20 Апреля 24, 19:30
Новости, Медицина
26 Октября 2017, 16:20

В Твери фотографировали женщин, победивших рак

Марина - молодая жизнерадостная женщина, глядя на которую так сложно представить, что всего 6 лет назад у нее диагностировали рак молочной железы. О нелегкой, но увенчавшейся в итоге победой борьбе с болезнью Марина рассказала ТИА в конференц-зале тверской клиники имени Аваева, где собрались участники VI «Розовой ленты» - научно-практической конференции по проблемам женской онкологии. 

- Опухоль я обнаружила сама в домашних условиях, просто нащупала, мне тогда 34 года было. В тот момент я не сразу осознала всю серьезность ситуации, думала, сейчас к врачу схожу, какие-нибудь таблеточки пропью, и все пройдет. Просто не ожидала, что это окажется рак. У нас в семье все здоровые, никто так не болел никогда, - вспоминает Марина.

Девушка говорит спокойно, уверенным голосом и счастливо улыбается, видимо, вновь осознавая, что уже пережила все самое страшное. 

- Когда пришла к врачу, сделали пункцию, взяли анализы, потом до операции какое-то время диагноз был под вопросом. А как прооперировали, началось: шесть курсов химии в течение полугода, потом облучение, гормоны… И даже уже в ремиссии пять лет я сидела на заменяющих гормонах. И лишь в декабре 2016 года перестала принимать лекарства и, наконец, вздохнула свободно. Ощущения в момент, когда осознала, что победила, были фантастические: легкость, свобода, радость. Однако я бы не сказала что все позади, ведь такой, как до болезни, я уже не буду, в жизни теперь осторожничаю, и раньше я как-то сильнее что-ли была… Семье моей, конечно, сильно досталось вместе со мной. Поддерживали меня, переживали, спасибо им за это большое. 

Тем, кто однажды услышал или, не дай Бог, услышит этот страшный диагноз, у кого вдруг опустятся руки и закончатся силы, Марина говорит:

- Девочки, это лечится! Обязательно лечится, но все зависит от настроя пациента, поэтому, как говорится, «ноги в руки», а «дорогу осилит идущий». Путь к исцелению начинается с первого шага – с похода к врачу, с этим вообще тянуть нельзя, а дальше дорога как-то сама вырисовывается, но, конечно, нужны огромные силы. Черпать их можно из самых разных вещей, на которые в обычной жизни мы не так сильно обращаем внимание либо не находим на них времени. Это общение с родными и друзьями, единение с природой, хобби – я вот, например, начала танцевать, давно этого хотела, но как-то несерьезно к этому относилась до болезни, времени мало было, все дом, семья, работа и не до увлечений было, а сейчас вот танцую и рада этому.  А еще скажу, что надо обязательно полюбить себя, и я говорю сейчас не об эгоизме, а именно о естественной и разумной любви к себе.

Марина и еще пять женщин участвовали в фото-проекте «Моя мелодия» московской художницы Лизы Эшва. Лиза – творческая девушка, очень чувствительная и сопереживающая, поделилась своими эмоциями. Она рассказала, как тяжело ей было работать с моделями, чья судьба столь непроста. Говоря об этом, художница еле сдерживалась, чтобы не заплакать.

Надо отметить, что представленные в рамках проекта художественные фотографии действительно впечатляли: изображенные на них женщины, стоически прошедшие через испытание болезнью, были невероятно красивы и женственны, но при этом в их образах отчетливо читались сила, отвага и терпение. А член союза художников России Александр Шкляров и вовсе назвал проект уникальным экспериментом в жанре психологического портрета и добавил, что Лизе удалось показать все: и жизнь, и судьбу.

- Эти фотографии мы сделали, в первую очередь, для того, чтобы те, кто оказывается в такой ситуации, наглядно убедились, что жизнь не останавливается, она продолжается, пусть и в другом качестве. Я очень долго думала над проектом, ведь он, в первую очередь, тяжел психологически. Но уже в процессе работы я поняла, что если не концентрироваться на физиологии тела, а видеть именно душу, то оказывается, что нет никакой разницы, здоров человек или болеет, душа по-своему прекрасна у каждой из тех женщин, что открывались мне в кадрах, – рассказала Лиза.

На конференции врачи делились с коллегами докладами, обсуждали проблемы и задачи, предлагали методы их решения. Много слов прозвучало о печальной статистике в стране и области. Так, заведующий отделом ранней диагностики и комплексного лечения онкологии женской репродуктивной системы РАН Лев Ашрафян озвучил следующие цифры: ежегодно от рака в России погибает более 130 тысяч женщин, из них более 40 тысяч – от рака репродуктивных органов. А главврач центра Аваева Каринэ Конюхова с сожалением добавила, что статистика в Тверской области еще печальнее, чем по стране.

Многие из прозвучавших научных докладов были посвящены связи рака с Вирусом Папилломы Человека (ВПЧ). Так, например, в исследовательской работе профессора Галины Минкиной основным постулатом стала необходимость своевременного вакцинирования населения от этого опасного вируса. Также о пользе вакцинации высказался и Михаил Гомберг – президент гильдии специалистов по ИППП.

Если объяснять принципы вакцинации простым языком, то суть будет следующая: используемые вакцины – это не живые клетки ВПЧ, а лишь его оболочки, то есть «пустышки», следовательно, они не онкогенны, но при этом способны вызывать в организме выработку антител к вирусу, что и должно защищать от заражения. Вакцинация наиболее эффективна до начала половой жизни, однако ее целесообразность в любом другом возрасте также не отрицается.

- В Тверской области на данный момент вакцинированы 832 девочки в возрасте от 12 лет. Процедуру вакцинации можно пройти бесплатно, в том числе в центре Аваева, в области на это уже выделено более 12 миллионов рублей. А что касается своевременности лечения рака при его обнаружении на ранней стадии, то здесь статистика не может не радовать – 98% пациентов выздоравливают, – говорит Каринэ Александровна.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх