29 Марта 24, 14:10
Новости, Медицина
24 Июня 2021, 18:34

Тверской реаниматолог рассказал о лечении ковидных пациентов на НВЛ и ИВЛ

За последние 10 дней в тверском регионе более чем вдвое увеличилось количество пациентов, заболевших коронавирусной инфекцией. Из них много тяжёлых и даже крайне тяжёлых, которых госпитализируют в ковидные госпитали, в реанимацию. О том, в каком состоянии поступают больные, об особенностях нового индийского штамма вируса в нашем регионе и о том, как избежать смертельной угрозы ТИА поговорило с заведующим отделения анестезиологии-реанимации ГКБ №6 Олегом Ивановым.

Чтобы взять интервью у доктора, пришлось звонить три раза – и оба из них мы заставали Олега Евгеньевича в "красной зоне". Поговорить удалось уже вечером, после работы. В общей сложности врач провёл в защитном костюме 6 часов! На такой жаре! Правда, он пояснил, что как заведующий отделением имеет ещё много других обязанностей и хлопот в чистой зоне, а вот его коллеги-реаниматологи дежурят в "красной зоне" посуточно. "Потому что нас мало!". Конечно, в течение суток есть пара часов для отдыха. Но на самом деле работать в ковидном госпитале – неимоверно тяжело.  

На сегодняшний день в 6-й горбольнице в реанимации развернули 35 коек, ещё 19 коек для пациентов на аппаратах неинвазивной вентиляцией лёгких находятся на этажах в линейных отделениях. Итого – 49 коек с ИВЛ и НИВЛ, и все они заняты тяжёлыми больными с большим процентом поражения лёгких (от 50%) и с подтверждённым анализом на ковид. Поступают пациенты с повышенной температурой, выраженной одышкой, низкой сатурацией, дыхательной недостаточностью и нарушением функций других органов. То есть все подопечные реанимационной "красной зоны" - ИВЛзависимые с высокой потребностью в кислороде. 

- Чтобы улучшить состояние лёгочной ткани и хоть как-то газообмен в организме, мы переводим наших пациентов на неинвазивную искусственную вентиляцию лёгких. Человек находится в сознании, дышит через маску, которая прикреплена к его лицу специальными креплениями. Это тяжело и неудобно для пациента. Ну, представьте, круглосуточно, в течение минимум недели, а то и двух находиться с маской на лице, лежать на животе, не вставая, в палате, где шумно, работает оборудование, к тому же сейчас очень жарко. Только вообразите, насколько это тяжело, хотя мы стараемся максимально облегчить состояние наших пациентов! – рассказал Олег Евгеньевич.

Заведующий реанимацией рассказал, что лечение пациентов проводится на основе Федеральных Временных методических рекомендаций. Однако, врачи стали обращать внимание на то, что пациенты, поступающие в последнее время, вероятно, с индийским штаммом, хуже стали реагировать на проводимую терапию против "цитокинового шторма". Так, если раньше успешно применяли дорогостоящие моноклональные антитела ("волшебный укол", как прозвали пациенты), то теперь эффективность этих препаратов снизилась. "И нас это очень настораживает!". 

Оборудование для ковидного госпиталя

Олег Иванов настоятельно рекомендовал носить маски – всем без исключения, в том числе молодым людям. Не стоит надеяться на свой сильный иммунитет. Сейчас коронавирус сильно изменился в выборе цели – в инфекционный госпиталь стали поступать люди молодого возраста. Недавно лежал даже 19-летний пациент практически со 100% поражением легких, он провел в реанимации больше месяца и на 57 сутки выписался. Летальность среди тяжелых больных по-прежнему высокая. 

Новый "индийский" штамм стал более контагиозным, очень быстро передаётся от человека к человеку. Если раньше инкубационный период был 5-10 дней, то сейчас хватает нескольких дней: "вся семья каскадом приезжает". И процесс развития заболевания идёт очень быстро. Сначала делают КТ, которая показывает 20% поражения лёгких, а через пару дней КТ показывает, что очаги поражения увеличились в несколько раз. 

Изначально пациенты поступают с вирусной пневмонией, а как только вирусный цикл заканчивается, очень высока вероятность присоединения вторичной бактериальной инфекции. В среднем после 14 суток заболевания у тяжёлых пациентов в реанимации течение вирусной пневмонии осложняется присоединением бактериальной флоры.

Роды в ковидном госпитале

 

"Маски необходимо носить абсолютно всем и во всех общественных местах. Подумайте сами, что выбрать – немного потерпеть 15-20 минут в магазине, используя СИЗ, или потом лежать две недели на животе в реанимации с кислородной маской. Если уж не жаль врачей, которые, как каторжные, работают сутками в "красных зонах", то подумайте хотя бы о собственной безопасности и здоровье своих близких".

Единственный способ, который с высокой вероятностью позволит уберечься от опасной инфекции, врач видит в вакцинации. Он призывает не верить слухам и сплетням, доходящим до абсурда – каком-то там чипировании, или бесплодии, или заговоре врачей о намеренном заражении вирусом. Это полный бред!  

Вакцинация на дому

- Наша больница прививает вакциной "Спутник V", она создана на основе старого доброго аденовируса, который также используют для обычных ежегодных прививок от гриппа. Конечно, потом происходит реакция на вакцину – на пару дней появляются простудные симптомы – интерфероновый синдром: повышение температуры, мышечная и головная боль и астения или разбитость. И это нормально – это ответ нашей иммунной системы, она помогает выработать антитела – солдатиков, которые будут защищать нас от инфекции минимум полгода. Но мы не заболеваем коронавирусом после введения вакцины!

Тем, кто прививался зимой-весной, следует подумать о ревакцинации перед осенне-зимнем периодом: ожидаемо начнётся новая волна эпидемии, добавятся другие простудные заболевания, наступит холодная погода, отпускники, школьники и студенты вернуться в города и общественный транспорт и т.д.   

- Надо проконсультироваться с терапевтом, своим лечащим врачом, если нет явных противопоказаний и недавно перенесённых вирусных заболеваний, то стоит ревакцинироваться. Сейчас эксперты говорят даже о том, что не важно, сколько у вас осталось антител. Коронавирус мутирует, очень быстро появляются новые штаммы. Скажем, в регионах ЦФО сейчас свирепствует индийский штамм (в Москве на него приходится 90% всех новых случаев заболевания ковидом), в Тверской области тоже. Создатели "Спутника" сообщили, что вакцина достаточно эффективна и для этой разновидности COVID. Возможно, к сентябрю появится новая вакцина. Так что прививаться необходимо! 

В статье использованы фото из архива ГКБ №6.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх