Тверь кабацкая" - один из лучших в гастротуризме.    

- Конечно, людям нравятся экскурсоводы, которые с душой подходят к своему городу. Если человек пришёл и занудным голосом отчитал лекцию – это провал. Конечно же, настоящий экскурсовод любит свой город, его историю и обитателей. Это люди считывают мгновенно. У экскурсовода также должна быть своя особенность, изюминка и харизма, фишки. Кто-то берёт эрудицией, кто-то обаянием и артистизмом, кто-то по стилю общения направлен на молодёжную аудиторию, кто-то раскрывает историю через бытовые сценки или байки. Лично я делаю ставку на голос. Я профессионально ставила голос, заканчивала цикл разных курсов: ораторские искусство, сценическая речь, актёрское мастерство, постановка дыхания, обучение навыкам работы диктора и другие.   

Город живёт и меняется, какие-то реалии уходят (Речной вокзал, Бастилия, трамвай, старое Суворовское училище), но что-то добавляется взамен, поэтому для успеха экскурсоводы должны постоянно придумывать что-то новое, дополнять, изменять свои маршруты. По мнению Анастасии, обязательно нужно общаться с жителями, иначе архивный материал не оживёт, так и останется мёртвым талмудом. К тому же иногда особо экстравагантные или необычные жители могут стать украшением или красочным дополнением экскурсии. 

- Ну, вот многие знают художника на Трёхсвятской, такого импозантного дядю, он часто там сидит. А если к нему группу подвести, он начнёт байки травить и истории рассказывать с матерщиной. Он таким образом тоже передаёт атмосферу города. Или, скажем, хозяин сувенирной лавки-музея на Трёхсвятской, где живёт кошка Котя. Он тоже может рассказать много интересного. Или Роман Какоткин – он профи и создатель тверского музея фотографии. Вот из таких душевных и местечковых историй и складывается общая картина.          

Пандемия и декрет творчеству не помеха

Хотя сейчас Анастасия в отпуске по уходу за ребёнком, она всё равно продолжает придумывать новые маршруты. Так, Насте предложили разработать маршрут и сделать экскурсию на SUP-бордах – специальных досках для плавания – по Волге от Тьмаки до Тверцы. А недавно по заказу центра "Мой бизнес" она сделала экскурсию по улице Трёхсвятской с позиции предпринимателей и бизнеса, то есть о тверском купечестве, финансистах, банках и т.п., как всё было устроено, как работала эта система, как относились к купцам, чем они занимались в Твери. Есть и гастрономические экскурсии по Твери. 

- Конечно же, мы говорим о современных производствах в городе, например, тот же "Афанасий". Кроме того, у нас было много частных пивоварен, некоторые есть и сейчас – при барах, на дому. Мы также знакомим гостей с ними. Во-вторых, есть в Твери кафе, рестораны и кофейни, которые тоже проводят свои активности – какие-то дегустации, лекции, мастер-классы. Например, "BunaBuna". Парк Отель делает совместный с Горьковкой интересный проект – они выискивали старые рецепты и по ним готовят аутентичные блюда. У них есть деревянная изба под трактир и там эти кушания подают. При этом у них не просто названия – по типу "борщ по-тверски" и всё. А именно старинная рецептура, сотрудники библиотеки искали информацию в путеводителях 19 века или путевых заметках: мневые пироги (с начинкой из налима), осташковский рыбник, карельские сульчины и т.п. 

Во время пандемии, когда все сидели дома, Настя с командой единомышленников тоже вышли в онлайн и запустили проект "Кругосветка" на Ютубе и в соцсетях. Проект был посвящён шести континентам, поэтому в эфир и выходили люди с этих континентов – географы, гиды, местные жители. Скажем, девушка – гид из Японии – уехала из России с семьёй ещё в школьном возрасте, она до сих пор живёт в Японии и рассказывала о чудесах этой страны. Другая девушка живёт и работает в ЮАР, третья вышла замуж и уехала в Аргентину. Был путешественник, который проехал автостопом по Вьетнаму. Было также интервью с гидом, которая организовывает сафари в Африке. Удалось найти автора первого путеводителя по Латинской Америке и с ним записать интервью, он в основном рассказывал о Бразилии. Парень из Антарктиды оказался вообще тверским, он временно застрял в той же Бразилии после закрытия границ. Он рассказывал об экспедициях в Антарктиду. Также в тверской эфир выходил с интервью и космонавт Сергей Рязанцев. Был фотограф, которые поделился секретами съёмки в путешествиях и красивых кадров, стилисты и многие другие. 

- Моя роль в этом проекте, помимо организаторской, была ещё и утилитарная: я искала, анализировала и выдавала информацию прикладную – как добраться до той или иной страны, какие есть приложения для туристов, как ими пользоваться, где и на чём можно сэкономить. 

А после нашего интервью Анастасия с командой друзей и единомышленников махнула на неделю в Казань, на парусную регату. Возможно, что оттуда тверской экскурсовод привезёт парочку новых идей и фишек. 

Фото из личного архива Анастасии Малинкиной. 

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх