24 Апреля 24, 04:59
Новости, Общество
29 Апреля 2016, 10:09

"О героях былых времён": Лариса Трегубенко рассказывает о своих родителях, прошедших Великую Отечественную от начала до конца

В преддверии 71-й годовщины Дня Победы ТИА продолжает публикацию материалов в рамках проекта «О героях былых времен». Мы предлагаем нашим читателям вспомнить своих дедов и прадедов и рассказать о них - ведь, как поется в песне, «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Сегодня мы публикуем истории Ларисы Трегубенко о своих родителях, прошедших Великую Отечественную от начала до конца.

Эпизод войны полковника Порвина

Никогда не любила Интернет. Видимо, в силу своих возрастных особенностей. Но одно событие примирило и сблизило меня с ним. Накануне Дня Победы моя дочь в Интернете неожиданно нашла «привет» из огневого 44 года. В электронном архиве хранятся и пополняются дела о наградах военного времени, где миллионы людей могут найти описание подвигов родных и близких, узнать о полученных ими наградах, восстанавить обстоятельства их боевых побед. Так и случилось с памятью о моем отце, полковнике, ветеране Великой Отечественной войны, Порвине Григории Петровиче. Дочь в сильном волнении принесла мне копию наградного документа, датированного 10 сентября 1944 года. Речь в нем об ордене Отечественной войны первой степени.

Мне, дочери, вроде много было известно о боевом пути отца, о доблести и славе. Но вот эти две страницы «полуслепого» текста, как подарок судьбы, как первоисточник бесконечно важной информации. Читаю и перечитываю, волнуясь. А в груди рождается гордость за простого сибирского парня 1913 года рождения, служившего с 1935 года в Красной Армии, участника войны с белофиннами 1939-40 гг., участника Великой Отечественной войны с самого первого ее дня, к 1944 году уже награжденному медалью «За оборону Ленинграда». Знаю, отец был ранен и с осколком снаряда в груди так и прожил всю жизнь. Как ему шла полковничья каракулевая папаха! Высокому, крепкого сложения, похожему одновременно на Гришку Мелехова из «Тихого Дона» Шолохова и артиста Вячеслава Тихонова. Теперь понимаю, что возможно, папа – выходец из казаков. Отсюда и орлиный профиль, и густая вьющаяся шевелюра, и генетически обусловленная военная доблесть и смекалка. Помню, он, будучи в составе ограниченной группы войск в ГДР, много раз печатал свои рационализаторские предложения по усовершенствованию артвооружения. Не имея высшего военного образования, дослужился до генеральской должности начальника артвооружения ракетных войск армии. А в Кишиневе он всегда очень четко командовал салютом в День Победы!

Так что же такого ценного подарил компьютер нам, его потомкам? Постараюсь представить, как киноленту. Майор артиллерийско-технической службы, начальник артснабжения 48-й стрелковой роднинской (неразборчиво) Краснознаменной дивизии имени М.И. Калинина Григорий Порвин делал все возможное для бесперебойного снабжения дивизии. Отмечается особое мужество, смелость и инициатива моего отца для обеспечения полным комплектом вооружения и боеприпасов части дивизии в период проведения наступательных операций. В особо трудных зимних боях 1944 года под Ленинградом по бездорожью в труднопроходимых болотистых местах при отсутствии нужного количества автотранспорта (что означает – тащили, увязая в грязи и снегу, буквально на себе), только благодаря настойчивости и огромным усилиям майора Порвина выполняли бойцы бесперебойное снабжение боеприпасами. А это еще означает, что нельзя отставать от подразделений дивизии. Вспомним крики в фильмах о войне: «Снарядов, снарядов!». А еще майор Порвин руководил и участвовал в сборе и ремонте трофейного оружия. Только с 14 по 28 января 1944 (речь идет о боевых операциях северо-западнее Мадоны) года были собраны три гаубицы 122 мм, захваченные у немцев, пять орудий 75 мм и девять орудий 45 мм противника. Весь этот арсенал был немедленно исправлен и пущен в бой. Только тремя гаубицами 122 мм за два дня боев было выпущено по врагу свыше 1600 снарядов, также захваченных у противника. Майор Порвин умело хранил боеприпасы, лично проверяя качество материальной части и вооружения, благодаря чему дивизия была полностью укомплектована стрелковым вооружением. Так в далеком 1944 году добросовестно и честно выполнял свой долг перед Родиной мой отец - боевой офицер!

Безмерна наша благодарность командующему артиллерией 48 СРКД подполковнику Финникову и командиру 48 СРКД полковнику Кожевникову за предоставление моего отца к высокой правительственной награде – ордену Отечественной войны первой степени.

Жаль, в то суровое время многие награды просто не успевали найти своих героев. И мне кажется, нет, я уверена, что война закончится не только, когда будет похоронен последний солдат, но и когда все узнают о его подвиге, чтобы зажечь обелиск славы каждой семьи!

Встреча с весной 1945 года

Каждый май 9 числа в великий День Победы, моя мама, Порвина Валентина Андреевна, надевала все свои военные награды и шла к обелиску Победы. Это чудо, но современная жизнь со всеми ее хлопотами и заботами, невыученными уроками и незавершенными делами замирала. Невидимая машина времени возвращала мир в тот далекий парадный май, который салютовал Победе и склонял знамена побежденной армии Германии. Мама шла к обелиску, маленькая, хрупкая, но такая бесстрашная и сильная. И жители Твери бесконечно тепло встречали ее, дарили цветы, просто обнимали и поздравляли.

Она пошла на фронт добровольцем, вслед за мужем, когда ей был 21 год. 13 января 1941 года у них была свадьба, а 22 июня отец, кадровый офицер, артиллерист, отправлен на Ленинградский фронт. А его молодая жена, учительница истории, стала рядовым красноармейцем.

Она мало говорила о войне. Но теперь я понимаю, что каждый день на войне, в каждой ее точке – это уже подвиг! Из тех немногих ее рассказов я знаю, что мама была связисткой. Она вспоминала, как относила в штаб донесения, преодолевая страх, шла через лес одна ночью, вблизи вражеских сил. Женщины на войне выполняли не только воинскую службу, но и стирали по ночам белье бойцам, ухаживали за раненными, старались вселить солдатам надежду на победу. Но были там и минуты радостного покоя. Была и всепобеждающая любовь, которую смерть и война, царящие вокруг, переплавляли в сплав неимоверной силы. Именно такая любовь помогла маме пережить и блокаду Ленинграда.

Уже семь лет мамы с нами нет. Но каждый год 9 мая, бережно храня память о ее боевых подвигах, мы идем на торжественный парад по случаю Дня Победы, чтобы оказать искреннюю дань уважения всем ветеранам и участникам войны. Эта еще не открытая учеными энергия заряжает наших победителей на весь год до следующего Дня Победы, прожить до которого для них – тоже подвиг, последний подвиг на этой земле.

Время летит очень быстро, и каждый год уносит всё больше тех, кто был причастен к подвигу нашего народа в роковые сороковые. Скоро их не останется в живых вовсе - но останется память. Нашим дедам и прадедам, ушедшим на фронт, бабушкам и прабабушкам, работавшим на тыл, зачастую было меньше лет, чем вам c нами. В этом году мы снова предлагаем вам вспомнить о родных - отцах и матерях, дедах и бабушках, прадедах и прабабушках, дядях и тётях. Всех, кто воевал трудился во имя Победы.

Редакция ТИА ждет ваших рассказов на почту info@tvernews.ru или в народных новостях.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх